Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Служба госдоходов хочет загрузить "LatRosTrans" на 880 000 латов

Аверий БУШЛАТ

  

Сегодня в Рижском окружном суде началось рассмотрение тяжбы между СГД и российско-латвийского совместного предприятия "LatRosTrans". Налоговики пытаются взыскать с транзитчиков 883 305 латов. В эту сумму входит НДС и акцизный налог на дизтопливо, которое было похищено в 2001 году из нефтепровода Вентспилс - Полоцк.

Впервые на правительственном уровне о крупных кражах горючего из нефтепровода заговорили в 2003 году. Тогдашний госсекретарь МВД Линда Мурниеце сообщила, что ежегодно из "трубы" пропадает до 5000 тонн топлива. В итоге бюджет государства недосчитывает порядка 6 миллионов латов налогов. С этого момента началось активное раследование деятельности "черных нефтянников".

    География слива

    По полицейской статистке, Бауский район один из самых привлекательных для топливных теневиков. Преступники заинтересовались нефтепроводом сразу после распада Советского Союза. По этой «трубе» в сторону Вентспилса шла на экспорт российская солярка. И особенно выгодно стало ее воровать после регулярных повышений акциза на топливо.

    Протяженность нефтепровода по Баускому району 45 км. В качестве гида по подведомственной территории выступил сотрудник бауской полиции N, которая активно борется с топливной мафией уже целых 13 лет. Блюститель порядка сразу же попросил не раскрывать свое имя в целях безопасности. В районе уже были случаи силового давления на полицию.

    - Местные теневики далеко не дураки. И в географии неплохо разбираются. Иначе не оккупировали бы именно Бауский район. Рядом граница, на дорогах полно фур. Поэтому ворованное топливо вывозится из региона в столицу именно на грузовиках. В Риге и Елгаве просто гораздо легче продать краденный дизель.

    Впрочем, по признанию бауской полиции воруют солярку не только в их районе. «Черные нефтяники» вовсю орудуют по всей протяженности нефтепровода: Тукумском, Елгавском, Вентсписком и других районах.

    Желтые столбики нефтепровода

    В провинции где проходит нефтепровод, «труба» обеспечивает неплохой заработок многим. Одни подключаются, вторые хранят и перевозят, третьи продают. Но настоящих крупных топливных теневиков конкретно в Бауском районе всего двое-трое. Но оперируют они не литрами, а сразу десятками тонн. Что характерно: нефтепровод по поверхности не проходит, а лежит довольно глубоко под землей. Впрочем, найти «трубу» для теневиков не проблема.

    - Видишь желтые столбики возле дороги. Конкретно они показывают, что в этом месте проходит нефтепровод. – сообщил полицейский N. - Эти указатели поставлены для строителей, чтобы они случайно не повредили «трубу». Теперь же эти столбики, как ориентиры использует топливная мафия.

    Сезонные работы

    Что характерно: незаметно подключиться к нефтепроводу очень сложно. Большая часть «трубы» зарыта под частными крестьянскими полями. Подключаться к нефтепроводу теневикам приходится исключительно весной или осенью. В это время фермеры выгоняют на поля тракторы, комбайны под следы которых преступники маскируют свою технику.

    Полиция признает, крупные теневики землю лопатами уже не копают. Организаторы этого бизнеса контролируют весь процесс по мобильникам. А их работяги вообще роют траншеи на дорогущей технике. Например, вовсю используются мини-экскаваторы. С местными жителями на территории которых ведутся раскопки теневики тоже предпочитают договариваться. Чаще всего дают деньги, но в случае отказа могут серьезно запугать и даже избить. В итоге из-за технических и организационных трудностей в каждое незаконное подключение преступники вкладывают просто огромные деньги.

    Например, один метр шланга для перекачки топлива под высоким давлением стоит по 2 лата. А от нефтепровода теневики тянут самые настоящие магистрали. Однажды полицейская сводка зафиксировало просто рекордное подключение. Преступники проложили под землей целых 25 км шланга...

    Естественно, что каждое подключения преступники стараются отбивать по максимуму. В итоге они сливают топливо до тех пор пока их не накроет полиция, или охрана нефтепровода.

    20 тонн за сутки

    Масштаб нелегальной откачки топлива из нефтепровода просто поражает. Емкость объемом 15-20 т теневики заполняют всего за сутки. При этом приборы существенного снижения давления не фиксируют. Технология подключения давно отлажена и работает практически без сбоев.

    Технически все выглядит так: в раскопанном нефтепроводе специальным инструментом высверливают небольшую дырку. В нее тут же врезают обыкновенный водопроводный кран, к которому подводят узкий шланг. Затем его тянут к замаскированному в каком-нибудь сарайчике пластиковому контейнеру. В емкости врезается еще один кран и начинается откачка.

    Всего за пару суток теневики закачивают в емкость около 20 т солярки. В конце откачки это топливо с помощью мощной помпы за 10-15 минут перекачивают в грузовик с цистерной. Для маскировки емкость со слитым топливом заваливают сеном, или дровами и везут на реализацию.

    Споры о краденном

    В общем, именно из-за незаконной реализации солярки и возник спор между налоговиками и фирмой "LatRosTrans". На судебном заседании представитель СГД заметил, что транзитчики как оператор нефтепровода ответственны за убытки в процессе перевалки топлива. Всего по мнению налоговиков за 2001 г при перекачки из Илуксте в Вентспилс было потеряно 5330 т дизтоплива.

    По мнению СГД это горючее было украдено из нефтепровода и попало в свободное обращение. В итоге государство недосчиталось 248 702 латов НДС и 634 603 акцизного налога. Именно эту сумму налоговики и пытаются взыскать с "LatRosTrans". Что характерно: суд Центрального района Риги иск СГД отклонил. И налоговики были вынуждены подать апеляцию в Рижский окружной суд.

    На состоявшемся процессе представители "LatRosTrans" естественно оспорили доводы СГД. Во-первых, по мнению транзитчиков в процессе было потеряно только 560 тонн топлива на сумму 75600 латов. При этом 210 тонн украденной солярки было конфисковано и пущено обратно в "трубу". Оставшийся остаток, по мнению "LatRosTrans", результат природного убытка горючего связанного с физическими и химическими особенностями топлива.

    Процесс продолжится

    Очевидно, что не смотря на вердикт Рижского окружного суда, который будет оглашен 6 октября процесс по этом делу, скорее всего продолжиться. Просто одна из сторон обязательно подаст аппеляцию в вышестоящую инстанцию. Что характерно: в декабре 2003 года в аналогичном деле Сенат Верховного суда принял сторону налоговиков. Тогда за пропажу топлива в 2000 году "LatRosTrans" обязали выплатить государству 320 000 латов - 247 111 акцизного налога и 77 793 латов НДС.