Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Бизнесмен Абдулмуслимов освобожден; а с чем было связано его задержание? (видео)

Ves.lv

  

(picture 2)
Беслан Абдулмуслимов. Кадр программы Nekā Personīga (TV3).

Задержанный вчера, пожалуй, самый известный чеченец Латвии, бизнесмен Бислан Абдулмуслимов, в прошлом — Беслан Круминьш, освобожден и отправился домой, цитирует агенство LETA слова адвоката предпринимателя Оскара Роде.

Адвокат добавил, что процессуальные действия Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с Абдулмуслимовым не были связаны с так называемым делом Latvenergo, материалы которого просочились в прессу.

На вопрос, было ли связано задержание с каким-либо другим делом, о котором ранее писали СМИ, Роде ответил, что не особенно следит за новостями, однако о деле, в связи с которым был задержан Абдулмуслимов, ранее ничего не слышал.

Напомним, слухи о том, что сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержали Беслана Абдулмуслимова, появились еще днем, однако никто из официальных источников их не подтверждал. Ближе к вечеру агентство LETA все–таки опубликовало эту сенсационную новость, также ссылаясь на свои источники. Но представитель пресс–службы KNAB Андрис Витенбургс даже после этого не подтверждал, но и не отрицал данную информацию.

По данным LETA, Беслана Абдулмуслимова задержали в здании полиции на ул. Гауяс в Риге. Причина неизвестна. Однако биография этого латвийского бизнесмена чеченского происхождения настолько пестрая, что найтись может все что угодно. От загадочного и нераскрытого убийства его телохранителя в 90–х, покушения на него самого, яростного и неудавшегося желания возглавить торгпредство республики Ичкерия в Латвии времен Джохара Дудаева до массовой скупки латвийских предприятий, желания быть ключевой фигурой в местном бизнесе и, что гораздо существеннее, в латвийской политике.

Абдулмуслимов и Latvijas Krājbanka

Сам Беслан Абдулмуслимов в марте в интервью газете Neatkarīgā рассказывал, что ему боком вышла история со вмешательством в дело Latvijas Krājbanka. Уже спустя пару недель после того, как был подан иск о неплатежеспособности банка, Беслан Абдулмуслимов неожиданно стал неформальным куратором рухнувшего финансового учреждения. Именно он, как писала газета Diena, привез в Латвию отца хозяина Latvijas Krājbanka Владимира Антонова — Александра Антонова. Потом начал давать советы должностным лицам, что же можно сделать с проблемным банком. И в подтверждение серьезным намерениям отвез группу латвийских представителей в Лондон на встречу с самим Владимиром Антоновым, который временно укрылся в Великобритании.

В состав делегации вошли адвокат Вентс Виджус — представитель Антонова в Латвии, его коллега Гинтс Гжибовскис, а также председатель совета Lattelecom и спонсор партии “Единство” Гатис Кокинс. Причем, вернувшись, они заявили, что общались с Антоновым от имени правительства Латвии. Премьер Валдис Домбровскис, правда, тут же открестился от этого и заявил, что никого не делегировал. Однако после столь громкого заявления невнятные оправдания звучали как–то неубедительно. Зато Абдулмуслимов был на коне. "У меня нет никакого личного интереса в этом деле. Если возможно помочь вернуть какие–то средства и поспособствовать сотрудничеству между сторонами, то я рад помочь… Желаю помочь латвийскому государству вместе с семьей Антоновых отыскать наилучшее возможное решение в ситуации с Krājbanka и airBaltic", — сказал тогда Абдулмуслимов, пояснив, что он всего лишь является другом семьи Антоновых. Он заявил, что ничего из этой затеи не вышло только потому, что премьерская партия "Единство" устроила истерику и загубила все начинания. Именно после такой активности Абдулмуслимова на принадлежащих ему латвийских предприятиях якобы начались массивные проверки.

До этого, в конце прошлого года, как раз когда Абдулмуслимов вез латвийскую делегацию на встречу с Владимиром Антоновым в Лондон, в VIP–зале аэропорта "Рига" он "засветился" в истории с физическим конфликтом с другим латвийским бизнесменом чеченского происхождения — Арби Индорбаевым. Тот, увидев российского бизнесмена Александра Антонова, захотел что–то у него выяснить про рухнувший банк, но вместо этого, как утверждал, был избит охраной Беслана Круминьша. В свою очередь, Александр Антонов написал в госполицию Латвии заявление об угрозах жизни. С его слов, Арби Индорбаев пообещал расправиться с ним, напомнив о неудавшемся покушении в Москве.

