Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Немецкая компания выступает против рижского монстра

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Гунтис Равис в эфире Первого Балтийского канала.

Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft требует дать сэкономить 12 млн. латов латвийских налогоплательщиков, но Рижский свободный порт хочет по-дорогому, но своим дать заказ на 90 миллионов Ls.

Продолжается тяжба между Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft и Рижским свободным портом о госзаказе на несколько десятков миллионов латов по переносу порта из центра Риги на Русский остров у Болдераи. Рижский свободный порт во второй раз присуждает победу имеющей сомнительную славу строителя «золотого» Южного моста компании Skonto Būve, а немецкий концерн снова обжалует результат в государственной контрольной институции.

Победа латвийской компании более чем сомнительна. Присудивший ее Порт не останавливает даже то, что не вполне честный конкурс осложнит жизнь рижских налогоплательщиков.

Немного истории для сравнения. Так, при строительстве Южного моста Рижская дума вынуждена была отказаться от идеи помощи Европейского Союза: тот потребовал бы большей прозрачности, что было, очевидно, отнюдь не на руку рижским чиновникам и бизнесмену Гунтису Равису, возглавлявшему задействованные строительные компании вместе со Skonto Būve и АО „Transport Systems”.

Ныне история может повториться. Порт метит на европейское софинансирование, как явствует из экспресс-интервью директора планирования и проектов Рижского свободного порта Владимира Макарова (бывший многолетний министр благосостояния и член ТБ/ДННЛ). В статье Dienas Bizness «Управление Рижского свободного порта победителем в конкурсе повторно признает BMGS S» («Rīgas brīvostas pārvalde par uzvarētāju konkursā atkārtoti atzīst BMGS S») говорится: «Для получения софинансирования фонда Кохезии [для работ по переносу порта] еще необходимо утверждение Евроейской комиссии, которое ожидается осенью».

В. Макаров выступил в газете одновременно с повторным присуждением победы в конкурсе дорогому конкуренту, пытаясь создать позитивное общественное мнение одиозному решению. 1 сентября Порт повторно присудил победу в конкурсе на перенос порта компании BMGS S — той самой, что участвовала в строительстве «золотого» Южного моста во главе с бизнесменом Гунтисом Рависом. Очевидно, то, что для налогоплательщиков представляется минусом — неадекватно дорогие проекты — для руководства Порта является как раз плюсом.

Хронология нечестных побед и одиозных решений

В первый раз Порт присудил победу в работах по переносу порта «своей знакомой» компании BMGS S в мае этого года (24/05/2011), но тогда данное решение было обжаловано со стороны других участников, немепкой компании Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft и эстонской компании Aarsleff-Merko. Бюро по надзору за закупками 1 августа остановило реализацию конкурса и потребовало у Порта провести повторный конкурс. Однако упорная корпоративная среда и во второй раз победила. Рижский свободный порт ровно спустя месяц, 1 сентября, повторно, очевидно, симитировав якобы проведение повторного конкурса, снова присудил победу той же самой, что и в первый раз, латвийской компании BMGS S.

Риторика «латвийских патриотов»

«Вот и хорошо, когда побеждают наши, пускай даже они и не вполне хороши, или побеждают нечестно».

Кому-то, очевидно, основанная на взаимных связях и знакомствах экономика и хороша, но большинству жителей Латвии как раз плоха. Поэтому в Рижском аэропорту очереди на отлёт из гастарбайтеров.

«Немцы должны выигрывать в Германии, а у нас будут выигрывать латвийцы».

Практика показывает, что предприятие Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft выигрывает не только в Германии — но и в Италии, Франции, Дании и других странах, а проигрывает — только в Латвии. Кому от этого лучше — тем, кто в латвийской системе «своих». Проигрывают же все остальные и налогоплательщики, так или иначе вынужденные оплачивать из своего кармана излишества местной элиты с ее псевдо-конкурсами и раздутыми ценами.

За Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft (годовой оборот 101’285’460 Ls) ручается так же немецкая компания Strabag (годовой оборот 12’777’000’000 EUR), однако даже это не впечатляет латвийцев, отдающих победе отечественной фирме "BMGS S", имеющей на несколько порядков меньшие обороты.

В пользу честности и выгоды для латвийских налогоплательщиков

Сумма, которую предлагает BMGS S для производства работ портового переноса и которую Рижский свободный порт счел правильной, составляет 88’707’158,78 LVL. В свою очередь, Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft готова произвести те же работы за куда меньшую — на 12 миллионов латов — сумму в 75’989’529,20 LVL.

Основой для отказа немцам и присуждения победы своим послужили многочисленные придирки со стороны Рижского свободного порта, которые Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft парирует в повторной жалобе в Бюро по надзору за закупками. Так, например, Порт счел, что германская компания предлагает платить слишком мало своим работникам, однако Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft возражает: «Не слишком мало, но у нас этих работников меньше, и часть получит зарплату не здесь, но в Германии, будучи немецкими гражданами», —в ответ на высосанный из пальца упрек о денежном вознаграждении якобы менее минимальной месячной зарплаты.

Теперь в ответ на жалобу германского концерна Бюро по надзору за закупками (Iepirkumu uzraudzības birojs, IUB) будет принимать государственно-важное и ответственное решение.

Справка по устроителю конкурса

Рижский свободный порт принадлежит Рижской думе, и управляется ею совместно с правительством. Правление Рижского свободного порта, это 4 представителя Кабинета министров, и 4 представителя столичной думы, из последних один председательствует.

Проведение конкурсов, однако, прерогатива исполнительных структур Рижского свободного порта, и не имеет ничего общего ни с Рижской думой, ни с Кабинетом министров.

Рижский свободный порт нередко именуется государством в государстве. Особенность Рижского свободного порта в том, что цены на обслуживание судов в нем соответствуют мировым стандартам, в том время как окружающая порт Латвийская Республика имеет низшую степень развития экономики.

KOMPROMAT.LV продолжит следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Бюро по надзору за закупками запретило «второй Южный мост»

Гунтису Равису не дают устроить «Золотой Южный мост-2»

Бизнес Гунтиса Рависа как символ латвийской коррупции

Предприниматель Гунтис Равис, «Южный мост», Национальная библиотека: молодец среди овец

2011-10-01 21:45:06