Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Арестованный комиссар КаПо встречался в Юрмале с вором в законе Шестаковым

Kompromat.lv

  

В декабре минувшего года "Кайтсеполицай" (Полиция безопасности Эстонии) задержала одного из своих офицеров - Индрека Пыдера. Он работал на русскую мафию. Cобытия разворачивались и в Латвии.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис подтвердил журналистам программы Nekā Personīga (TV3) , что латвийские спецслужбы в сотрудничестве с эстонскими коллегами проводят расследование по данному делу. В том числе проверяют граждан России, которые получили в Латвии виды на жительство. По сведениям авторитетного издания Eesti Päevaleht, если бы спецслужбы вовремя не вышли на след Индрека Пыдера, то он начал бы контролировать большую часть криминальных денег, двигающихся через Балтию.

Пыдерс весной и летом прошлого года встречался с россиянином Вячеславом Шестаковым (Слива), имеющим в Латвии вид на жительство.

Как утверждается, Пыдер ездил к Сливе в Латвию вместе с Николаем Холоповым (Холоп), который по сведениям Eesti Päevaleht, один из подозреваемых в деле Пыдера. В лице Холопова речь идет о правой руке Олега Львова, которого считают лидером преступного мира Эстонии. С Пыдером и Холоповым ездил также известный в криминальной среде некий Кореец.

За Пыдерсом следили полгода. Выяснилось, что он пользовался служебным положением и предоставлял преступным группировкам услуги, взамен получая внушительные суммы.

33-летний офицер Индрек Пыдер попался из-за разногласий, вспыхнувших между владельцами Krediidipank. Как пишет Postimees, конфликт разгорелся в мае прошлого года, когда доля Банка Москвы, имевшего в Krediidipank 44-процентное участие, после сделок по продаже 10,7 млн акций сократилась до 16%.

Со сделкой, вызвавшей недовольство Банка Москвы, был непосредственно связан председатель правления Krediidipank Андрус Клуге.

Через какое-то время после сделки лица, говорившие от имени Банка Москвы, прямо дали понять, что так эти дела не делаются, что именно они решают все дела в Эстонии, и что для этого в структурах власти у них есть «свои» помощники.

Как утверждают, именно с этого началось расследование, которое привело к поимке Индрека Пыдера. Утверждают также, что свидетелями по этому криминальному делу проходят лица, которые должны были стать новыми руководителями банка.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис в интервью Nekā Personīga заявил, что нужно проверить, чем в Латвии занимается Шестаков, получивший вид на жительство в нашей стране. "Если подтвердятся наши опасения, придется пересмотреть его вид на жительство", - сказал глава МВД.

Как пишет российская пресса, Вячеслав Шестаков - один из самых идейных воров в законе. Впервые он был арестован еще в 1974 году за уличное хулиганство и драку, а к началу девяностых, когда ему досталась роль главаря одной из банд в родных Люберцах, уже имел за плечами три судимости - больше полутора лет на свободе Слива просто не проводил.

Группировка, которой командовал Шестаков, отличалась особой дерзостью и жестокостью, причем, как утверждают сыщики, члены банды брали пример со своего главаря, лично участвовавшего в "делах". Эта привычка и погубила Сливу: в 1991 году его боевики убили трех отказавшихся платить им оброк торговцев-азербайджанцев, и в ходе расследования оперативникам и следователям удалось доказать причастность Шестакова к этому преступлению. И с учетом прошлых "заслуг" Слива получил 12 лет особого режима.

В четвертый раз оказавшись за решеткой, поднаторевший в законах уголовного мира Шестаков тут же нашел "правильный тон". Он сразу оказался в "отрицалах" - постоянно конфликтовал с администрацией и демонстративно отказывался выходить на работу, и это не осталось незамеченным: уже в 1992 году на очередной сходке лагерных авторитетов было решено "короновать Сливу на вора". Спустя четыре года особый режим Шестакову изменили на строгий и перевели его в колонию неподалеку от поселка Белый Яр в Томской области. Здесь ему удалось найти общий язык не только с криминальными авторитетами, но и с начальством: в этом ИТУ его трижды наказывали выговорами за неисполнение приказов и одновременно объявили две благодарности. Неудивительно, говорят сыщики, что в результате Шестаков поселился в отдельной камере с единственным соседом, которую тут же обставил дорогостоящей видео и аудиотехникой. К тому же Сливу активно "грели с воли": в нищенствующую колонию от братвы поступали топливо, бензопилы, запчасти, табачные изделия, и в июне того же 1996 года Шестакова по решению администрации перевели на вольное поселение. А вскоре он получил отпуск и отправился в родные Люберцы.

В 2000 году Шестаков был арестован в Чехии, его экстрадировали в Москву. Однако вскоре он опять оказался на свободе. Люберецкий суд прекратил уголовное преследование Сливы, в связи с амнистией в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Последнее время Шестаков является весомой фигурой в криминальном мире и считается одним из лидеров славянских воровских кланов.

2012-01-09 10:53:03