Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Как Latspeceksports продавал молдавское оружие (Отчет следственной комиссии парламента Молдовы)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Отчет парламентской комиссии по расследованию сделки по продаже вооружения из арсенала вооруженных сил Молдовы.

Продолжается скандал вокруг продажи через латвийскую фирму Latspeceksports молдавского оружия. Начинаем публикацию, переведенного на русский язык агентством Omega, отчета парламентской комиссии по расследованию сделки по продаже вооружения из арсенала вооруженных сил Молдовы.

Парламентская комиссия по расследованию сделки по продаже вооружения Национальной армии была образована Постановлением парламента № 204, от 20.10.2011, вследствие повышенного внимания общественности к факту экспорта молдавского вооружения при вызывающих подозрения обстоятельствах.

Следственная комиссия была создана после того, как гражданское общество узнало о транспортном самолете Ил-76 ТД, бортовой номер ЕК 76599, приземлившемся в Аэропорту Кишинева (12 сентября), затем в Аэропорту Мэркулешты (13 сентября) для транспортировки вооружения из арсенала Вооруженных Сил в Армению.

Задача комиссии заключалась в проведении расследования по делу об экспорте вооружения Министерством обороны на основании договоров, заключенных и подписанных Министерством 5 июля 2011 г. и 23 августа 2011 г.

В результате изучения материалов, накопленных по данному делу, установлено следующее:

Партия вооружения, указанная в договорах № 1/2011, от 5 июля 2011 г., и 2/2011, от 23 августа 2011 г., была поставлена через одну и ту же компанию, которая и заключила соответствующие договоры с Министерством обороны Республики Молдова. Соответствующей компанией является латвийская фирма «Latspeceksports» SIA.

Договор от 05 июля 2011 г. содержал спецификации вооружения, которое в результате договоренности должно было попасть как в Украину, так и в Армению. Договор от 23 августа 2011 г. содержал спецификации, предназначенные лишь Республике Армения.

По данным, представленным Министерством обороны, к моменту создания комиссии по расследованию, из Молдовы было экспортировано вооружение, указанное в этих договорах, общей массой (согласно экспортным авторизациям на стратегические товары и подтверждению от армянской стороны) – 50 186 кг. К моменту образования комиссии по расследованию вооружение, предназначенное получателю в Украине, не покинуло территории Молдовы, тогда как боеприпасы, предназначенные Армении, были перевезены транспортным самолетом Ил-76 ТД армянской авиакомпании AYK AVIA, прибывшим из Бенгази (Ливия), который взлетел с соответствующим товаром 13.09.2011 из Аэропорта Мэркулешты. По данным, представленным Службой информации и безопасности, этот же самолет вернулся в Молдову (в Мэркулешты) 14.09.2011 для транспортировки второй части груза, однако в связи с тем, что власти Молдовы инициировали проведение дополнительной проверки сделки, самолет покинул воздушное пространство Республики Молдова 16.09.2011, не взяв на борт запланированную часть товара.

В результате рассмотрения документов, представленных Комиссии по расследованию, касающихся оплаты аэропортовых сборов за указанное судно, было установлено, что сборы оплачены наличными командиром авиасудна Грединым. Так, за стоянку самолета в Кишиневе уплачено $905, $1759, а также 396 евро. За стоянку самолета в Мэркулештах в бухгалтерию Международного аэропорта Маркулешты уплачено $1232.

Согласно документам, представленным Министерством обороны, история упомянутых договоров начинается 14.02.2011 и 02.03.2011, когда латвийская компания «Latspeceksports» SIA обратилась в Министерство обороны Республики Молдова по поводу приобретения некоторых активов Национальной армии.

Министерство обороны, а также председатель Правительственной комиссии по продаже активов Вооруженных сил вице-премьер В.Лазэр посчитали, что посредник представил сертификаты конечного пользователя, необходимые в случаях экспорта вооружения, в которых указывались конечные пользователи – предприятия из Украины и Министерство обороны Армении. Следственная Комиссия установила, что сертификаты конечных пользователей вооружения, законтрактированного предприятию из Украины, действительно выданы компании «Latspeceksports» SIA. Вместе с тем документы, представленные Следственной Комиссии, указывают, что Сертификат конечного пользователя вооружения, предназначенного Армении, выдан не на латвийскую компанию «Latspeceksports» SIA, с которой у Министерства обороны Республики Молдова были договорные обязательства, а на оффшорную компанию MOSSTON ENGINEERING LTD (Сейшельские острова).

