Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Щедрый подарок Эрика Тейланса: во время "Новой волны" фоторадары в Юрмале были отключены (видео)

Валерий Быстров

  

(picture 1)
По сведениям Сrediweb.lv, у предприятия VITRONIC BALTICA UN PARTNERI идет процесс правовой защиты.

(picture 2)
Анализируя договор, складывается мнение, что он составлен в пользу Vitronic Baltica. В частности, штрафные санкции за его невыполнение - составляют только 0,001 процента. Кадр программы Nekā Personīga.

Фирма Эрика Тейланса Vitronic Baltica с фоторадарами распоряжается, как со своим имуществом. В частности, это проявилось во время проведения в Юрмале песенного конкурса "Новая волна", когда на проспекте Дубулту пропал всегда стоявший там фоторадар.

Как сообщает передача Nekā Personīga (TV3), после чего из курортного города исчезли и другие фоторадары. Не было их и на Юрмальском шоссе.

"Фоторадаров не было целую неделю. Сто процентов. Это вам скажет любой таксист", - сообщил журналистам юрмальский таксист Сергей.

Начальник полиции порядка Юрмальского управления полиции Андрей Цивьян заметил, что трудно комментировать, почему так произошло. "Люди спрашивают, почему их сняли, мы отвечаем: это вне нашей компетенции", - сообщил он.

Журналистам программы Nekā Personīga не удалось получить комментарий от собственника фирмы Vitronic Baltica Эрика Тейланса. Сначала он говорил, что находится в России и после возвращения выскажет свое мнение о фоторадарах. Но затем Тейланс и вовсе пропал.

Vitronic Baltica имитировала установку радаров

Как известно, правительство Латвии приняло решение отказаться от установки на дорогах фоторадаров Vitronic Baltica: в конце сентября договор будет разорван. В эфире передачи Nekā Personīga прозвучало, что фирма действовала нечестно с момента подписания договора. Прежде всего Vitronic Baltica настаивала, чтобы водители штрафовались, начиная с превышения максимально допустимой скорости на 3 км/ч, что фактически составляет допустимую погрешность фоторадара.

Позже Vitronic Baltica выразила желание предъявить счет Госполиции уже в момент выписки штрафных квитанций за превышение скорости автоводителю, а не когда она оплачивалась, как того предусматривал договор.

Наконец, чтобы скрыть свою нерасторопность установщики стационарных радаров возили измерительные приборы от одного устройства к другому, имитируя установку. Из предусмотренных в договоре 160 стационарных фоторадаров была установлена только пятая часть - 27.

На вопрос, можно ли было разорвать договор раньше, глава Госполиции Интс Кюзис ответил, что они не могли этого сделать. "Договор был составлен так, что надо было пройти обязательные этапы. Многим казалось, что мы их прощаем или прикрываем, но мы руководствовались условиями договора", - сказал он.

Договор составили в пользу Vitronic Baltica

Договор с Vitronic Baltica был подписан сразу после того, как только должность главы Министерства внутренних дел оставила Линда Мурниеце, а также, когда сместили начальника Госполиции Артиса Велшса. Единственный чиновник, который был при подписании договора и по-прежнему работает в МВД, - государственный секретарь Илзе Петерсоне-Годмане.

Анализируя договор, складывается мнение, что он составлен в пользу Vitronic Baltica. В частности, штрафные санкции за его невыполнение - составляют только 0,001 процента от стоимости проекта, что всего 28 тысяч латов. Учитывая, что стоимость проекта превывшает 11 миллионов латов, его односторонняя выгода очевидна.

Президент Латвийского авто-мото общества Юрис Звирбулис считает, что этот проект государства изначально был обречен на неудачу: победителем конкурса признали тех, кто берет меньше процентов от штрафных сумм. Поэтому, чтобы заработать, их надо было прятать в кустах. Еще один абсурдный момент, по его мнению, в том, что в бюджет была заложена сумма от штрафных выплат.

Теперь есть два сценария развития событий. Первый: немецкая фирма Vitronic, которой юридически принадлежат изготавливаемые Vitronic Baltija фоторадары, продолжает этот проект. Второй: фоторадары изымает государство.

Действующий договор предусматривает, что государство может изъять оборудование за 1/10 часть от себестоимости. Это в силе, если через 5 лет закончится действие договора.

На этой неделе на заседании правительства был приглашен немецкий представитель Vitronic Норберт Штерн. Он воздержался от мнения, почему Vitronic Baltica не удалось выполнить договор. Штерн обещал в течение месяца письменно высказать свое предложение о будущем фоторадаров. Есть вероятность, что Vitronic готов перенять обязательства Эрика Тейланса и закончить установку стационарных фоторадаров. По этому сценарию больше трети части штрафа за превышение скорости в будущем окажется в кармане немца.

Рекомендуем на данную тему:

Серый кардинал ЦС Эрик Тейланс открывает в Рижской думе ногами двери

За радары рассчитаются штрафами

Vitronic Baltica un partneri просит защиты от кредиторов

Установщики фоторадаров сами превышают скорость (видео)

2012-09-02 22:38:42