Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Арби Индорбаев - про Академию тенниса и чеченских боевиков

«Час»

  

В Юрмале идут бои за кресло мэра - с привлечением прессы, ТВ и слухов о «чеченских боевиках». Противники нынешнего градоначальника приводят среди аргументов два новых «неэкологичных объекта», разрешенные им. Сегодня «Час» дает слово руководителю одного из них. Итак, Арби Индорбаев - финансовый директор SIA Vaivari, которое руководит проектом Академии тенниса в Вайвари. Отметим, что это его первое интервью латвийским СМИ - до сих пор ему слова почему-то не предоставляли...

О чем, собственно, речь?

На месте бывшей турбазы «Вайвари» планируется создать уникальный комплекс, входящий в сеть Международной академии тенниса (аналогичные проекты имеются в Германии, Испании, Хорватии и России).

- Наша выгода здесь вот в чем: участие в Международной академии позволяет автоматически заносить Юрмалу в график международных теннисных соревнований, в которых участвуют звезды мирового уровня, - поясняет г-н Индорбаев. - Если дальше все пойдет по плану, то в 2006 году мы смогли бы принять в Латвии Кубок Дэвиса и другие престижные соревнования.

Общая идея проекта, по его словам, такова: максимально вписать комплекс зданий в окружающую среду. Общая сумма вложений - порядка 20 миллионов долларов. Комплекс небольших зданий должен разместиться на площади 15 гектаров: 14 кортов (семь крытых и семь под открытым небом), плюс четырехзвездочная гостиница на 200 номеров, небольшой отель и около 10 гостевых домиков типа бунгало. Учтем: у каждого спортсмена своя программа тренировок, и организаторы Академии постарались это учесть.

Почему организаторы проекта выбрали именно Юрмалу? Все просто: из-за личных связей. Г-н Индорбаев - член правления Федерации тенниса России. А капитан женской сборной РФ по теннису Лариса Савченко-Нейланде, по понятным причинам, отстаивала именно Юрмалу. Тем более что руководить будущим центром будет Александр Нейланд - экс-руководитель сборной СССР по теннису и ее муж.

И еще. У Юрмалы есть пока еще не забытая репутация «теннисного города»: в 70-80-е годы здесь проходили почти все престижные турниры по теннису. В 1983 году тут проводилось первенство Европы. А в конце 80-х в Юрмалу приезжал поиграть тогда уже довольно известный политик Борис Николаевич Ельцин. Помнит здешние корты и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев... В общем, в городе есть, так сказать, исторические традиции.

Что Юрмала получит от этого престижного проекта?

Во-первых, теннисные соревнования, которые привлекут спортсменов и туристов со всего мира;

во-вторых, возможность для широкой публики поиграть в теннис, мини-футбол, боулинг и сквош. Ведь корты и площадки Академии будут открыты для всех желающих;

и в-третьих, г-н Индорбаев подчеркивает: уже сейчас SIA Vaivari ведет переговоры с Юрмальской думой о бесплатном посещении кортов, площадок и бассейна Академии школьниками.

«Зеленые» против тенниса: как это было

- Мы уже больше года потеряли в бесконечных проверках разных инстанций, - сетует г-н Индорбаев. - В то время как наши коллеги-конкуренты в Барселоне уже строятся - там будет аналогичная академия им. Хуана Самаранча...

Дело в том, что в Юрмале (которая, как известно, наша национальная здравница и уникальная зона) каждый новый план строительства пристально рассматривают на предмет неповреждения среды. И у любого потенциального проекта находятся активные противники из числа защитников среды.

На теннисный комплекс повела массированную атаку группа «зеленых». Возглавил поход на «Вайвари» сеймовский депутат от Партии зеленых Леопольд Озолиньш. Сначала он поддержал проект, но позже вдруг резко изменил позицию. В своем письме в ряд госинстанций он назвал готовящееся строительство «противоречащим общественным интересам». По мнению депутата, постройка новых объектов в охраняемой дюнной зоне никак не вписывается в представления об облике Юрмалы.

В ответ руководство проекта признало: да, предусмотрено увеличение территории комплекса. Какое-то количество деревьев придется спилить. Но это все необходимо, чтобы будущий спортивный комплекс выдержал европейские стандарты. «Мы даже намерены высадить на территории комплекса более 1000 сосен». И вообще: теннисная академия - это же не завод, который будет отравлять окружающую среду. Наоборот, это будет место здорового отдыха. Ведь молодежь из Слоки и Каугури сейчас ездит гонять мяч в Елгаву - вблизи-то ничего нет.

В итоге проверкой детального плана строительства в Вайвари занимались сразу несколько инстанций. А именно - Юрмальская городская дума, Министерство среды и регионального развития, а также Комиссия по защите среды и даже прокуратура.

Итог: Юрмальская дума утвердила план 9октября 2002 года. Через несколько месяцев, 24 января 2003 года, прокуратура тоже дала свое заключение: строительство законно.

Однако тут выступила Комиссия по защите среды - 4 февраля 2003 года она объявила план застройки Вайвари не соответствующим закону (КЗС в принципе против строительства в охраняемой дюнной зоне).

Но точку в этом споре поставило министерство среды и регионального развития правительства Репше. В его официальном сообщении от 14 мая сего года сказано следующее:

«В процессе выработки планирования общественного центра в Вайвари состоялось общественное утверждение, что зафиксировано в документации планирования. Специалистам и жителям была предоставлена возможность участвовать в утверждении, и они высказали свое мнение. У министерства нет достаточных оснований отменять решение Юрмальской городской думы об утверждении детального планирования общественного центра в Вайвари».

Промежуточный финиш

- Сейчас проект в стадии подготовки технической документации. Строиться мы планируем начать весной 2004 года. После того как проведем конкурс на строительного подрядчика, сообщил г-н Индорбаев.

...И о боевиках

- Г-н Индорбаев, периодически начинаются спекуляции на национальную тему. Вспоминают, что мама у вас чеченка, и вдруг возникают слухи, что у вас тут на турбазе чуть ли не чеченские боевики отдыхают...

- Это бред! Я вице-президент Российской федерации тенниса. Это лучше всего говорит о том, что «порочащих знакомств» у меня быть не может.

Справка

Арби Индорбаев, 1962 г. р., татарин. Родился в Орджоникидзе, там же окончил строительный факультет политехнического института, конструктор. Трудовая карьера складывалась так: начальник участка в Курганской области, инженер строительного управления Курганской области. С начала 90-х занимается строительным и нефтяным бизнесом. Хобби - теннис. Член правления Федерации тенниса России.