В тот же период с предложениями о закупке ряда активов Национальной армии обратились болгарская компания «EMCO» EOOD, а также две украинские компании – S.A. Holding «Укрспецтехника» и «Укрспецэкспорт». Позднее поступила информация со стороны украинских спецслужб о том, что данные компании не авторизованы для осуществления экспорта подобного вооружения.

В начале марта 2011 года Министерство обороны обратилось с запросами к Министерству иностранных дел и европейской интеграции и в Службу информации и безопасности относительно репутации компаний, желающих провести переговоры по закупке активов Национальной армии.

07.04.2011 Министерство иностранных дел и европейской интеграции сообщило в Генеральный штаб Национальной армии об отсутствии замечаний как в отношении латвийской компании «Latspeceksports» SIA, так и в отношении болгарской компании «EMCO» EOOD.

В отношении болгарской компании «EMCO» EOOD Служба информации и безопасности 18.03.2011 сообщила в Генеральный штаб Национальной армии о том, что, по результатам предварительных проверок, она была обозначена в международном плане как потенциальный незаконный экспортер вооружения и военной техники в страны повышенного риска, и по отношению к ней были применены санкции ООН по ограничению данного вида торговли.

В этом же ответе, подписанном заместителем директора Валентином Дедю, Служба информации и безопасности рекомендует обусловить взаимоотношения с болгарской компанией «EMCO» EOOD строгим соблюдением положений действующего законодательства и международных соглашений, участницей которых является Республика Молдова, и обязалась предоставить дополнительную информацию в случае поступления дополнительных сведений.

В ходе заслушивания, министр обороны заявил, что официальный ответ со стороны СИБ был воспринят, как негативный отзыв, что повлекло за собой разрыв всех взаимоотношений с одним из претендентов на данную партию – представителями болгарской компании. В то же время, как заявил в ходе слушаний г-н В. Дедю, ответ СИБ относительно компании «EMCO» EOOD не может восприниматься в качестве негативного отзыва.

12.05.2011 Служба информации и безопасности в лице начальника Управления военной контразведки Олега Панциру сообщила командованию по тылу Национальной армии, что не располагает компрометирующей информацией в отношении латвийской компании «Latspeceksports» SIA.

04.05.2011 – в разгар процесса переговоров с латвийской компанией «Latspeceksports» SIA, Служба информации и безопасности получила от спецслужб Болгарии ответ, согласно которому болгарская компания «EMCO» LTD является одним из главных экспортеров специальной продукции в Болгарии и до указанного времени не было установлено достоверных данных относительно неавторизированной деятельности в области внешней торговли оружием.

16.05.2011 Служба информации и безопасности в лице директора Георге Михая сообщила министру обороны Виталию Маринуца, что в соответствии с законодательством Болгарии, болгарская компания «EMCO» LTD лицензирована в качестве экспортера оружия, обладая полной лицензией на право экспорта, импорта и передачи вооружения (№ лицензии L-15.1.19/24.02.2009, действительной до 24.02.2012).

Тем не менее, 12.05.2011 – через семь дней после получения ответа из Болгарии и за четыре дня до того, как поступил упомянутый ответ из СИБ в адрес Минобороны Молдовы – Постоянная комиссия по определению цен на излишки материалов, предназначенных для продажи, образованная приказом министра обороны № 145 от 04.05.2011, имея на руках ответ Службы информации и безопасности от 18.03.2011 относительно санкций ООН в отношении болгарской компании «EMCO» LTD, приняла решение об инициировании процедуры продажи товаров, запрошенных латвийской компанией «Latspeceksports» SIA из активов Национальной армии.

