Часы Ulysse Nardin. Скриншот с портала www.watcheden.me.
Элегантные часы Ulysse Nardin мэр Риги Нил Ушаков носит уже два года, в декларации о доходах они не указаны. Кадры программы Nekā Personīga.
Элегантные часы Ulysse Nardin мэр Риги Нил Ушаков носит уже два года, в декларации о доходах они не указаны. Как объяснил сам Ушаков передаче Nekā Personīga (TV3), часы не задекларированы, поскольку он купил их примерно за 2000 латов, что не превышает 20 минимальных зарплат, составляющих около 4000 латов. В каталоге указанные часы стоят приблизительно 8000 латов.
Элегантные часы на руке Нила Ушакова зрители Nekā Personīga заметили во время февральской передачи, когда он дискутировал представителем Visu Latvijai! Райвисом Дзинтарсом. Цена таких шикарных часов в каталоге превышает 8000 латов.
Как говорит Ушаков, принадлежащая ему модель часов стоит в интернете около 6000 долларов. Свои же он купил в одном из магазинов в Старой Риге. Напрашивается вывод, что рижскому мэру удалась поразительно выгодная покупка, так как представители единственного в Риге официального магазина Ulysse Nardin сообщили, что пару лет назад такие часы стоили 3600 латов. Выходит, что Ушакову удалось «сбить цену» на 1600 латов.
Как отмечается в передаче, цена таких часов за год растет на 10-15 %, поэтому сейчас в магазине они стоят 4430 латов.
В мире шикарные часы Ulysse Nardin предпочитают спортсмены и политики. Президент России Дмитрий Медведев тоже носит такие же стоимостью в несколько десятков тысяч долларов.
Дорогие часы нравятся и нашим местным политикам. Пару лет назад Служба госдоходов проводила проверку в связи с незадекларированными золотыми часами фирмы Breguet Айнара Шлесерса, которые стоят около 30 тысяч латов. Однако, дело закончилось безрезультатно.
На руке мэра Вентспилса Айвара Лембергса замечены часы фирмы Patek Philippeс вечным календарем. Их стоимость составляет около 100 000 латов, однако в декларации они не указаны. Настоящую стоимость указанных часов не проверяли ни VID, ни KNAB. Эти организации никак не могут решить, кто же должен проверять правильность данных, указанных должностыми лицами в их декларациях.
Латвийское законодательство предусматривает, что должностные лица должны указывать в декларациях не только недвижимость, но и покупки стоимостью выше 20 минимальных зарплат, то есть, 4000 латов.