Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Контрабатькин товар: Белоруссия продает российскую нефть через Латвию под видом растворителей

Игорь Кармазин, MK.ru

  

(picture 2)
«Нас начали долбать, за что? Мы взяли товар так, как это делают все, купили у вас сырье, произвели у себя, потом продали, заплатив все налоги», - говорит А. Лукашенко. Фото: mk.ru.

Россия и Белоруссия на пороге новой энергетической войны. В России считают, что Белоруссия не возвращает бензин, сделанный из российской нефти, - топливо продают в Латвию под видом растворителей.

В соответствии с пакетом соглашений о Таможенном союзе Россия поставляет Белоруссии нефть беспошлинно. Согласованный объем поставок нефти на 2012 год составляет 21,3 миллиона тонн, что соответствует мощности белорусских НПЗ. Из общего объема 6,8 млн т идет на собственное потребление Белоруссии, остальное экспортируется. При экспорте выработанных из российской нефти нефтепродуктов за пределы Таможенного союза Белоруссия обязана уплачивать экспортную пошлину в российский бюджет. При экспорте бензина эта пошлина зависит от мировых цен на нефть и сейчас составляет $377 за тонну.

В 2010 году объем экспорта растворителей из Белоруссии составлял 244 тысячи тонн. В 2011 году, по данным Белстата, показатель вырос до 2,1 млн тонн, а за первое полугодие 2012 года составил 2,9 млн тонн. Основным покупателем белорусских «растворителей» стала Латвия, на долю которой пришлось 1,5 млн т. При этом, по статистике Латвии, в 2011 году латвийские порты осуществили рекордную перевалку нефтепродуктов, в том числе жидких химикатов, которыми являются растворители, — объемы выросли на 2,5 млн тонн. То есть нефтепродукты, попадая в Белоруссию, превращались в «растворители» и «смазки», а после — снова становились нефтепродуктами. Ловкость рук, и никакого мошенничества. При текущем уровне нефтяных цен ущерб российского бюджета от белорусской смекалки оценивается более чем в 1 миллиард долларов.

Российские власти создали межведомственную группу, которая изучила схему «белорусского нефтяного офшора», стали чинить препятствия для экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. Александр Лукашенко, впрочем, нарушения никакого не видит. Ситуацию он прокомментировал в недавнем телеинтервью: «Нас начали долбать, за что? Мы взяли товар так, как это делают все, купили у вас сырье, произвели у себя, потом продали, заплатив все налоги».

2012-10-12 13:43:23