Позднее, 24.06.2011, когда Министерство обороны уже обладало ответом Службы информации и безопасности от 16.05.2011 относительно доверия к болгарской компании «EMCO», Правительственная комиссия по продаже активов Национальной армии, образованная Постановлением правительства №61, от 24.01.2002, приняла решение, разрешить переговоры и заключение договора на продажу военных активов между Министерством обороны Республики Молдова и компанией «Latspeceksports» SIA. В приложении, утвержденном Правительственной комиссией под председательством вице-премьера, министра экономики г-на Валерия Лазэра, возникает дополнительный пункт (Контрольно-проверочная машина КПМ 9В868 комплекса ШТУРМ-С, стоимостью 113750 леев за единицу) – в отличие от приложения, принятого департаментской комиссией.

Таким образом, было принято решение об инициировании переговоров и заключении договора с единственным покупателем, без организации конкурса на продажу активов Вооруженных сил. Данное решение было принято в отсутствие какого-либо решения правительства о продаже активов путем прямых переговоров с потенциальными покупателями, без проведения конкурсов на продажу, как это предусмотрено п.4.1 Регламента о порядке продажи военной техники, вооружения и иных военных технических средств, которыми располагают Вооруженные силы Республики Молдова, принятого Постановлением парламента №283, от 17.02.1999.

В этом же Постановлении №283 исчерпывающе оговорено, что Правительственная комиссия рассматривает предложения коллегий министерств и соответствующих центральных административных властей, касающиеся продажи активов, и представляет правительству свои рекомендации (п.3.10), а Правительство в ходе заседания утверждает предложения Правительственной комиссии и направляет их парламенту (п.3.11). В парламенте предложения правительства о продаже активов Вооруженных сил рассматриваются комиссией по национальной безопасности, обороне и правопорядку (п.3.12), и в итоге парламент рассматривает предложения правительства, после заслушивания в рамках закрытого заседания докладов Правительственной комиссии и парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и правопорядку, и утверждает представленные списки (п.3.13).

15.12.2011 в письме Службы информации и безопасности №6/2270 заместитель директора Валентин Дедю сообщает парламентской Следственной комиссии по расследованию сделки по продаже вооружения Национальной армии тот факт, что в ходе двусторонней встречи с коллегами из Латвии, не представляя каких-либо документов, спецслужбы Латвийской Республики предоставили следующую информацию:

«Для осуществления операций по продаже или транзиту особых товаров, в частности тех, что относятся к вооружению или к продукции двойного назначения, необходимые отдельные авторизации. В момент ведения переговоров и подписания договоров с Министерством обороны Республики Молдова компания «Latspeceksports» SIA не обладала подобными разрешениями. В частности, отсутствовала лицензия на посредничество в сделке с вооружением, предназначенным Республике Армения (в сертификате конечного пользователя в качестве посредника фигурирует компания MOSSTON ENGINEERING LTD). Затребование соответствующего документа для Украины было инициировано после заключения договора с молдавской стороной;

Несоблюдение процедуры получения указанных лицензий послужило основанием для Полиции Безопасности Министерства внутренних дел Латвийской Республики для инициирования уголовного дела по факту нарушения статей Уголовного кодекса в связи с незаконной торговлей стратегическими товарами, и в связи с нарушением соответствующих запретов ОБСЕ. Фигурантом по данному делу является директор компании «Latspeceksports» SIA Иво Антонс;

Также было установлено нарушение латвийского законодательства в том, что на этапе переговоров и подписания договоров с Министерством обороны Республики Молдова участие в этом принимали, в том числе лица, не являющиеся сотрудниками компании «Latspeceksports» SIA – незаконно уполномоченные доверенностью, выданной Иво Антонсом, подписывать документы, связанные с торговлей или транзитом данной категории продукции».

Следует отметить и то, что 15.09.2011 по факту продажи соответствующего вооружения Генеральной прокуратурой в лице начальника отдела расследований и правонарушений в Вооруженных силах Иона Дедю, инициировано проведение проверки соблюдения законодательства при продаже активов Национальной армии. Генеральная прокуратура представила Следственной комиссии Ноту по данному вопросу, от 30.09.2011, исполнителем которой является прокурор Ион Дедю, в заключении которой содержится следующий вывод: «С юридической точки зрения сделка является законной, а с экономической – успешной».