Абдулмуслимов и политика

Была еще странная история со спикером сейма Солвитой Аболтиней, которую Абдулмуслимов в декабре прошлого года якобы случайно встретил в торговом центре Sky&More. По информации портала pietiek.com, спикер была с охраной, но та и слова не сказала Абдулмуслимову, который совершенно спокойно подошел к Аболтине и начал с ней разговор. Как оказалось, Абдулмуслимов также был с охраной. И оказалось, что и те и другие телохранители знакомы друг с другом. Вместо того чтобы остановить Абдулмуслимова, бодигарды стали общаться между собой. Аболтиню эта ситуация настолько вывела, что она обратилась к начальнику Полиции безопасности Янису Рейниксу с просьбой наказать провинившихся. Охранников и правда наказали и заменили на новых. Но, как гласила неофициальная информация, Аболтиня была больше всего раздражена не тем, что охрана не остановила Абдулмуслимова, а тем, что ей пришлось говорить в публичном месте с человеком, "имеющим неоднозначную репутацию". За несколько дней до этого Аболтиня как раз публично осудила члена "Единство" Гатиса Кокинса за то, что он вместе с Абдулмуслимовым летал в Лондон на встречу с Антоновым. Видимо, ей пришлось отвечать перед чеченцем за свои слова.

На этом попытка влиять на политическую ситуацию в стране у Беслана Абдулмуслимова не заканчивается. По неофициальной информации, он стал спонсором националистической латышской партии Visu Latvijai. Как только об этом стали говорить, обе стороны всячески отрицали данный факт. Полиция безопасности также не обнаружила в кассе партии "чеченские деньги". Но портал pietiek.com раскопал, что данные о спонсорах организации доказывают, что для таких слухов есть все основания. Порталу удалось зафиксировать четыре пожертвования на сумму 5550 латов, которые ведут к компании AB Holding, которую как раз и возглавляет Беслан Абдулмуслимов. Как писал портал, перед выборами 10–го сейма партия Visu Latvijai получала деньги от лиц, связанных с AB Holding. Под крышей холдинга объединились 18 предприятий. Представители двух из них — SIA Karavela и SIA Latbord — действительно жертвовали деньги в пользу Visu Latvijai. Так, совладелец Karavela Андрис Бите 2 сентября 2010 года перевел партии 1550 латов. Через несколько дней 1000 латов партии пожертвовал сотрудник того же предприятия Ингус Салминьш. Более того, 2000 латов партия получила от члена правления SIA IP VecmIlgrāvis Оскара Пуненова, который тоже связан с Karavela. 16 сентября 2010 года VL получила 1000 латов от члена правления Latbord Илзе Линденберги. Правда, как заявил порталу Бите, пожертвования от сотрудников Karavela были согласованы, однако этот вопрос не обсуждался с Абдулмуслимовым. В свою очередь, депутат сейма Имантс Парадниекс рассказал, что познакомился с Бите за 10 лет до того, как тот стал бизнес–партнером Абдулмуслимова. Он, впрочем, не скрывал, что встречался и с самим чеченским бизнесменом, однако разговоры были якобы не о деньгах, а об общечеловеческих ценностях…

Абдулмуслимов и криминал

Про скандальную встречу в торговом центре с Солвитой Аболтиней сам Беслан Абдулмуслимов рассказывал довольно любопытные вещи. В том же мартовском интервью газете Neatkarīgā Абдулмуслимов напомнил, как познакомился с Аболтиней: помог ей решить серьезную проблему, оказал содействие в освобождении латвийских мостостроителей, взятых в плен чеченскими боевиками в Ингушетии. "С госпожой Аболтиней я знаком уже много лет. Судьба свела нас вместе еще в 1998 году, когда она была директором консульского департамента Министерства иностранных дел. Тогда был кризис в Чечне, я помог освободить трех похищенных латвийцев (это были работники фирмы Latvijas tilti). Госпожа Аболтиня курировала этот вопрос. Я рисковал жизнью, чтобы спасти латышей, а меня сейчас делают чуть ли не бандитом. Госпожа Аболтиня пояснила в своем "Единстве": Беслан знает чеченские криминальные структуры, поэтому и спас людей. Как вы думаете, что я там делал? Там война, все разрушено. Думаете, я пошел к ректору университета и спросил: скажите, пожалуйста, где находятся взятые в плен латыши? А может, я задал такой вопрос балерине? С помощью чеченских структур безопасности я наладил контакт с разными людьми, чтобы найти похищенных людей. Похитители были не самыми миролюбивыми людьми, я рисковал своей жизнью и жизнью своих родных. Я мог этого не делать, но согласился помочь Латвии. Почему же меня сейчас упрекают в том, что я "знаком с криминальными структурами"? Латвийские политики ни одну жизнь не спасли, наоборот, своими законами они вгоняют людей в могилы".

