Виестур Силениекс (СЗК). Кадр программы De fakto (LTV).
Правительство без долгих дискуссий освободило от исполнения обязанностей члена правления Рижского свободного порта (РСП) Виестура Силениекса (Союза "зеленых" и крестьян, СЗК).
Министр среды и регионального развития Эдмунд Спруджс решил выдвинуть на эту должность другого претендента - Ингу Антане.
Антане является членом "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ), она работала преподавателем в Латвийском учебном центре для судей и в Высшей школе Turība, а также была присяжным адвокатом Treilons&Petrovičs. Отметим, что именно это бюро, ставшее с октября прошлого года называться „Triniti”, представляет интересы в Латвии немецкого предприятия Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft, которое ныне оспаривает многомиллионный конкурс по развитию инфраструктуры Русского острова (Krievu salā), куда руководство порта намеревается перенести мощности гавани из центра Риги.
Компания Möbius проиграла конкурс, несмотря на то, что их предложение было на 13 миллионов латов дешевле, чем у победителя – объединения BMGS S (BMGS и Skonto būve). Порядок сумм весьма внушительный – проект BMGS S должен обойтись в 89 млн латов, Möbius подал заявку на 76 млн латов. Конфликт продолжается.
Отметим, что в правление РСП входят: Андрис Америкс, Олафс Пулкс, Михаил Каменецкий, Нил Ушаков, Эрик Шкапарс, Вадим Ерошенко и Юрис Васканс.
Основанием для срочности в принятии данного решения послужила информация о решении правления порта сдать землю в аренду предприятию, частично принадлежащему председателю правления порта.
Как отмечает портал Delfi, на заседании правительства премьер Валдис Домбровскис ("Единство") задал вопрос, почему Спруджс не поднимал эту тему на заседании коалиционного совета. На это министр заявил, что он давал Силениексу возможность изложить свою версию событий, но объяснения бывшего члена правления порта оказались неубедительными.
Между тем, Силениекс перед решением правительства заявил порталу Delfi, что критически оценил телесюжет о возможной связи управляющего Рижским свободным портом Леонида Логинова с сингапурской компанией.
De facto: Логинов под прикрытием скупает землю
Частично принадлежащая управляющему Рижским свободным портом Леониду Логинову компания заключила крупный контракт на аренду земельного участка в Рижском порту, сообщили в программе Латвийского телевидения De facto.
В свою очередь, члены правления Рижского свободного порта оправдываются, что не знали настоящего имени арендатора, так как сделка была заключена от лица компании, зарегистрированной в Сингапуре.
Программа сообщает, что сделка связана со 166 гектарами затопленных лугов, расположенных сразу за аэропортом "Спилве". Это болотистые места, где на небольших сухих участках располагаются садики. Эта территория входит в хозяйство РСП. Руководство порта готово доказать абсолютную бесполезность этой земли. "Ну, это просто кусок земли. И его привлекательность как раз в том, что с ним совершенно ничего нельзя сделать", - сказал заместитель председателя правления РСП Виестурс Силениекс.
Теперь же выясняется, что это место идеально подходит для грандиозных планов инвестора, который хочет построить самый большой в странах Балтии и Скандинавии центр по сборке бытовой продукции и выставочный зал с оптовой экспозицией на сумму не менее 20 миллионов евро.
По сведениям De fakto, именно такие сведения получило правление Рижского свободного порта на заседании совета в конце прошлого года - 15 декабря, когда и был заключен договор об аренде этой земли. Правление порта в тот момент совершенно не беспокоил тот факт, что компания-арендатор Baltic Infrastructure Development была создана всего полгода назад - 23 мая, а его владельцы прикрываются еще одной зарегистрированной в Сингапуре компанией.
Тем временем, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расследует дело о возможном взяточничестве при выборах председателя правления Рижского свободного порта (РСП), а также заключение рекламного довогора между РСП и компанией Mediju nams, которая издает газету Neatkarīgā Rīta Avīze. Айнару Шлесерсу может быть предъявлено обвинение во взяточничестве, а Айвару Лембергсу - в получении взятки в интересах третьей персоны.
Предполагается, что Шлесерс, который в октябре 2010 года был выбран в Сейм и поэтому оставил пост председателя правления РСП, старался добиться того, чтобы пост отошел к его однопартийцу Андрису Америксу. По мнению следствия, для того, чтобы добиться цели, Шлесерс обратился к Лембергсу. Мэр Вентспилса пообещал, что член правления РСП Виестурс Силениекс поддержит Америкса, но в обмен РСП должен заключить договор о размещении рекламы в изданиях Mediju nams. 7 октября Америкс был избран председателем правления РСП, Силениекс голосовал за него.
Если материалы дела позволят установить скрытый контроль олигархов над РСП, им придется отвечать за нарушения ограничений, распространяющихся на государственных должностных лиц, злоупотребление служебным положением, а также легализацию средств, нажитых преступным путем.