Патентное управление Министерства юстиции сменило руководителя. Им стал Рейнис Берзиньш. Он обнаружил, что его предшественник Зигрид Аумейстерс вел двойную бухгалтерию.
У находящегося под надзором министерства юстиции Патентного управления обнаружились тайные накопления на сумму более чем миллион латов на счетах в швейцарских и немецких банках, которым, в свою очередь, надо находиться в Госкассе ( Valsts kase ).
Как сообщает программа TV3 "Nekā personīga", о странных накоплениях сообщил новый директор учреждения Рейнис Берзиньш. При вступлении в должность он понял, что не имеет доступа к деньгам - ими по-прежнему может распоряжаться только лишь его предшественник - Зигридс Аумейстерс ( Zigrīds Aumeisters ), который вот уже год, как находится на пенсии. Аумейстерс руководил Патентным бюро, начиная с 1992 года.
Начав работу в Патентном управлении, Берзиньш просмотрел хозяйственную деятельность учреждения и случайно вскрылся факт, о котором не знали даже ведущие сотрудники - председатель учреждения Аумейстерс организовал в учреждении двойную бухгалтерию. Выяснилось, что Международная организация интеллектуальной собственности и Европейская патентная организация деньги за маркировку товаров и обслуживание патентов 10 лет перечисляли не в Госкассу, в общий госбюджет, а на два счета в швейцарском и немецком банке, о существовании которых знал только Аумейстерс. Счет в Швейцарии был открыт в 1999 года, а в Германии в 2005-ом году. На тайных счетах находятся более одного миллиона латов - 1 382 912 швейцарских франков и 614 273 евро.
"Бюджет Патентного бюро составляет примерно 760 000 латов. Ну я не хочу называть конкретные цифры, сколько там есть денег, это я рассказал соответствующим правоохранительным институциям - Генеральной прокуратуре и Госполиции, но эта сумма существенна и она больше нежели отведенные нам в госбюджете средства на один финансовый год," - указал директор Патентного управления Рейнис Берзиньш.
Берзиньш и Министерство юстиции во главе с Айгаром Штокенбергсом считают, что произошло беспрецедентное нарушение закона. Уже долгое время закон гласит, что все деньги необходимо держать в Госкассе. "В случае с Патентным управлением доходы были укрыты от всевидящего ока госнадзора", - сообщила программа.
Между тем, бывший начальник Патентного управления от беседы перед телекамерой отказался, сославшись на проблемы со здоровьем, но признал, что нарушений в своей деятельности не усматривает. Деньги прятал в зарубежных банках, так как их надо было тратить на командировки Патентного управления, а также на усовершенствование информационных технологий. Государственного финансирования было недостаточно и его учреждению не хватало. Аумейстерс в интервью передаче утверждал, что спустя год после ухода на пенсию, он к деньгам не притрагивался. В самом факте, что по-прежнему лишь он один имеет доступ к тайным счетам, ничего странного не видит.
О действиях Аумейстера проинформирована полиция, Генеральная прокуратура, кроме того к Госконтролю поступила просьба о проведении аудита в Патентном управлении. В ближайшие дни с помощью министерства юстиции Швейцарский и Немецкий банки будут проинформированы, что деньги принадлежат не бывшему начальнику, а Патентному управлению. И, если банки абсурдную ситуацию поймут, то деньги перечислят в госбюджет.
"Я думаю, что министерство финансов, составляя бюджет будущего года будет приятно удивлено, что в Швейцарии у нас есть 1,3 миллион швейцарских франков, а в Германии 700 000 евро" - указал министр юстиции Айгар Штокенбергс.