Рижский окружной суд еще раз обязал бывшего руководителя городской думы Баложи Андиса Адатса раскошелиться.
Экс–мэра Баложи Андиса Адатса взяли в оборот сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). В январе 2008 года они установили, что руководитель городской думы Баложи вместе со своим советником Велгой Кукумой, возможно, подделали протокол заседания с результатами голосования по вопросу о размере зарплат и доплат себе и другим работникам самоуправления. С этого и началось расследование, закончившееся вначале отставкой городского головы, а затем и судом.
Как установили четыре с половиной года назад борцы с коррупцией, депутаты приняли новые правила начисления доплат, согласно которым, к примеру, Андис Адатс получил бы более 2500 латов доплаты к основной зарплате. Во время заседания это решение было принято пятью голосами "за" и двумя "против". Но загвоздка заключалась в том, что сам Адатс и депутат Янис Кукумс в голосовании не участвовали. И соответственно, раскладка по голосам выходила совсем иной. Более того, некий депутат от оппозиции записал это скандальное заседание думы на диктофон, благодаря чему сотрудники KNAB установили, что "за" голосуют только четыре депутата, а не пять, как было указано в протоколе. Другие улики, которые накопали борцы с коррупцией, также указывали на то, что протокол заседания был подделан. С этого и началось следствие.
Несмотря на очевидные факты, расследование по делу тянулось очень медленно, и только в феврале 2009 года материалы были переданы в прокуратуру с формулировкой: привлечь мэра Баложи Андиса Адатса к уголовной ответственности за подделку документа в корыстных целях, а его советника — за соучастие в этом преступлении.
Примечательно, что, несмотря на наличие уголовного дела, Адатс продолжал исполнять свои обязанности и даже попытался реабилитироваться. В декабре 2008 года он отказался от причитающихся ему надбавок за представительство самоуправления в компаниях, а также внес предложение сократить свою зарплату на 15%. Таким образом, он самолично лишил себя жалованья почти на 60%. Официально обосновал это тем, что таким непопулярным образом отозвался на призыв тогдашнего премьер–министра Ивара Годманиса спасать экономическую ситуацию в стране. Он попросил и других должностных лиц последовать его примеру, но только зря потратил время — остальные чиновники в этот момент плотно прикрыли уши.
Затем Адатс был отстранен от исполнения своих обязанностей, а потом над Адатсом и Кукумой начался суд. В ноябре прошлого года суд подошел к своему логическому завершению. Правда, сажать никого не стали, и даже условные сроки прокуратурой не рассматривались. Андис Адатс судом Рижского района был признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорен к денежному штрафу в размере 15 минимальных зарплат (3000 латов), а Велга Кукума — к денежному штрафу в размере 3 минимальных зарплат (600 латов). Прокуратура была довольна таким решение Фемиды, а оба обвиняемых подали апелляции.
И вот с начала года дело Адатса находилось в Рижском окружном суде. Однако рассматривалось оно неспеша, то и дело случались затяжные перерывы. А вчера было вынесено решение. В отношении бывшего мэра Баложи Андиса Адатса приговор остался без изменений — он все так же должен будет уплатить в госкассу 3000 латов, а вот приговор в отношении Велги Кукумы был отменен. Она теперь никому ничего не должна.
Полный текст приговора будет доступен начиная с 6 июня, после чего в 10–дневный срок его можно оспорить в Верховном суде. Скорее всего Адатс воспользуется этим правом. Пока не понятно, что думает по поводу приговора гособвинение, ведь одна из обвиняемых полностью ушла от наказания.