Впрочем, Аболтиня наверняка знает, о чем говорит. В 90–е годы Беслан Абдулмуслимов был еще Бесланом Круминьшем и то и дело попадал в какие–то криминальные истории. Начать с того, что он приехал в Латвию из Чечни, женился на латышке Крумине, взяв ее фамилию и получив возможность закрепиться в этой стране. При этом привез из Чечни свою жену Розу с детьми. Попахивало фиктивным браком. Осенью 1995 года Круминьш–Абдулмуслимов был даже арестован сотрудниками Бюро по борьбе с оргпреступностью по подозрению в подделке документов. Ему пришлось некоторое время провести в приемнике–распределителе, но позже по решению коллегии Верховного суда Латвии его освободили. И в документах, и в его женитьбе ничего крамольного не нашли.

Тем временем в сейме была образована парламентская группа поддержки независимой республики Ичкерия, которую возглавил депутат от “ТБ”/ДННЛ Юрис Видиньш. Это то самое время, когда Чечня едва не отделилась от России. Тогда же на самом высоком уровне принималось решение о создании в Латвии торгпредства республики Ичкерия. Возглавить это экономическое посольство в 1997 году должен был именно Беслан Круминьш. Система сотрудничества между странами должна была стать следующей: в Чечню отправлялись бы продукты питания, стройматериалы и прочий товар, а в Латвию следовали бы цистерны с нефтью. Но неоднозначная фигура Беслана Круминьша и ситуация в России не дали чеченцу уже тогда легализоваться.

И в том же 1997 году летом в машине Беслана Круминьша выстрелом в голову был убит его водитель и телохранитель. Автор этих строк тогда выезжал на место происшествия. Картина была не для слабонервных. Был Беслан Круминьш в момент стрельбы в машине или нет, так и осталось неизвестным. Это дело не удалось раскрыть. Так же, как и покушение на самого Беслана Круминьша, которое произошло в апреле 2002 года. Во дворе его частного дома по ул. Апогу, 8, на Югле был взорван BMW 735. Сам Беслан Круминьш тогда почти не пострадал, хотя его и доставили в больницу. Как выяснили стражи порядка, под днищем машины тогда рвануло около полукилограмма тротила. Если бы он в тот момент сидел в машине, шансов на спасение у него бы не осталось.

Помимо этой были и другие криминальные истории, связанные с Бесланом Круминьшем–Абдулмуслимовым. Например, в начале нулевых телохранитель его жены Розы открыл стрельбу по водителю, который, как показалось бодигарду, пытался ее сбить. Или вот недавно уже Беслан Абдулмуслимов в одном из рижских ресторанов якобы угрожал оружием владельцу охранной фирмы TM Security Мартиньшу Тенбергсу. Позже сам Абдулмуслимов отрицал этот факт.

Абдулмуслимов и бизнес

Иллюстрация подготовлена при помощи базы данных Сrediweb.lv.

Но теперь Беслан Абдулмуслимов — авторитетный предприниматель. В учрежденный Абдулмуслимовым холдинг AB Holding входят такие предприятия, как Rezeknes gaļas kombināts, Daugavpils gaļas kombināts, Karavela, Ventspils zivju konservu kombināts, торгующая металлом фирма Baltic Metal Company и другие. Абдулмуслимову с некоторых пор принадлежит также футбольный клуб Skonto FC.

Примечательно, что бизнес Абдулмуслимова все равно никак не отделим от политики. Компания AB Holding была создана в начале 2011 года для управления активами компаний, принадлежащих Беслану Абдулмуслимову, и возглавил ее не кто иной, как экс–министр внутренних дел Эрик Екабсонс. Уже через месяц после учреждения AB Holding Абдулмуслимов перестал быть его единственным владельцем. Сейчас холдинг принадлежит множеству связанных с Абдулмуслимовым фирмам. Владельцами долей капитала AB Holding являются 17 предприятий, каждому из которых принадлежит 5,55% доли капитала. Лично Абдулмуслимову принадлежит 5,65% доли капитала.

А в конце февраля 2012 года Екабсонса на должности руководителя холдинга сменил экс–политтехнолог, экс–советник Народной партии и главный редактор интернет–портала puaro.lv Юргис Лиепниекс. Екабсонс же стал членом совета AB Holding.

Учитывая столь пеструю биографию латвийского чеченца, угадать, за что именно он был задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, весьма сложно.

Рекомендуем на данную тему:

Пути пожертвований Visu Latvijai! ведут к холдингу «чеченского бизнесмена» Бислана Абдулмуслимова (схемы)

Абдулмуслимов вместо Екабсонса избрал Лиепниекса

Конфликт между Абдулмуслимовым и Индорбаевым пиарщики переиграли в пользу первого

Абдулмуслимов и Тенбергс устроили разборку в узбекском ресторане?

Генпрокурор: а были ли угрозы?

Лидер латвийских чеченцев Беслан Абдулмуслимов передал важные сведения Полиции безопасности

Бизнесмена-чеченца пытались взорвать. Беслан Круминьш чудом остался в живых

2012-04-26 15:13:35