Власти Даугавпилса продолжают тщательно скрывать финансовые отчеты ПЖКХ. И тому есть причина, потому что Предприятие жилищно-коммунального хозяйства совершенно субъективно и на свой страх и риск устанавливает тарифы на обслуживание домов и квартир, навешивая свои счета на рядовых даугавпилчан.
Очередной вопиющий случай наживы чиновников предотвратили местные журналисты, обратившись с письмами вначале в само ПЖКХ, а потом и в правительство. Министерство среды и регионального развития вынуждено было строго спросить с Даугавпилсской думы, и безответственная растрата казенных денег была предотвращена.
Речь шла о покосе травы перед домами: если траву и так в счет своей зарплаты косят дворники, то зачем вдруг понадобилось для этой работы привлекать со стороны еще и частную фирму? А именно это собиралось сделать руководство ПЖКХ, объявив соответствующий конкурс 10 мая этого года «о покосе травы на территории дворов многоквартирных домов»..
В ответ на запрос журналистов о целесообразности этого мероприятия ПЖКХ первоначально невнятно отфутболилось, мол, посчитали и решили, что так городу выгодней.
Однако это на уровне города чиновнику можно прикинуться дурачком и изобразить себя непонимающим. Когда тот же самый вопрос ему ставит на вид министерское руководство, отписаться так наплевательски уже не получается. И действительно, два года назад Дума закупила механические портативные сенокосилки или триммеры на сумму в 3248 латов для своих дворников – зачем тогда сейчас нанимать на работу еще и частную фирму? Или были бы казенные деньги, а разбазарить мы их всегда сможем?
Хотя руководитель ПЖКХ, член его правления и представитель в нем интересов Думы Андрис Швиркстс продолжает утверждать, что травы в Даугавпилсе так много, что ее хватит и дворникам с казенными триммерами, и частной фирме, выигравшая конкурс фирма предпочла по добру, по здорову отказаться от выполнения работ. ПЖКХ тоже больше не будет проводить конкурса: он был прекращен 22 мая, и больше не будет возобновляться. Оказывается, дворники сами с работами могут справиться, как они делали до сих пор. Очередные подозрительные движения финансов в ПЖКХ были предотвращены.
Но за всеми жуликами в ПЖКХ не углядишь. Оно выдумало «тариф за установку теплоузла», ничем его не мотивировав, и, по расчетам даугавпилсской Ассоциации старших по дому, только под грифом одного этого взятого с потолка побора с неизвестно, как вычисленным тарифом в Ls 0,0358 руководство ПЖКХ каждый год грабит даугавпилчан на сумму в 77 тыс. латов.
Аферизма в ПЖКХ много. Особенно радует, когда удается предотвратить очередные махинации, которые пытается предпринять в сотрудничестве с послушным ей ПЖКХ ныне правящая коалиция в Думе.
Попытка отдать квартиры даугавпилчан на откуп частным фирмам
16 января Даугавпилсское предприятие жилилищно-коммунального хозяйства объявило конкурс на обслуживание теплоузлов и сантехнические работы – похоже, просто его руководство хотело кому-то из фирмачей сделать доброе дело: те деньги, что шли в казну ПЖКХ, почему бы не отдать частникам? Причем, на целых пять лет – так планировало ПЖКХ.
«При годовом обороте предприятия примерно в 4,5 млн. латов общая задолженность жителей перед ним возросла до 1,3 млн. латов», - заявил в начале марта на пресс-конференции тот же руководитель ПЖКХ Швикст. Из его слов вытекало, что он хочет найти кого-то, кто бы хозяйничал у него на предприятии более рационально, чем он сам (?).
Объявленные 12 марта результаты первого этапа конкурса показали, что это невозможно: вместо 3,5 миллионов латов, что тратило бы на спорную работу само ПЖКХ, частники предложили делать то же самое, но почти на полмиллиона дороже – за 3,99 млн. латов. Предложение сделало объединение фирм Aura и AO Group. Причем, что характерно, только они одни и подали заявку – и им эту заявку ПЖКХ тут же собралось было удовлетворить.
Похоже, ПЖКХ одним маневром собиралось достичь сразу двух целей: и дать возможность бизнесменам Aura и AO Group навариться, и избавить себя от необходимости самим заниматься выселением неплатежеспособных жильцов. В 2013 году выборы в Думу, и выглядеть в глазах избирателей плохишами политикам ой как не хотелось, так почему бы не отдать грязную работу бизнесменам?
…Однако поднявшийся скандал и возмущение даугавпилчан заставили чинуш на время изменить свое мнение. Тихой сапой, не поднимая шума, конкурс об отдаче на откуп ПЖКХ союзу частных фирм Aura и AO Group был прерван. Как гласило появившееся 22 июня, в аккурат перед Лиго для большей незаметности, сообщение: «Конкурс прерван», - на интернет-портале государственной контрольной институции Бюро по надзору за закупками (IUB).
Пока неясно, не воскреснет ли вновь сумасбродная идея отдать ПЖКХ на откуп частникам. Которые, очевидно, не преминули бы «скорректировать» тарифы на обслуживание. Ведь «прерван», это не значит, что конкурс «прерван навсегда». Чиновники в Даугавпилсской думе объясняют, что они думали три месяца, прежде чем поняли, что только один претендент – это для конкурса «слишком мало».
Председатель конкурсной комиссии и исполнительный директор ПЖКХ Валентина Деделе сообщила, что им поступило "указание из Думы" конкурс прервать. Политиканы вместе с Жанной Кулаковой и ее заместителями от Центра Согласия очевидно рассудили, что продолжать затеянную авантюру будет себе дороже: меньше чем через год их могут и не переизбрать. Выборы в городскую думу уже в следующем году.
Смертельно-тяжелое прошлое ПЖКХ
ПЖКХ и раньше попадало в скандалы. В 2005 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) возбудило уголовный процесс о злоупотреблениях в ходе поставок горючего для отопления квартир. Пока даугавпилчане, кряхтя, оплачивали непомерные счета, кто-то, потирая потные руки, пересчитывал купоны навара на чужой беде.
Схема была известная для Латвии. Объявляется конкурс, за кулисами которого происходит преступный сговор. Некая фирма, которая в друзьях у чиновников, побеждает в конкурсе, потому что объявляет самые низкие цены. А уже потом, когда дело доходит до выполнения работы или поставок горючего, цены можно и «скорректировать» в сторону их увеличения. Поскольку в Латвии жулики сидят и в правительстве, и в Сейме, подобное законодательство никто менять пока не собирается.
В данном случае преступная схема заключалась в том, чтобы дать победу фирме ныне осужденного судом жулика Валерия Васильева SIA Magvejs благодаря её самым низким ценам, а уже потом, после победы и в ходе отопительного сезона, заявить: «Цены на международном рынке колеблются, и сейчас они вдруг стали дороже».
…За эту схему поплатился жизнью тогдашний исполнительный директор Даугавпилсской думы Андрейс Упитс. Ходивший в друзьях у мэра Риты Строде чиновник был арестован следователями, потом отпущен, но с запретом: в думе больше не работать в соответствии с постановлением суда. Но до окончательного суда он не дожил: 5 февраля 2007 года он умер "от сердечного приступа". Возможно, спася тем самым многих чиновников от позора и скамьи подсудимых. Дело по взяточничеству и легализации преступных средств в крупных размерах в ПЖКХ и Даугавпилсской думе с его смертью развалилось и было прекращено.