28 июня этого года состоялось собрание акционеров АО Ventbunkers, на котором был избран новый совет предприятия. Председателем совета назначен Рудольф Мерони, поэтому миллионер Олаф Беркис потерял полученный незаконным путем пост руководителя совета АО Ventbunkers. Из совета уволены также его «холопы».
На собрании акционеров АО Ventbunkers членами совета предприятия были назначены Айварс Гобиньш, Гинтс Лайвиньш Лайвениекс, Арита Линде и Диана Юкна. Утвержденный акционерами совет назначил новое правление. Его председателем стал Дэвид Анстис, а членами правления назначены Алвис Хазе, Янис Хазе и Айвис Ландманис.
Решения собрания акционееров поданы в Регистр предприятий. Собрание акционеров АО Ventbunkers было созвано в соответствии с порядком, указанным в «Коммерческом законе». На собрании присутствовали представители 71,38% акций предприятия.
Новые совет и правление АО Ventbunkers надеются, что после отставки бывшего министра юстиции Гайдиса Берзиньша, считавшегося почтальоном Лембергса, в интересах Беркиса и олигарха Айвара Лембергса Регистру предприятий больше не будут даваться указания, которые ранее позволяли регистрировать решения ложных собраний акционеров АО Ventbunkers, основанных на сфальсифицированных документах, поддерживая таким образом незаконный захват предприятия.
Новые совет и правление АО Ventbunkers также надеются, что номинированный на пост министра юстиции Янис Борданс, который до сих пор не был заподозрен в связях с Лембергсом и Беркисом, наконец, введет применение в Регистре предприятий принципа правосудия, обеспечив регистрацию только законно созванных собраний акционеров АО Ventbunkers.
Председатель совета АО Ventbunkers Рудольф Мерони подчеркнул: «Понятно, что денежный поток АО Ventbunkers является желанной целью для тех, чьи богатства уменьшили и неудачные вложения в бизнес, связанный с недвижимостью, и судебные процессы в Латвии и Лондоне, но у кого, конечно, до сих пор сохранилось желание сохранить статус лица, влияющего на политику. Однако как представитель интересов Латвии я считаю, что средства предприятия не должны быть растрачены в сомнительных схемах Лембергса и Беркиса по отмыванию денег».
АО Ventbunkers также напоминает, что Беркис выдает себя за председателя совета Ventbunkers противозаконно. Так, решением Вентспилсского суда от 13 декабря 2011 года (оно вступило в силу 3 января 2012 года) захват Ventbunkers, который Беркис и Ко осуществили 18 декабря 2009 года, проведя противозаконное собрание акционеров и выдвинув Беркиса на пост председателя совета Ventbunkers, было незаконным.
Кроме того, уже во многих судах Латвии провалились попытки Беркиса добиться того, чтобы было признано несостоявшимся собрание акционеров АО Ventbunkers, которое 22 января 2010 года состоялось в Швейцарии и в ходе которого председателем совета предприятия стал Рудольф Мерони.
Беркис распространил в СМИ ложную информацию о решении Рижского суда Курземского предместья, которое было принято в прошлом году, указав, что суд признал собрание от 22 января 2010 года незаконным. Решение суда ясно и недвусмысленно свидетельствует о том, что несмотря на ложь Беркиса, суд признал собрание в Швейцарии состоявшимся, потому как в нем принимали участие 71,38% акционеров АО Ventbunkers.
Кроме того, АО Ventbunkers напоминает, что 26 апреля 2012 года Судебная палата по гражданским делам Верховного суда (ВС) Латвийской Республики не признала право адвоката Мартиньша Квепса, который выдавал себя за полноправного представителя АО Ventbunkers, представлять интересы компании. ВС постановил, что нет уверенности в легитимности полномочий Квепса, указанных в Регистре предприятий и обеспеченных ему председателем правления Дзинтарсом Кашсем. Решение ВС было существенно, потому как этим фактически признавалось, что захват АО Ventbunkers, осуществленный в интересах олигархов, не был легитимным.
Мерони: Лембергс – как раковая опухоль
«Политик Айварс Лембергс, как раковая опухоль, распространяется везде, он хочет контролировать все больше и больше. К тому же теперь, после затянувшихся на годы споров, вентспилсская группа вновь вместе – Лембергс, [Олаф] Беркис, [Олег] Степанов вновь действуют сообща», – отметил швейцарский адвокат Рудольф Мерони.
«На протяжении многих лет он подкупил бесчисленное количество человек. Он является подсудимым, но до сих пор сохраняет свое огромное влияние. Его нельзя недооценить. Лембергсу не нужно официально быть ни в Вентспилсском самоуправлении, ни в порту, ни где-либо еще, потому что там достаточно людей, которые всегда будут делать так, как он скажет», – сказал Мерони в интервью журналу Kapitāls.
Мерони, являющийся свидетелем в деле Лембергса, убежден, что государство выиграло бы очень много, если бы обвиняемый в тяжких преступлениях политик был бы осужден. Арестованное имущество Лембергса можно было бы, например, приватизировать, сказал он.
«Однако меня мучают сомнения, произойдет ли это. Сейчас, очевидно, заключено новое соглашение, и в нем участвует Лембергс. Делается все, чтобы вернуть ему арестованное имущество. Поэтому я не удивлюсь, если они попытаются довести Ventbunkers до банкротства, прежде всего вычистив его», – допускает Мерони.
На вопрос, кто стоит за самим Мерони, если он не боится противостоять самой богатой и влиятельнейшей группировке в стране, адвокат сказал — никто. «На этот путь меня направило государство – люди, которые пытаются что-то отчистить. Это люди, которые не довольны тем, как прошел процесс приватизации», – сказал Мерони.
На этой неделе Рижский окружной суд по делу Лембергса допросил управляющего Вентспилсским свободным портом Иманта Сармулиса, который проходит по делу в статусе свидетеля. В процессе рассмотрения дела суд объявил перерыв до 2 августа.
Прокуратура обвиняет Айвара Лембергса в получении взяток в особо крупном объеме, в легализации финансовых средств и имущества, полученных незаконным путем, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые в связи с занимаемой должностью были запрещены, а также в злоупотреблении служебным положением и в ряде других преступных деяний.
В качестве обвиняемых по данному делу проходят также сын Лембергса Анрийс и менеджер транзитного бизнеса Ансис Сормулис. Все подсудимые не признают своей вины.
В 140 томах уголовного дела объединены два уголовных процесса, которые прокуратура передала в суд во второй половине 2008 года.