Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Депутаты: смысл фоторадаров — «стричь» водителей

Ves.lv

  

(picture 2)
Кадр телекомпании LTV.

Организация работы фоторадаров на латвийских дорогах вызывает вопросы не только у рядовых автолюбителей и экспертов. Депутаты Сейма из независимой группы Олштейнса собираются вызвать на ковер министра внутренних дел и руководителей дорожной полиции.

«Нам обещали, что фоторадары нужны для улучшения безопасности движения, но факты свидетельствует о том, что их цель — заставить раскошелиться водителей», — говорит VES.LV депутат группы Олштейнса Виктор Валайнис. И недоумевает: «Почему, к примеру, радары не устанавливают в «черных точках»? Почему они размещены сразу же за знаками ограничения скорости, когда автоводитель не успевает затормозить, а не на середине дороги? Почему на коротких участках по два фоторадара? И таких «почему» десятки».

По словам депутата, в Европе фоторадары действительно работают на безопасность: — Например, в Англии они не замаскированы в каких–то неожиданных местах. Все делается открыто. Перед фоторадаром щит, объявляющий о том, что вскоре будет фоторадар, и нужно снизить скорость. У нас игра в кошки–мышки».

Валайнис и его коллеги намерены потребовать у министра и подчиненных навести порядок в организации работы фоторадаров, сделать так, чтобы они работали на главную цель — безопасность движения. А не преследовали какую–то иную.

С его мнением согласны и эксперты, опрошенные газетой «Вести Сегодня».

«То, что происходит сегодня, похоже на бизнес–проект», — говорит глава Латвийской ассоциации подержанных автомобилей Угис Витолс, добавляя: «Разве не абсурд выписывать штрафы за превышение скорости на три–четыре километра в час? Все машины отличаются, у них есть ошибка спидометра».

Автомобильного эксперта Виестура Кундзиньша удивляет, зачем устанавливать фоторадары далеко от населенных пунктов: «Бесспорно, они должны быть у школ, «черных точек», но при чем тут масса других мест?»

Глава общества автомотолюбителей LAMB Юрис Звирбулис сравнивает фоторадар со скальпелем в руках хирурга. В умелых руках он может спасти жизнь. «Но меня, например, удивляет порядок размещения фоторадаров. Никто не убедит, что на трехполосной прямой дороге, где они появились, происходят самые большие нарушения. А у многих «черных точек» их нет», — указывает эксперт.

По словам Звирбулиса, звучала информация, что дорожные штрафы должны спасти бюджет латвийского государства: «Не хочется думать, что фоторадары появились именно для этого».

В свою очередь, бывший министр экономики Артис Кампарс («Единство») пишет в Twitter, что фоторадары в Латвии — самое абсурдное, что когда-либо приходилось видеть в контексте ограничения скорости. Даже если это всего лишь бизнес. В интервью Diena он объяснил, что введенный формат отличается от того, что приняло правительство. «Следует руководствоваться примерами Литвы, Польши, Германии — там фоторадары расставлены в опасных местах, постоянно находятся на одном месте, и о них предупреждает табличка», - сказал Кампарс. Он указал, что лишь пятая часть радаров рабочие — остальные «пустые». Он признал, что исследования доказали, что при такой схеме действительно снижается число аварий.

«В Латвии радары не всегда установлены в местах, где существует реальная опасность. Я не понимаю, почему рядом с радаром весь день должен сидеть шофер в машине. Я даже заметил двух человек — это дополнительные расходы», - сказал Кампарс. Он сказал, что это смешно, потому что тогда все знают, где находится фоторадар. Также экс-министр отмечает: «То, что фоторадары введены в Латвии, хорошо, но затраты неадекватно высокие. Целью должно быть ограничение скорости в опасных местах, но в Латвии, похоже, руководствуются другими принципами. [...] Например, я каждый день езжу из Тукумса в Ригу, фоторадары есть в четырех местах. Почему именно там? Они не на самых опасных участках дороги. На этом участке есть гораздо более опасные места».

Между тем госполиция и Дирекция безопасности дорожного движения упреки экспертов не комментирует. Более того, глава Управления превенции Эдмунд Зивтиньш считает, что новые фоторадары уже себя оправдали, так как реально способствуют безопасности дорожного движения. К примеру, в ноябре после введения фоторадаров количество погибших на дорогах уменьшилось и по сравнению с октябрем, и по сравнению с ноябрем 2010 года.

«Разве можно сравнивать ноябрь 2011 года и 2010–го?», — возмущен депутат Сейма Виктор Валайнис. «Сравните погодные условия: тогда был снег, скользко, сейчас сухо и тепло. Мы заодно намерены выяснить у представителей полиции, как они создают свои отчеты, на какой основе», отмечает он.

То, что дифирамбы фоторадарам притянуты за уши, говорит и следующий факт: уже в декабре количество погибших снова подскочило на 80%.

Недовольство работой фоторадаров водители нередко вымещают на самих приборах: по фоторадарам стреляли, пытались разбить ногой.

«Подобные действия грозят не только административным нарушением. Поэтому я посоветовал бы так не делать и не портить себе CV», — говорит Зивтиньш.

По его словам, если у водителей возникают сомнения в обоснованности штрафа, информацию всегда можно уточнить, позвонив в Бюро по надзору за движением при Управлении превенции.

C 21 января на дорогах Латвии к уже действующим 19 фоторадарам добавилось еще 15, сообщила агентству LETA пресс-секретарь Государственной полиции Лита Юберте.

Таким образом общее число фоторадаров на дорогах Латвии достигло 34. Как известно, до сих пор в Латвии действали 15 фоторадаров, 15 из которых работали в Риге и ее окрестностях. По одному фоторадару фиксировали нарушения скоростного режима в Видземе, Латгале, Курземе и Земгале. Стационарные фоторадары пока в строй так и не введены.

Рекомендуем на данную тему:

Автоводитель одним движением нейтрализовал радар (видео)

Правительство на секретном заседании подарило фирме миллионный госзаказ на поставку фоторадаров (видео)

За радары рассчитаются штрафами

2012-01-21 12:28:04