Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Вора в законе Шестакова по кличке «Слива» могут выставить из Латвии

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Вячеслав Шестаков начал карьеру вора в 1974 году, когда в семнадцать лет получил первый срок за хулиганство.

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис дал понять, что, как только Российская Федерация даст информацию на «Сливу», как на ведущего преступную деятельность, так вид на жительство у него будет немедленно аннулирован.

В своём интервью телепередаче Nekā Personīga министр не назвал имени вора в законе, но многозначительно добавил, что для выдворения не будет годиться информация «политического характера».

Люди с криминальным прошлым официально не имеют возможности получить вид на жительство в Латвии. Как известно, от соискателя требуется справка об отсутствии судимостей. Но для Вячеслава Шестакова было сделано исключение.

Пацан к успеху шёл

Вячеслав Шестаков начал карьеру вора в 1974 году, когда в семнадцать лет получил первый срок за хулиганство. Потом, как пишет российское издание "Коммерсант", Слива еще трижды оказывался за решеткой по разным обвинениям и к концу 1980-х стал уважаемым в воровских кругах человеком. По данным оперативников, именно Шестаков вместе с авторитетами Лазарем и Вороной создал люберецкую группировку. Так же он в разные годы сотрудничал с лидером измайлово-гольяновской ОПГ Антоном Малевским.

В 1991 году Шестакову чем-то не угодили трое торговцев-азербайджанцев, он расстрелял их и получил за это 12 лет тюрьмы особого режима. Однако и за решеткой он продолжал буянить: отказывался работать, постоянно устраивал драки. В конце концов, воры в законе короновали Сливу, а администрация перевела его в колонию рядом с поселком Белый Яр Томской области, считающуюся одной из самых строгих в России. Но Шестаков всегда отличался тем, что умел обеспечить себе комфортную жизнь в колонии. Он наладил отношения с другими заключенными и с администрацией. В результате его поселили в отдельную камеру с видеотехникой и прочими бытовыми удобствами, а потом руководство колонии начало... отпускать его на волю для свиданий. Как отмечает "Коммерсант", время это Слива даром не терял, и его можно было заметить на сходках в Тюмени, Свердловской области и других концах страны. Потом, по представлению ИТУ вора в законе перевели на вольное поселение. В 1996-м ему вовсе разрешили поехать полечиться в Москву. Назад Слива уже не вернулся. Он прислал некую справку из медицинского учреждения о том, что болен раком мочевого пузыря, жить ему осталось считанные дни, поэтому отбывать срок больше не приедет. Примечательно, что в колонии закрыли на все это глаза.

Только когда сотрудники спецслужб с удивлением для себя обнаружили Сливу в Люберцах, в отношении него возбудили дело по статье 314 (уклонение от отбытия наказания).

В 2000 году Шестаков был арестован в Чехии, его экстрадировали в Москву.

Однако вскоре он опять оказался на свободе. Люберецкий суд прекратил уголовное преследование Сливы, в связи с амнистией в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне (выше публикуем постановление суда).

В прошлом  году Шестаков вновь попал в поле зрения российских журналистов. На этот раз из-за Сливы некий "смотрящий" по городу Электросталь Московской области Олег Пирогов, более известный в определенных кругах как Циркач, не может решить свой вопрос с "короной". Шестаков является весомой фигурой в криминальном мире и считается одним из лидеров славянских воровских кланов.   

Однако преступный главарь не спешит в Россию. Ему и в Латвии хорошо.

Вячеслав Шестаков стал юрмальчанином

…За год Управление гражданства и миграции выдало 2377 вида на жительство для россиян с деньгами. Необходимо купить недвижимость за 50 тысяч в Латвии или за 100 тысяч латов в Риге, Рижском районе и городах республиканского значения, как Юрмала. Или же для получения вида на жительство хватает устроиться членом правления, совета предприятия или другого зарегистрированного в Регистре предприятий должностного лица с зарплатой не менее 1300 евро.

Лидер люберецкой преступной группировки Вячеслав Шестаков поселился в Юрмале в 2010 году.

По сведениям Сrediweb.lv, Вячеслав Шестаков - прокурист, в фирме ARKTUS M GROUP. Фирмой владеют гражданин Российской Федерации Александр Бакулин ( Aleksandr Bakulin ) и рижанин Вадим Воинов ( Vadims Voinovs ). Что характерно, житель подмосковного Воскресенска Александр Бакулин также получил вид на жительство в Латвии и поселился в Юрмале. При нулевом обороте убытки фирмы ARKTUS M GROUP составили 34 262 лата.

Особняк Вячеслава Шестакова в Юрмале. Журналистам Nekā Personīga не удалось застать вора в законе.

Кроме министра внутренних дел, в Полиции безопасности также сказали, что они следят за ситуацией и, если что, добьются аннулирования вида на жительство и выдворения из Латвии подозрительного лица.

Во время "Новой волны" в Юрмале Вячеслав Шестаков встречался с подольским криминальным авторитетом Сергеем Лалакиным по кличке Лучок.

«Слива» - связной в Латвии другого и еще более опасного вора в законе – Деда Хасана, он же Аслан Усоян.

«Слива» - вообще связной, так, именно с ним встречался в Юрмале ныне осужденный бывший офицер эстонской полиции безопасности Индрек Пыдер. На встречах в Риге и Юрмале обсуждались преступные планы, а также разрешались конфликтные ситуации между преступниками.

Как известно, Пыдер в апреле этого года осужден Харьюским уездным судом на четыре года тюремного заключения за коррупцию и освобождение заключенных из следственного изолятора, а также за торговлю влиянием и связями в эстонских и латвийских правоохранительных органах. Возможно, высокопоставленные связи держат пока «Сливу» в Латвии. В числе участников сходок, по показаниям Пыдера, были советник генерального прокурора Латвии некто Улдис и высокопоставленный полицейский Вадим.

В последнее время, по сведениям из полицейских источников, «Слива» активно участвует в криминальной жизни Латвии. В частности, «разруливая» споры между латвийскими бизнесменами.

2012-10-02 13:53:31