Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кто стоит за «школьной травлей»? (видео)

Grani.lv

  

(picture 2)
Важной деталью является то, что во главе фирмы Rosslins, согласно данным Lursoft, стоит мать детей издателя «Нашей Газеты» Олега Гущина.

В прошлый четверг в «Нашей Газете» (НГ) была опубликована статья под громким названием «Школьная травля», якобы разоблачающая качество питания в школьных столовых. Оказалось, что эта позиция «НГ», что называется, белыми нитками шита...

Статья в «Нашей газете» основана на факте недавней вспышки ротавирусной инфекции в 9-й средней школе, которую автор статьи называет «пищевой эпидемией», сразившей учащихся «на почве некачественного питания». В статье еще много громких эпитетов и предположений автора, выдаваемых за объективно верную информацию. Однако официальные данные неумолимы: 59 заразившихся, что категорически не соответствует утверждению, высказанному в статье о том, что «трудно найти какую-нибудь семью, в кругу родственников которой нет ни одного школьника, которых бы ни касалась эта проблема».

От частного случая в 9-й средней школе автор переходит к рассуждениям о том, насколько плохо и некачественно организуется питание в школах города, и заканчивает свою статью фразой о том, что в городе есть некие фирмы, предлагающие высококлассное питание для учащихся, но их якобы «зажимают» на конкурсах.

Автор статьи в «НГ» не упомянул названия фирмы, которую имеет в виду, однако в нашем маленьком городе скрыть что-то крайне сложно… Доступна также информация о том, насколько «первоклассно» на самом деле ее предложение по детскому питанию. Однако обо всем по порядку. И для начала – несколько слов о вспышке ротавируса в 9-й школе.

Претензий не было

Директор 9-й средней школы Силвия Бирюлина указывает: «Да, ротавирусная инфекция у нас была. Но ни у одной из инстанций, которые пришли проверять нашу школу после ее регистрации, не было к нам претензий! Так что до сих пор доподлинно не известно, откуда она появилась.

Действительно, у двоих работников пищеблока обнаружили эту инфекцию, но не известно, где они ее получили. Так или иначе, отрицать наличие вируса я не могу и не буду. И я приношу извинения всем, кто пострадал от его распространения. Но хочу заверить, что после этого инцидента школа за свой счет приглашала экспертов из независимых лабораторий, которые проводили анализы образцов пищи из нашей столовой и питьевой воды. Ротавирус в них обнаружен не был».

Главный эпидемиолог города Нонна Волощук сообщила газете «СейЧас», что подобные вспышки сейчас встречаются чаще, чем когда-либо, а со временем их частота будет только увеличиваться. «Дело в том, – говорит она, – что возбудители этих острых кишечных инфекций – не бактерии, как было прежде, а вирусы. Именно поэтому заражающая доза стала в десятки раз меньше, чем при бактериальных инфекциях, а вирусы еще и более устойчивы: их сложнее смыть с рук, на них плохо действуют традиционные дезинфицирующие средства, применяемые на кухне. К тому же, эти вирусные инфекции у многих проходят в легкой форме, и люди, сами того не осознавая, распространяют вирус, посещая школу или работу.

Поэтому вспышки острых кишечных инфекций периодически случаются (за последние пять месяцев было зарегистрировано 4: в детдоме, в школе и в двух детсадах) и случаться будут – это неизбежно. Можно ли было предотвратить последние вспышки? Да, наверное. Надо было еще тщательнее мыть руки, еще щепетильнее относиться к своей личной гигиене. Но нельзя думать, что вирусы в учреждения всегда приносят работники пищеблока.

В одном из садиков, например, вспышка началась из-за того, что в группу пришел больной ребенок. Инфекция прогрессировала очень резко: к вечеру ему стало плохо, и он успел заразить других…

Мое личное мнение таково, что школьным столовым надо либо уменьшать ассортимент приготавливаемых блюд, либо увеличивать количество работников пищеблока, если помещения это позволяют. Потому что на вопрос, возможно ли соблюдение правил личной гигиены при условии, что 5 человек готовят более 500 порций горячих обедов, я склонна ответить – нет».

Руководитель Управления образования Даугавпилса Ольга Дукшинская уважает мнение главного городского эпидемиолога и обещает действительно уменьшить ассортимент блюд в школьных столовых.

Во главе угла качество

Но от чего Ольга Дукшинская категорически отказывается, так это от изменения принципов оценки кандидатов на конкурсах на организацию детского питания в школах. Стоит отметить, что есть школы, которые организуют питание своих воспитанников самостоятельно (как 9-я средняя, например), а есть те, пищеблоки которых вверены фирмам, доказавшим свою возможность кормить детей дешево и качественно. И в том, и в другом случае вложиться надо в 80 сантимов на человека. В случае с первоклассниками эти деньги выделяет государство. «И есть школы, которые организовывают питание сами и на эти 80 сантимов умудряются покормить детей не только обедом, но и маленьким полдником. Это все – по их собственной инициативе», – говорит Ольга Дукшинская.

