Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кто виноват в смерти и причастен к убийству полицейского Яниса Лигнарского?

Григорий Самарцев

  

(picture 2)
Майора Яниса Лигнарского убили на охоте в октябре 2010 года. Именно этот полицейский расследовал убийство политика и журналиста Григория Немцова. Фото www.latgaleslaiks.lv.

Даугавпилсский суд продолжает рассматривать дело об убийстве Яниса Лигнарского, руководителя следственной группы по делу об убийстве журналиста и политика Григория Немцова. Своим взглядом на процесс с порталом KOMPROMAT.LV поделился руководитель "Фонда поддержки и реализации программы СДП «Согласие»" Валентин Андреев.

Григорий Немцов, как известно, был убит неизвестным киллером в апреле 2010 года. Следователя по его делу старшего инспектора Бюро по борьбе с особо тяжкими и серийными преступлениями Управления полиции Латгальского региона (Kriminālpolicija biroja Sevišķi smagu un sērijveida noziegum) Яниса Лигнарского убили в октябре 2010 года. Смерть настигла майора во время охоты на кабанов в государственном лесу между Ваболе и Ликсной.

Близкие убитого вице-мэра Даугавпилса связывают убийство следователя с расследованием по данному делу. И возможным исчезновением из материалов дела компромата, который собирал Григорий Немцов.

Свой взгляд на процесс над убийцей Яниса Лигнарского ( JĀNIS LIGNARSKIS ) порталу KOMPROMAT.LV изложил руководитель "Фонда поддержки и реализации программы СДП «Согласие»" Валентин Андреев.

Я был на судебном заседании по разбору дела об убийстве на охоте Яниса Лигнарского и от услышанного пришел в бешенство...

Но всё по порядку...

Прокурор Зайковский вошел в суд для поддержки обвинения убийства Яниса Лигнарского абсолютно неподготовленным, а это может значить, что он в сговоре с адвокатом, которая готова доказать, что убийца Лигита Рудзате (Ligita Rudzāte) — сама является жертвой обвинительного и судебного произвола. И я уверен, что адвокат это покажет.

Сын Яниса Лигнарского, что поддерживает обвинение и является участником судебного процесса, допустил ошибку, доверившись обвинителю Зайковскому, так как прокурор Зайковский не может ответить почти ни на один вопрос защиты и не имеет необходимых экспертных оценок и даже экспертов, которые должны квалифицированно показать ясность того события, что закончилось смертью умного и порядочного старшего следователя криминальной полиции Яниса Лигнарского.

Я считаю, что обвинение не готово к судебному процессу: или по халатности, или по некомпетентности, или по случаю сговора со стороной защиты...

Единственно, во что я не смогу поверить, так это в версию, что прокурор Зайковский в сговоре с теми, кто заказал и подготовил убийство Лигнарского на охоте.

А в то, что Лигнарского убили сознательно, и что это не случайный выстрел — я верю, хотя доказательств прокурором не собрано и даже эта версия не представлена следователеми обвинения в суде.

Хотя версия подготовленного убийства имела под собой все основания, исходя хотя бы из множества якобы случайностей, которые произошли во время подготовки к охоте.

Я порассуждаю вместе с вами.

Начну со случайностей:

- якобы случайно женщина Лигита Рудзите напросилась на охоту (или сознательно);

- якобы случайно у нее оказался карабин, а не охотничье ружье (начинающим и из ружья стрельнуть достаточное удовольствие);

- якобы случайно она была последней, кого Янис Лигнарский ставил на позицию (и рядом никого не оказалось);

- Янис был обнаружен раненым за спиной «охотницы», совершенно в противоположной стороне обозначенного сектора для стрельбы «карабинерши» (ну очень случайно: с 40-а метров попасть не прицеливаясь в противоположную сторону);

- наша «охотница» опять же случайно (еще до команды заряжать) зарядила двумя патронами карабин (заметьте 2 раза случайно вложила убийственные и смертоносные патроны);

- а когда на выстрел сбежались с соседних «номеров» она была удивлена тем, что Янис еще жив и призналась, что это она выстрелила (с карабина выстрелом разрывает грудную клетку в виде воронки с такого расстояния. Выжить невозможно, если пуля попадает в спину);

- случайно раненого Лигнарского в полном сознании везли до больницы целых 6 часов, хотя на машине это составило бы максимум 1,5 часа;

- на суде, когда «охотница» давала показания, она уже твердо сказала, что не помнит выстрела. А что заряжала 2 патрона помнит, а далее не помнит (тоже случайно забыла). И это тоже логично отнести к якобы случайности. Женщине 30 лет, а она на охоте помнила, что стреляла, а на суде уже не помнит. (Это уже задел к проведению психиатрической экспертизы и затягиванию рассмотрения в суде этого громкого дела).