В ходе заслушивания на заседании Следственной комиссии, прокурор И. Дедю заявил, что свои выводы сформулировал «на основании материалов, представленных прокуратуре». Вместе с тем, по словам прокурора, он не видел второго письма от СИБ, касающегося отсутствия замечаний по отношению к болгарской компании. При этом, как заявил прокурор И. Дедю, во время заслушивания, «можно считать, что имел место конкурс».

Стоит отметить, что факт продажи Молдовой вооружения в страну, находящуюся в состоянии конфликта с одним из региональных партнеров Молдовы, вызвал негативную реакцию как в Молдове, так и за пределами страны – данный вопрос обсуждался на высшем уровне во время встреч официальных представителей Молдовы и Азербайджана. В данной связи, Следственная комиссия запросила объяснения со стороны ответственных лиц Министерства иностранных дел и европейской интеграции с тем, чтобы понять мотивы, которыми руководствовался в момент авторизации сделки указанный орган центральной власти, ответственный за продвижение имиджа страны в международном плане.

В ходе слушаний, вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Попов заявил, что на состоявшемся 24 июня 2011 г. заседании Межведомственной комиссии по контролю над экспортом, реэкспортом, импортом и транзитированием стратегических товаров, в которую он входит, Республика Армения в качестве места назначения поставляемого вооружения не фигурировала. Г-н Попов сообщил Следственной комиссии, что с заседания, состоявшегося 8 июля, убедившись, что кворум обеспечен, он ушел, не приняв участия в его работе. Данный официальный представитель признал также во время заслушивания на Следственной комиссии, что указанный договор требовал более высокого внимания с его стороны.

Согласно протоколу заседания Правительственной комиссии по продаже активов Вооруженных сил, от 19 августа 2011 года, на основании которого была разрешена продажа вооружения компании «Latspeceksports» SIA, решение было принято в присутствии начальника управления по взаимоотношениям с НАТО Министерства иностранных дел и европейской интеграции Марианны Ройбу, не обладавшей, однако, соответствующими законными полномочиями, устанавливаемыми постановлением правительства. Вице-министр иностранных дел А. Попов признал перед следственной комиссией, что «МИДЕИ поздно начало проверку по этой продаже в Армению».

Показания вице-министра иностранных дел А. Попова заслуживают особого внимания. В то время как он заявлял, что министерству, которое он представляет, не было известно о том, что местом назначения поставок вооружения является Армения, председатель Межведомственной комиссии по контролю над экспортом, реэкспортом, импортом и транзитированием стратегических товаров г-н В. Лазэр представил Комиссии по расследованию выписки из протоколов заседаний комиссии от 08.07.2011 и 06.09.2011, на которых, как следует из упомянутых выписок, присутствовал и вице-министр иностранных дел А. Попов. Так, в протоколе закреплено единогласное решение соответствующей комиссии, в том числе, в присутствии г-на А. Попова, о разрешении Министерству обороны экспортировать в Украину и Республику Армения военную технику, противотанковые ракеты и неуправляемые реактивные ракеты при посредничестве латвийской компании «Latspeceksports» SIA. Более того, 06.09.2011 эта же комиссия, также в присутствии г-на А. Попова (как следует из протокола), созывалась специально, чтобы принять решение о выдаче авторизации на экспорт вооружения, в том числе в Республику Армения. В результате, члены комиссии приняли единогласно решение, «разрешить Министерству обороны экспортировать в Республику Армения 9 единиц пусковых установок для управляемых противотанковых ракет и 1017 управляемых противотанковых ракет, при посредничестве компании «Latspeceksports» SIA из Республики Латвия, в соответствии с заключенным договором». Из протоколов, представленных Комиссии по расследованию председателем Межведомственной комиссии, ясно следует, что во время упомянутых двух заседаний никто из членов Межведомственной комиссии не высказал каких-либо возражений по поводу экспорта боеприпасов в Республику Армения.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Фирма Latspeceksports готовилась нелегально купить шесть МИГов (видео)

Договор об оружии из Молдовы заключен с латвийской фирмой Latspeceksports

Оружие Армении латвийские бизнесмены продали незаконно (видео)

2012-04-24 07:50:48