Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

За подаянием - в национальных костюмах ради лучшего образа Латвии

Ивар Карклиньш-Карниньш

  

(picture 1)
У памятника Свободы стали водить хороводы три девушки, разрешающие с собой фотографироваться за посильное подаяние.

(picture 2)
Девушки позируют у городской мэрии на Ратушной площади.

С этой недели около городской Ратуши и у памятника Свободы стали водить хороводы три девушки, разрешающие с собой фотографироваться за посильное подаяние.

Сообщение о событие запустила в СМИ Иева Николетта Даболиня, выпускница Латвийского университета сельского хозяйства (Latvijas Lauksaimniecības universitāte) и широко прославившаяся тем, что в 2010 году в течение нескольких месяцев успела побывать в качестве члена сразу в двух партиях, в «Вису Латвияй», а потом в «Гражданском союзе», и обе из них покинувшая по различным причинам (visulatvijai.blog.com, www.diena.lv/sabiedriba/politika/par-nepienemamu-uzskatu-pausanu-aivaru-sluci-izsledz-no-partijas-75624), в 2011 году исключенная также из Рижского латышского общества за поношение и клевету (nra.lv/izklaide/p-s-kultura/61543-no-rigas-latviesu-biedribas-izslegta-ieva-nikoleta-dabolina-ingmara-cakla-biedra-tiesibas-apturetas.htm).

Я застал девушек за работой около памятника Свободы, где они, увидев наведенный фотообъектив, тут же закружились, вежливо позируя и танцуя. В то время еще не зная, что делают они это не просто так, а в надежде на посильное подаяние, я сделал снимки, улыбнулся и пошёл.

Уже впоследствии дома, заинтересовавшись, нашёл на портале Ir.lv: http://www.ir.lv/2012/7/10/turisti-rigas-centra-vares-fotografeties-ar-meitenem- senos-tautasterpos.

«Фотографировать можно за добровольное подаяние», - информирует Иева Николетта Даболиня», - и испытал угрызения совести за свою скупость. Впрочем, надо признать, что при мне в течение 15 минут кто только ни фотографировал девушек, и японские туристы, и седовласые пенсионеры, похоже, из Скандинавии – но денег им никто так и не дал.

Из той же статьи в Ir.lv я узнал, что данный проект должен «внести свою лепту в образ Латвии в мире», а также «умножить самосознание латышей и порадовать гостей города».

Дальнейшие изыскания в интернете привели к неожиданному открытию: оказывается, девушки носятся со своей латышскостью не просто так, но выполняя умысел хозяев и расчетливых дельцов. Потому что – если после внимательного чтения латышской прессы прибегнуть к всеведущему интернет-поисковику - данный проект закрутили два юридических лица: 1) SIA "Senā klēts", Nr. 40003361391, у каковой фирмы тут же в Старом городе есть магазин означенных этнических костюмов; 2) а также «etnogrāfisko leļļu ražotājs» (производитель этнографических кукол) SIA „Latvju (Latviešu) lietas”, Nr. 40103481304, фирма, находящаяся в Огре, и данные костюмы производящая.

Согласно распорядку, с 10 до 13 часов девушки позируют у городской мэрии на Ратушной площади, а с 14 до 17 часов – у памятника Свободы. Расчет, конечно же, не на то, что им кто-то подаст – ну, подаст, и подаст, девушки спасибо скажут, – а на то, что кто-то заинтересуется и спросит: «Где я могу такие костюмы купить?» - и, желательно, крупную партию. Образ Латвии – тоже товар.

2012-07-17 20:00:59