Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Заключенный Джериньш сидит… дома

Ves.lv

  

(picture 2)
Скандально известный юрист Эдгар Джериньш, недавно осужденный за присвоение взятки, собирается повременить с отсидкой в тюрьме.

В конце июня была поставлена точка в деле Эдгара Джериньша, известного своей бескомпромиссной борьбой с фоторадарами и различными инициативами по защите водителей. У представителей правоохранительных органов фигура правдолюба Эдгара Джериньша всегда вызывала раздражение, и они этого даже не скрывали. Но погорел Эдгар Джериньш на совершенно другом деле со взяткой. Впрочем, сам Джериньш уверен, что это дело — месть за его борьбу с фоторадарами.

Так или иначе, но 8 марта 2006 года как гром среди ясного неба пришла новость, что Эдгар Джериньш задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) за подстрекательство к даче взятки и ее присвоение. По версии следствия, в начале 2006 года Джериньш пообещал некоему Гунтису Гарде без лишних проблем устроить престарелых людей — Николая и Елену Кумачовых в пансионат. За эту услугу он получил 2200 латов. Деньги якобы планировалось передать некому должностному лицу из самоуправления. Именно на основании заявления Гарды сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и задержали Джериньша.

По словам самого Джериньша, в этом обвинении много неточностей, и свою вину он не признает. По его утверждению, Гарда использовал доверие престарелых людей, лишил их квартиры и предложил за 1000 латов переезд в пансионат. Свои обещания не выполнил, а квартиру продал. После этого старые люди не могли покинуть жилье, а новые владельцы — въехать в свои апартаменты. Поэтому возник конфликт и следом судебный процесс. В суде Джериньш представлял интересы новых хозяев квартир, поэтому запросил все необходимые документы и пришел к выводу, что произошло мошенничество. После этого попытался полюбовно договориться с Гардой, прекрасно понимая, что судебные тяжбы будут длиться годами. Но в суде первой инстанции — Центрального района Риги свидетель Гарда заявил, что это не так — оба пенсионера сами продали ему квартиру за 1300 латов, так как решили жить в пансионате. Однако после совершения сделки самоуправление по непонятной причине отказалось принимать пенсионеров в пансионат. Тогда как жилье он уже продал, разве что с новым владельцем договорился, что пенсионеры еще год смогут пожить на своей бывшей жилплощади. И вот в какой–то момент, по утверждению Гарды, ему позвонил незнакомец, представился Эдгаром Джериньшем и спросил, почему бы ему не заплатить 2000 латов, чтобы самоуправление приняло положительное решение по вопросу устройства пенсионеров в пансионат. Еще 200 латов Джериньш попросил за свои услуги. Гарда дал юристу свое согласие, а сам побежал в KNAB.

Выступая в суде первой инстанции с последним словом, Джериньш заявил, что вины своей в преступлении полностью не признает. Однако прокуратура настаивала на том, что Джериньш виновен и должен быть наказан четырьмя годами и тремя месяцами лишения свободы. Суд Центрального района Риги посчитал Эдгара Джериньша виновным, но назначил ему на удивление мягкий приговор — условный срок на девять месяцев. Ему также назначен штраф в виде 13 минимальных заработных плат, а именно 2340 латов. Этот приговор суда обжаловали и прокурор, и сам Джериньш, а также его адвокат. Однако апелляционная инстанция, Рижский окружной суд, в феврале 2011 года снова признала Джериньша виновным во взяткодательстве и присвоении взятки и наказал двумя годами реального лишения свободы.

Этот приговор также был обжалован. Дело вновь отправили на рассмотрение в Рижский окружной суд. И в ноябре того же 2011 года было вынесено новое решение. Однако снова не в пользу Эдгара Джериньша. Суд решил частично отменить приговор суда Центрального района Риги, но наказал юриста одним годом реальной тюрьмы. Также он должен был заплатить 1200 латов в пользу государства. Этот штраф, кстати, Джериньш почти сразу погасил — уплатил в госказну 1000 латов. И подал очередной протест. В июне этого года дело рассмотрел Сенат Верховного суда, но мнение Фемиды не изменилось: год тюрьмы.

После окончательного вердикта Эдгар Джериньш заявил, что допускает: в тюрьму он попал совсем не потому, что оказывал юридические услуги спекулянтам недвижимостью, а потому что боролся с фоторадарами. "В фоторадары вложены огромные деньги, и я был для них большой помехой", — считает он. Основания для подобных предположений, возможно, имеются, ведь именно благодаря настойчивости Джериньша в свое время был решен вопрос с отменой автоэвакуации. Правда, в деле с фоторадарами у Эдгара Джериньша есть мощный сообщник — омбудсмен Юрис Янсонс, который также полагает, что штраф должен выписываться нарушителю, а не владельцу авто.

Несмотря на то что все судебные инстанции Эдгаром Джериньшем были пройдены и все возможности опротестовать приговор исчерпаны, он снова решил всех удивить. На этот раз юрист–крючкотвор решил добиться отсрочки исполнения приговора. Как сообщили в суде, получено заявление от адвоката Джериньша с просьбой о том, чтобы исполнение приговора было отложено до осени. Он просит о возможности отправиться в тюрьму не сейчас, а через три месяца. Судья, который будет рассматривать этот вопрос, в минувший понедельник только вышел из отпуска, поэтому решение, скорее всего, будет принято на следующей неделе. А пока Эдгар Джериньш будет продолжать наслаждаться свободой. Можно только позавидовать настойчивости юриста. Впрочем, это вполне себе европейский подход. Известно же, что в некоторых развитых странах Евросоюза распространена практика, когда у будущего зека интересуются заранее тем, когда ему удобнее прибыть в тюрьму для отбытия наказания.

Рекомендуем на данную тему:

Юрист Джериньш на год отправляется в тюрьму за взяточничество

Недонесший взятку до чиновника юрист Джериньш осужден условно

Юрист Джериньш получил два года тюрьмы

Юриста Джериньша отправят в тюрьму

2012-07-17 19:13:00