В случае с учениками 2–12 классов деньги на школьные обеды сдают их родители. Но и здесь плата за обед в нашем городе установлена в размере 80 сантимов. Глава Управления образования указывает: это самая низкая цена во всей Латвии, ведь в некоторых столичных школах стоимость одного обеда доходит до 1,4 лата! «Мы понимаем, что и самим школам, и фирмам приходится сильно постараться, чтобы сытно и качественно, а также разнообразно накормить детей за эти деньги. Затраты в этом бизнесе огромные, а минимальная прибыль возможна только при очень мудрой организации работы. Я знаю, что некоторые фирмы сами выращивают овощи, занимаются консервированием… Но если проводится конкурс на организацию питания в школе частной фирмой, главный критерий оценки в нем неизменен, и это – качество! Соревноваться в цене на таких конкурсах было бы неправильно, хотя цена в качестве одного из критериев, конечно, включена в оценку предложений от фирм», – говорит Ольга Дукшинская.

Что касается проверки работы школьных пищеблоков (будь они структурной единицей самой школы или хозяйством частной фирмы), то ею занимаются сразу несколько инстанций. Врач Управления образования Руслан Беспятый согласует школьное меню, проверяет состав блюд и их калорийность, регулярно выезжает в образовательные учреждения для контроля. За кормление детей в школе ответственны ее директор и медработник, который также проверяет меню.

Чистоту, соблюдение норм гигиены и условия труда проверяют госструктуры: Продовольственно-ветеринарная служба, Санитарная инспекция, Трудовая инспекция. Как указывает Ольга Дукшинская, их представители приходят без предупреждений, оценивают строго, выдают предписания, которые незамедлительно исполняются. Однако даже до штрафов дело никогда не доходит.

Ларчик просто открывался!

Более того, лучшим подтверждением того, что в школах города кормят вкусно и дешево, служит нескончаемый поток клиентов «с улицы», которых в той же 9-й средней на протяжении многих лет очень много. Недаром клиенты школьных столовых и работники школ не только кушают здесь, но и частенько покупают готовые блюда домой. Главный эпидемиолог города Нонна Волощук указывает: «Школьные столовые я оцениваю и как родитель, чьи дети в них питаются. И с этой точки зрения, у меня лично нет никаких претензий! У нас в школах готовят просто замечательно: без всяких консервантов, майонезов, сосисок и прочих подобных ингредиентов. Ни в каждом кафе готовят, как в даугавпилсских школах!»

Так отчего же весь этот шум, поднятый вокруг питания даугавпилсских школьников «Нашей газетой»? А ларчик просто открывался! Недавно проводились закупки на организацию питания в основной школе Saskaņas и 12-й средней школе. Некая фирма Rosslins участвовала в обоих конкурсах, но не выиграла ни в одном, после чего обжаловала результаты в Бюро по надзору за закупками. Бюро сочло одну жалобу необоснованной, другую – обоснованной лишь частично, но разрешило заключить договор с фирмой, изначально признанной победителем.

Как сообщили нам в Управлении образования, закупочная комиссия даже не рассматривала предложение Rosslins с точки зрения хозяйственной выгоды, так как коммерсант не предоставил главного подтверждения своей способности готовить дешевые, но сытные и разнообразные обеды – детально расписанного меню на две недели.

Важной деталью является то, что во главе Rosslins, согласно данным Lursoft, стоит мать детей издателя «Нашей Газеты» Олега Гущина. Так что именно Rosslins, видимо, имелась в виду автором скандальной публикации в «НГ» как фирма, которую якобы «оттесняют» на конкурсах на кормление школьников. А причина появления этой публикации как таковой, скорее всего, – в обиде за проигранные этой фирмой конкурсы.

Руководитель Управления образования Ольга Дукшинская отмечает: «Мы будем рады участию этой фирмы в проводимых нами конкурсах, если все документы у них будут в порядке». А публикацию под заголовком «Школьная травля» все опрошенные нами специалисты признали необъективной и порочащей честь руководства школ и Управления образования. И слишком многие из них указали на явную взаимосвязь между фиаско Rosslins на последних конкурсах и появлением подобных публикаций.

Многие из опрошенных нами специалистов указали на явную взаимосвязь между фиаско фирмы Rosslins на последних конкурсах и появлением публикации под названием «Школьная травля»...

Далее приводим интервью блогера Андрея Петровича с издателем Олегом Гущиным. Предупреждаем: в интервью содержится ненормативная лексика.

Рекомендуем на данную тему:

Больная совесть издателя даугавпилсской «Нашей газеты»

2011-10-20 19:30:04