Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Дело Лембергса: Владимир Комогорцев дал «сокрушительные для защиты показания»

Виталий Рябцев

  

(picture 2)
Айварс и Анрийс Лембергсы.

По так называемому уголовному делу мэра Вентспился Айварса Лембергса Рижский окружной суд должен допросить еще 70 человек, указал прокурор Юрис Юрисс. Между тем, некоторые свидетельства, по его словам, «оказались сокрушительны для защиты».

Он отметил, что пока не допрошена и половина свидетелей. Прокурор воздержался от комментариев относительно того, сколько времени потребуется, чтобы допросить оставшихся свидетелей, потому что к некоторым у следствия очень много вопросов, а к другим – совсем немного.

Например, во вторник на заседании суда следствие допросило предпринимателя Владимира Комогорцева, который в начале девяностых работал в сфере транзитного бизнеса в Вентспилсе.

По словам Комогорцева, именно у Лембергса была определяющая роль в принятии решений в вентспилсском транзитном бизнесе. Союзников Лембергса свидетель называл «бандой Лембергса».

Юрисс полагает, что Комогорцев дал «сокрушительны для защиты показания». По мнению обвинения, судебный процесс Лембергса движется вперед «динамично и быстро».

Прокурор рассказал, что суд пока не заслушал мнение участников процесса о просьбе предприятия Рижского порта ООО Man-Tess отменить решение, которым оно было признано потерпевшим в уголовном деле Лембергса. Пока не известно, когда участники дела смогут высказать свое мнение по этому поводу, и когда будет принято соответствующее решение.

Следующее заседание суда назначено на четверг, 23 августа, 11:00, когда планируется завершить допрос Комогорцева, рассказал Юрис Юрисс.

Тем временем, как пишет портал Pietiek.lv, фирма Man-Tess отказалась от статуса потерпевшего. Новые владельцы предприятия, которые находятся в Нидерландах, пришли к такому решению, когда им этим летом объяснили, чего это может стоить их бизнесу. А грозит это новым владельцам неприятностями с защитниками среды, которые традиционно находятся в сфере влияния Лембергса. Предприятию в последнее время и так пришлось оправдываться в резкой вони и чрезмерной концентрации вредных веществ в воздухе, свидетельствует информация Pietiek.lv.

Еще три года назад, когда Man-Tess принадлежал неприятелю Лембергса бизнесмену Юлию Круминьшу, компания подсчитала свой ущерб в рамках уголовного дела. Согласно подсчетам, Лембергс и осужденный по тому же делу предприниматель Ансис Сормулис в девяностые годы нанесли компании убытки в размере 216 000 латов.

В заявлении о компенсации, которое было подано в суд в 2009 году, было указано, что 25 января 1995 года владельцу пришлось подписать дарственную. Согласно данному документу, офшорной компании Kaywood International Ltd было подарено 750 долей предприятия LatTransNafta общей номинальной стоимостью 75 000 латов. Обоснование – за якобы полученные услуги менеджмента и маркетинга, которые на самом деле никогда не предоставлялись.

Однако со сменой владельцев на Man-Tess был проведен новый аудит, который показал совсем другие результаты. Нынешний глава Man-Tess Карл Андерсон и его приближенные сделали вывод, что «факт убытков не констатирован и, возможно, решение было принято без оснований». В связи с этим, предприятие отказывается от участия в уголовном процессе.

Pietiek.lv сообщает, что нынешним владельцам Man-Tess прийти к такому выводу «помогли» намеки на проблемы с экологией вблизи порта и жалобы тамошних жителей.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых средств и другого имущества, в служебных подделках, в участии в сделках, которые ему были запрещены в связи с занимаемым положением, а также в злонамеренном использовании служебного положения и других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса обвиняется также его сын Анрийс Лембергс и менеджер транзитного бизнеса в Вентспилсе Ансис Сормулис.

Все обвиняемые не признают своей вины.

В деле на 140 томов объединены два уголовных процесса, которые прокуратура передала в суд во второй половине 2008 года.

2012-08-22 15:49:01