Сегодня, 18 октября, 62-я голосами «за» депутаты Сейма уволили с должности даугавпилсского судью Эрнеста Йокста. Девять депутатов, участвовавших в заседании, проголосовали «против», 12 - воздержались.
Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, за умышленное нарушение закона при рассмотрении уголовного дела Дисциплинарная коллегия судей обратилась в Сейм с просьбой лишить должности не просто рядового даугавпилсского судью, но — председателя Даугавпилсского суда Эрнестса Йокстса. Как известно, парламент назначает судей (пожизненно) и лишает права быть судьей.
Дисциплинарное дело против Йокста было возбуждено ушедшим в отставку министром юстиции Гайдисом Берзиньшем (VL-ТБ/ДННЛ). Рассмотрев допущенное судьей нарушение, Дисциплинарная коллегия судей сочла его умышленным.
10 ноября 2011 года судья вынес решение по некоему делу, сообщив, что вердикт будет доступен 24 ноября, однако после этого он не уложился в срок без уважительных причин и не уведомил о том, что решение суда в указанный срок обнародовано не будет. Кроме того, несмотря на неоднократные просьбы участников дела полное решение суда не оглашено до сих пор. Таким образом, по мнению Дисциплинарной коллегии, судья нарушил 1 пункт 49 статьи и 2 и 3 часть 530 статьи Уголовного кодекса.
За подобные нарушения Э.Йокстс уже дважды призывался к дисциплинарной ответственности.
Так, 4 апреля 2007 года судебная дисциплинарная коллегия вынесла ему выговор.
Он оказался повинен в том, что на 11 месяцев задержал пересылку апелляции к уголовному делу в Латгальский окружной суд в Резекне.
На коллегии главный судья Даугавпилса лил крокодиловы слёзы и утверждал, что в суде просто случайно (?!) потерялся протокол нужного судебного заседания, однако разжалобить беспристрастный суд коллег ему не удалось.
Коллегия судей констатировала, что 2 ноября 2005 года Даугавпилсский суд объявил приговор по уголовному делу, в котором виновный был приговорен к лишению свободы. 18 января 2006 года Даугавпилсский суд принял апелляционную жалобу осужденного, однако председатель суда Йокстс проснулся только спустя 11 месяцев — 18 декабря, когда отослал уголовное дело в Латгальский окружной суд в Резекне.
Однако в своих нарушениях закона Эрнестс Йокстс на этом не остановился, и 23 апреля 2010 года дисциплинарная коллегия судей вынуждена была вынести Йокстсу очередной выговор.
На этот раз председатель Даугавпилсского суда не обеспечил своевременную выдачу переводов приговоров суда двум обвиняемым, таким образом нарушив нормы Уголовно-процессуального закона. Обвиняемые предъявили жалобы, поэтому, чтобы осадить Эрнестса Йокстса, этого злостного нарушителя в кресле председателя Даугавпилсского суда, вынужден был вмешаться тогдашний министр юстиции Марек Сеглиньш. На основании жалоб обвиняемых министр юстиции возбудил дисциплинарное дело.
Дисциплинарная коллегия судей нашла правильным представление министра, и, по рассмотрении дела, признала очередной проступок Эрнестса Йокстса грубой халатностью в рассмотрении судебных дел, вынеся ему очередной выговор.
Рекомендуем на данную тему:
Даугавпилсский суд возглавляет судья — злостный нарушитель