Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Багира: новый срок за плохие нервы и хороший диктофон

Антон АНТОНОВ

  

(picture 1)
С 1992 года Сафара Багирова привлекали к уголовной ответственности шесть раз. Но только один раз дело дошло до приговора. Фото пресс-службы МВД.

Бюро по борьбе с оргпреступностью продолжает расследование угроз в адрес прокурора и прессы озвученные известным криминалом Сафаром Багировым (Багира). Теперь в случае обвинительного приговора негласный экс-король Центрального рынка рискует добавить к недавно полученному за рэкет сроку крупный штраф и еще год тюрьмы.

    Авторитет: «Я вас всех посажу!»

    Напомним, что последние неприятности с законом у Сафара Багирова начались прямо в зале Рижского окружного суда. У авторитета банально сдали нервы в момент оглашения приговора по его уголовному делу. Когда судья Капаршмит признал обвиняемого виновным в вымогательстве Багиров просто взорвался нецензурной бранью. Что характерно: больше всех досталось прокурору спецпрокуратуры по оргпреступности Андрею Гвоздеву.

    - За что я тебе платил. Ты же говорил, что все нормально будет, а ты меня посадил. Я теперь вас всех пересажаю.

    Эмоции Сафара Багирова понятны - впервые за время проживания в Латвии авторитет получил реальный тюремный срок. По приговору Багире придется провести за решеткой семь лет. Неудивительно, что в горячке Багиров обложил чуть ли не всех присутствующих в судебном зале отборным матом, а потом пригрозил прокурору:

    - У меня же запись есть, как ты с потерпевшему объясняешь, что ему говорить нужно...

    Героин и плохие нервы

    Впрочем, на все угрозы прокурор Гвоздев отреагировал весьма спокойно: «Пусть кричит, я все его угрозы на диктофон записал». В итоге в отношении Сафара Багирова было возбуждено уголовное дело по 132 и 157 статьям Уголовного закона. Иными словами Багире инкриминировали клевету и угрозу совершения убийства и причинения тяжкого телесного повреждения.

    На данном этапе эти уголовные дела дела находятся в делопроизводстве Бюро по борьбе с оргпреступностью. Доказательной базы у полиции хватает - протокол заседания суда, аудио записи и многочисленные свидетельские показания. Кстати, среди потерпевших значится и один из телеоператоров, которому еще до оглашения приговора Багиров пообещал: «Зачем снимаешь? Без моего согласия нельзя! Я тебе голову оторву!..»

    По свидетельствам очевидцев, в ходе всего процесса Сафар Багиров вел себя очень странно. Например, во время допроса одного из свидетелей обвинения на глазах у Багиры даже выступили слезы. Очевидно, объяснение эмоциональных выходок Сафара Багирова тоже совсем простое. По оперативной информации, авторитет давно сидел на сильнодействующих препаратах. Кстати, сразу после задержания в организме Багиры были зафиксированы следы опиатов и гашиша.

    Девушка и пистолет

    Судя по всему, именно расшатанность нервной системы Сафара Багирова и стала одной из главных причин, по которой он оказался в тюрьме. Последнее вымогательство, в котором оказался замешан экс-король Центрального рынка, вполне подтверждают эту версию.

    Потерпевшим от рук Багиры оказался простой бизнесмен-армянин, не имеющий никого отношения к Центральному рынку. Как выяснилось, он просто оказался в ненужном месте, в ненужное время. Днем 3 апреля 2003 г предприниматель после работы заехал на базар – купить продукты для дома. Оставил машину на стоянке и через трамвайные пути пошел к рыбному павильону.

    По дороге бизнесмена остановила молодая девушка, которая кокетливо попросила угостить даму спичкой. Армянин вполне галантно объяснил женщине, что в ее возрасте сигаретами лучше не злоупотреблять и спокойно пошел дальше. Но тут из соседнего кафе выскочил Багиров и ударил бизнесмена по лицу. Затем потерпевшего затащили в кафе и продолжили бить.

    Из комментариев нападавшего потерпевший понял, что он пострадал, за то, что «приставал к чужой женщине». После физической обработки Сафар Багиров достал «похожий на пистолет предмет» и потребовал за нанесенное девушке оскорбление 3000 долларов. Вот так, своим агрессивным поведением Багира спровоцировал бандитскую историю аля начала 90-х.

    В то время нападение на человека днем в людном месте вполне могло сойти с рук многим. «Авторитетов» тогда боялись не только потерпевшие, но и свидетели. Но уже несколько лет как ситуация кардинально поменялась. Рэкетиров регулярно задерживают и сажают. И вряд ли Сафар Багиров не догадывался об этих изменениях в преступном мире. Однако, Багира все-таки позволил потерпевшему договориться с ним и скинул сумму требуемой дани до 1000 долларов. А потом самолично заявился за деньгами бизнесмены.

    В итоге в момент передачи наличности «короля Центрального рынка» скрутили оперативники Бюро по борьбе с оргпреступностью.

    Послужной список

    Что характерно: до последнего задержания Багиров слыл довольно удачным «аторитетом». До последнего задержания в 52 года уроженцу Айзербайджана удалось добиться большего влияния на Центральном рынке. По оперативной информации, Багира оказывал услуги «крыши» множеству мелких торговцев. Впрочем, подтвердить эту информацию оперативникам никак не удавалось.

    С 1992 г Сафара Багирова привлекали к уголовной ответственности шесть раз. Но только один раз дело дошло до приговора. В конце 90-х в момент своего расцвета суд Латгальского предместья признал Багирова виновным в угрозе убийством. Тогда Багира пообещал одному бизнесмену его взорвать. Впрочем, суд не усмотрел особой тяжести в этом преступлении и решил не наказывать авторитета реальным тюремным сроком.

    Все остальные уголовные дела Багирова возбужденные в том числе и по фактам вымогательства рассыпались до суда.

    Апелляция не за горами

    Примечательно, что и на этот раз Сафар Багиров рассчитывает на благосклонность Фемиды. После приговора Рижского окружного суда он подал на апелляцию. По мнению защиты действия Багирова были неправильно оценены судом. И преступление совершенное им не является таким уж тяжким.

    Впрочем, у прокуратуры на этот счет свое мнение. Вынесенный судом приговор по вымогательству она считает справедливым. И на днях ждет передачи полицией уголовных дел по факту клеветы и высказывания Багировым угроз. В случае обвинительного приговора в суде по этим эпизодам Сафара Багирова ожидает крупный денежный штраф (до двадцати минимальных зарплат) и тюремное заключение до одного года.

    Так что судя по всему, теперь «королю Центрального рынка» придется судиться еще не один раз...