Мое мнение про такие «случайности» таково, — это не случайности, а система случайностей, а в математике (есть такая наука) это уже называется закономерностью.

И эта закономерность, если бы обвинение (следствие) желало бы это убийство вытащить на свет Божий, легко приводит ко всем фигурантам подготовленных случайностей. А еще логично было бы отследить и участников, поддерживающих эти закономерные случайности. Возможно это не тупые следователи и не безграмотные прокуроры, а помощники такой «случайной охоты» на порядочного человека, Яниса Лигнарского.

Во всем этом «случайном» расстреле из карабина была только одна случайность. Это то, что пуля попала в карабин на спине уходящего Лигнарского и раскололась. И только 3 грамма из 13 смертельных грамм вошли в тело Лигнарского. Но этой случайностью не воспользовались медики и Лигнарский с куском пули в теле умер после неудачной операции.

В этом заседании суда только адвокат подсудимой охотницы, якобы защищая убийцу, публично наводит разбирательство на эту случайность с пулей, которая попала в карабин на спине Лигнарского. Тем самым это единственный участник судебного разбирательства, который хочет найти и показать истину. Только она пытается своими вопросами и требованиями настоящей экспертизы вернуться мысленно назад к моменту убийства и смерти, чтобы выяснить действительно все обстоятельства того страшного трагического события, когда интимно близкий человек убивает своего избранника…

И никто из обвинения так и не обратил внимания на образ жизни подозреваемой в убийстве Лигиты Рудзите. А ведь она не с Луны свалилась, она жила среди нас. В школе, как мне рассказывали, занималась стрельбой и имела успехи чуть ли не до мастера спорта, а это значит, что со стрелковым оружием обращаться она, по всей видимости, умела. Получается, что прокурор «случайно» не додумался проверить такие сведения о «стрелке».

Поползли слухи, что уже был ранее случай, когда при выезде на охоту почти тем же составом во главе с Янисом Лигнарским произошел тоже случайный выстрел из карабина в машине. Пуля тогда, как говорят, прошла около уха Лигнарского. Никого не ранило и все договорились забыть и не поднимать шума. Чей карабин тогда выстрелил остаётся тайной. Но и такие тайны легко раскопать следствию под контролем прокуратуры.

Почему это не интересует прокурора Зайковского ?

Может боится за свою жизнь, может не способен сопоставлять случайности, а может не желает находить правду в таком простом деле, где есть всё: жертва, охотники, загонщики, помощники, вещественные доказательства, смотрящие и даже куча свидетелей и экспертов из Даугавпилса и Риги.

Посмотрим 6-го ноября на судебном заседании, имеется ли истинное желание у прокурора добиться обвинения убийц охотника, истинного полицейского, Яниса Лигнарского.

Рекомендуем на данную тему:

Наследство убитого политика и журналиста Немцова присудили кредитору

Последний кадр расстрелянного вице-мэра Немцова - Елена Лаврова покинула Думу

Два года с момента убийства политика и журналиста Немцова; киллер так и не найден

Кабальный договор даугавпилсских политиков: 300 тысяч латов за измену (документ)

Не могут начать делить деньги «Трамвайки», которые могли стоить жизни Григорию Немцову

Убийство вице-мэра Немцова может быть выгодно объединению (AŠ)²

В Даугавпилсе делят муниципальные предприятия, которые курировал убитый вице-мэр Немцов

Убийца Григория Немцова прошел мимо Полиции безопасности

Мэрство на крови: позеленеет ли Даугавпилс от убийства Григория Немцова? 

"Вице-мэра Немцова убили с целью перераспределения политической власти"

2012-10-24 13:22:00