Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Нил Ушаков укрепил подозрения относительно издания журнала «Твоя Рига»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
В июле 2012 года Нил Ушаков и Андрис Америкс учредили общество с двойным названием

Не издаётся ли доставляемое бесплатно в почтовый ящик каждого рижанина издание нелегально? И на средства налогоплательщиков?.. «Центр согласия» настолько уверен в электорате, что не считает нужным развеивать подозрения.

Публичный диалог прошлой недели между мэром Риги Нилом Ушаковым и рядом СМИ об источниках финансирования «бесплатного» рекламного издания закончился ничем. Формально сопредседатель ЦС Ушаков прав: он и партия имеют право отказать журналистам в предоставлении информации.

По закону партия должна указывать смету партийной агитации один раз по завершении финансового года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

В данном же случае денежной стороной издания интересуются не по завершению года, а в его процессе, да, к тому же, не KNAB, а журналисты.

Но если дело чисто, то чего тогда, казалось бы, скрывать? Не коммерческое же издание, а политическое. И, если общество интересуется, то ради укрепления доверия к партии почему бы такую информацию и не предоставить?

Однако, во-первых, дело, похоже, нечисто; во-вторых, за ЦС электорат проголосует всё равно, таковы латвийские правила игры.

Сопредседатель ЦС Ушаков открыл, что доставка издания тиражом в 325 тыс. экземпляров на латышском и русском языках обходится в месяц в 5900 латов, плюс, по рыночным ценам, вместе с типографскими и прочими расходами общие затраты ежемесячно должны составлять 30 тыс. латов, или до выборов в общей сложности, стало быть, в треть миллиона латов.

Но это слишком общие цифры, которые еще могут корректироваться в любую сторону в зависимости от потребностей и удобств партийной бухгалтерии.

Кто работает над журналом, тоже неясно. Возможно, пресс-секретарь Н. Ушакова Анна Кононова. Официально главный редактор латышского и русского издания, как открыли в партии и косвенно признался он сам, - журналист портала Puaro.lv Нил Саксс (Нил Константиновс). Сколько он зарабатывает, тоже неясно. Однако, известно, что издателем Puaro.lv является фирма Freedomlab, которой на 50 процентов владеет Роза Джамалдаева ( Roza Džamaldajeva ), жена скандально известного бизнесмена Бислана Абдулмуслимова.

По сведениям Crediweb.lv, в июле 2012 года Нил Ушаков и Андрис Америкс учредили общество с двойным названием "Tava Rīga" (Tvoja Riga) . Но о конкретных действиях этой организации пока ничего неизвестно.

Нетрудно предположить о деловых причинах сокрытия информации об издании журнала. Легко допустить, что сделки с типографией и с сотрудниками заключаются нелегально, в конвертах, а по окончании года оборот средств оформят для галочки, не указывая подлинной информации.

Похоже, что политики скрывают правду об издании, потому что оно, возможно, издается по-левому. Формально Ушаков прав, потому что данные по расходу финансов партии должны подавать раз в год. Реально он неправ. Эту партийную агитацию кидают в каждый почтовый ящик. Она касается всех рижан. И есть подозрения, что Ушаков издает ее за деньги налогоплательщиков: и тех, кто ему симпатизирует, и тех, кто его не любит. Однако вместо того, чтобы развеять подозрения, Ушаков и его команда устроили целый цирк. Редакции - не существует. Кто пишет статьи в журнал – неясно. На самом деле, вероятно, его пишут действительно Анна Кононова, как предположили журналисты. Возможно, еще Данута Демобовская, судя по переписке Нила Ушакова, которая стала достоянием гласности.

То есть выглядит так, что существует команда, которая пишет и делает издание неофициально, по-левому, подпольно. А потом партийцы подбивают бабки, и придумывают, сколько на него ушло расходов, чтобы подать декларацию в KNAB. Короче, та же история, что с георгиевскими ленточками:

«Из печальных новостей - готовы 6 км георгиевской ленточки. Поставщики хотят денег, это около 1600 латов. Приходится все делать официально, тема чувствительная. Я им пока заплатил сам», - писал Нил Ушаков, в одном из электронных писем (03/04/08).

Тогда, возможно, неучтенкой расплачиваются с типографией, с создателями журнала. Если бы это было не так, то Ушаков бы сказал: "Вот, пожалуйста, документы. Смотрите. Вот накладная, вот расходная часть, вот, сколько нам это все стоило". Но он этого не делает. Предположительно, потому, что документов таких нет.

2012-10-25 09:21:17