Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Экономическая полиция провалила "дело хакера Neo": Пойканс не взламывал базу данных СГД

Валерий Быстров

  

(picture 2)
Илмар Пойканс, он же Neo. Фото: Facebook.com.

Прокуратура завершила уголовный процесс против исследователя Латвийского университета Илмара Пойканса, признав, что он не взламывал в 2010 году базу данных Системы электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД).

Как сообщила агентству LЕТА представитель прокуратуры Айга Шенберга, в действиях Пойканс отсутствует один из главных признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 241 Уголовного закона, - самовольный доступ к автоматизированной системе обработки данных с преодолением средств защиты системы.

Прокуратура приняла соответствующее решение 20 августа. Дело направляется на дополнительное расследование в Управление полиции по борьбе с экономическими преступлениями (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvalde). Пойканс по-прежнему подозревается в незаконном обращении с данными физических лиц.

Следует отметить, что в июне этого года начальник Экономической полиции Гатис Гудерманис хвастливо рапортовал журналистам о завершении уголовного дела против Илмара Пойканса. Как видим, громкое расследование завершилось пшиком. Кто за это ответит?..

Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, о Nео стало известно 14 февраля 2010 года, когда в программе De facto (LTV1) было сообщено: из СГД пропали 7,4 миллионов документов. Ответственность за это взял на себя некий хакер под ником Neо и «Армия четвертой Атмоды» ( 4ATA).

Хакер Нео прославился на всю Латвию тем, что сначала скачал 120 гигабайтов информации (7,4 млн. документов) через "дыру" в базе данных Службы госдоходов, а затем стал регулярно публиковать информацию об огромных зарплатах работников государственных и муниципальных учреждений и предприятий.

В числе "объектов", рассекреченных хакером до 15 апреля 2010 года включительно попали Rīgas siltums, Rīgas satiksme, Latvenergo, Parex banka, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD), Банк Латвии, Госполиция, Рижский свободный порт, Latvijas Valsts meži, Комиссия рынка финансов и капитала, несколько министерств и Госканцелярия.

Выяснилось, чиновники не собирались «затягивать пояса» по случаю кризиса.

Поймать Neo было просто: Пойканс не скрывался, а скачивал данные на свой домашний компьютер, не меняя ай-пи. Но у Экономической полиции на это ушло несколько месяцев.

В мае 2010 года полиция провела обыск в Институте математики и информатики Латвийского университета и арестовала один из содержащихся им серверов. Был задержан сотрудник этого института Пойканс, который признался – он и есть Neo.

Еще один обыск был проведен в доме журналистки Латвийского телевидения, ведущей программы De facto Илзе Наглы. С собой стражи порядка забрали компьютер и внешние носители информации (диски, флеш-накопители). Хотя был выдан ордер на обыск, изъятие техники с целью найти сведения о хакере Nео противоречило латвийским законам, поскольку журналист имеет право не раскрывать свои источники информации. Принудить к этому его мог только суд.

Следует отметить, что Илзе Нагла, теперь руководитель Ventspils nafta по общественным отношениям, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на Латвийское государство.

Нагла пожаловалась на нарушение ст. 10 Конвенции о правах и основных свободах человека - о свободе выражения мнений, а также на нарушение ст. 8 - о праве на неприкосновенность частной и семейной жизни, свидетельствует информация на сайте ЕСПЧ.

Рекомендуем на данную тему:

Полицию похвалили за правильную поимку хакера Нео

Журналист пожаловалась на Латвию в Европейский суд

Лоскутов защитит Пойканса

По секрету всему свету Латвия случайно обнажила всех своих плательщиков налогов

Анекдот от "Нео", подозреваемого Илмара Пойканса

Никто не виноват, все свободны!

По секрету всему свету Латвия случайно обнажила всех своих плательщиков налогов

Rīgas satiksme живет на широкую ногу

2012-09-06 20:26:11