На днях один из наших экс-премьеров заявил, что «политика не только в Латвии превратилась в шоу сумасшедших». К сожалению, в Латвии - с участием прокуратуры, государственного органа, осуществляющего надзор за соблюдением законности.
Заметили? Не успела в стране появиться «болезнь легионеров», как к нам проникла еще одна инфекция, подкосившая и прокуроров.
Правда, от грустных криминальных нюансов и типичности этого явления нас все чаще разбирает смех - как только дело доходит до судов, обвиняемые в преступлениях внезапно из крепышей-здоровяков превращаются в немощных больных.
Ну а бывшие прокуроры, судя по прессе, кажутся едва ли не самыми смешными. Поразивший их вирус смахивает больше на эпидемию, ибо диагноз повторяется – душевное нездоровье. Оно настигло, к примеру, сразу аж двух прокурорских дам, ожидающих приговор за взятки, но «ожидание» по причине общего недуга затягивается.
У одной, Силвии Биргеле ( Silvija Birģele ), разбирательство длится уже несколько лет - за взятки в 1000 и 700 латов, полученные в разные годы от наркодельцов. За их освобождение. К тому же дама не поделилась с другим коллегой-прокурором, чье имя пока не сообщается, но который должен был освободить еще одного наркофигуранта. Г-жа Биргеле, будучи тогда еще в полном уме и душевном здравии, все денежки положила в свой карман. Коллега обиделся, а дама «загремела».
Прокурор тоже не донес взятку, предназначавшуюся для другого, полностью: 1000 евро из 2000 присвоил себе, коллега, видно, не простил, а Свен Мартинсонс попался и был задержан.
Сведений о его душевном состоянии пока не поступало, а вот Биргеле пошатнувшееся здоровье восстанавливает в Елгавской психиатрической клинике.
Похоже, в том же учреждении и с тем же спасительным диагнозом находится еще одна прокурор - Ирина Богданова, заболевшая аккурат к моменту предварительного следствия, хотя за последние годы службы совсем не болела.
Личное
Экс-прокурор Богданова, цветущая и хорошо упитанная дама обвиняется в участии во взяточном деле, соразмерном разве что только ее собственным габаритам – 25 000. За прекращение чьего-то уголовного преследования.
Знакома она и мне лично. Более трех лет наблюдала ее работу в учреждении, призванном быть на страже закона. И именно она вела целых два уголовных процесса в связи с самоуправством человека, распустившего руки и отобравшего у меня дом и имущество.
Уж не знаю, получала ли она взятку от него, но у меня не вымогала, только как-то странно мялась при встречах и сетовала на давление со стороны моего обидчика. Этим она как бы объясняла, почему вместо ожидаемой защиты отправляла мне кучу отписок, а затем и вовсе прекращала дела. Впрочем, как и ее вышестоящая подруга, обер-прокурор Сигита Приеде, к которой Богданова несла часть взятки и в доме которой была арестована сотрудниками KNAB`a. Но Приеде тоже уже не обер, и не прокурор.
Отписки Богдановой-Приеде словно под копирку, переписывал еще и Окружной обер – Эдгар Берзиньш, похоже, из той же компании, ибо прославился дружеским ночным звонком к Приеде перед визитом в ее дом оперативников - якобы для того чтобы проверить, не пьяна ли коллега. Однако не только СМИ подозревали, что на самом деле он просто предупредил дам о грядущем обыске, чтобы те успели укрыть деньги в надежном месте вместительного жилища.
Мне же он запомнился забавными сообщениями – одно гласило, что не установлено, кому принадлежала рука, ударившая меня при попытке войти в свой дом, другое - что владелец руки напал на меня … нечаянно.
Трудно поверить, но за срыв операции KNAB`a этот обер-прокурор получил всего лишь замечание от авторитетной комиссии, в состав которой входили исключительно … прокуроры. Они нарекли его поступок «неэтичным», а тогдашний генеральный погрустил о том, что у него нет «инструмента для увольнения бесчестных сотрудников», которых вообще-то знает.
В моем случае на жалобы среагировало лишь правозащитное Бюро Омбудсмена. Хотя его расследование длилось целых два года, но нарушение законов прокуратурой было установлено. Омбуд рекомендовал взыскать материальный ущерб - как с прокуратуры, так и с полиции и даже суда …через суд. Словом, Бюро предлагало мне энергичную «деятельность» еще лет на десять - многие испытали, сколько лет и средств отнимают поиски справедливости.
Судите сами
Хотя очередное заседание по делу о взятке Богдановой назначено на 3 октября, не ясно, позволит ли ей здоровье предстать перед судом на этот раз.
Прокурор, ведущая ее дело, усомнилась в невменяемости еще недавно цветущей Богдановой и предложила подвергнуть ее судебно-психиатрической экспертизе, ибо настоящий диагноз не известен. Ведь под душевной болезнью может скрываться шизофрени́я, психоз, расстройство личности, паранойя и пр.
Но даже если она и вправду не симулирует, какой напрашивается вывод?! Коли попавшихся на преступлениях правоохранителей поддерживают вышестоящие чины и комиссии, может, вся система невменяема?! Но тогда вместе с Богдановой и Биргеле в психушки следует отправить и всю группу «поддержки».
А если же они в полном уме хором списывают друг у друга постановления, таскают друг другу взятки и предупреждают об обысках? Впору не только отменять их постановления с излюбленной формулировкой «обжалованию не подлежит» и пересмотреть дела, по которым они коверкали судьбы людей, но и «лечить» их в местах не столь отдаленных.
Мздоимство в прокурорской касте кажется вполне объяснимым - в СМИ оглашено шокирующее количество имен прокуроров, отягощенных бешеными долговыми обязательствами. И это при весьма скромных зарплатах.
Каким еще образом возможно расплатиться с долгами в сотни тысяч? На что-то же надеялась, например, все та же экс-обер-прокурор Юрмалы Сигита Приеде, накопив долгов на более чем на 300 000 евро?
Вряд ли случайно в ее доме оказалась Богданова с огромной суммой, часть которой при обыске так и не нашли. И вряд ли случайно, что вместо денег там оказалась групповуха из юрмальской правоохранительной системы – не только две подружки с еще одним прокурором Зигурдом Бунксом, но даже бывшая начальница криминальной полиции Юрмалы Эвита Спалвена. Эта, к слову, до того подружилась с Приеде, что ссужала ей, как сообщалось, тоже тысячами.
Шоу продолжается?
Суд над экс-прокурором Ириной Богдановой назначен на 3 октября.
Рассмотрение дела Свена Мартинсона назначено на 19 декабря.
Процесс по обвинению Силвии Биргеле приостановлен на неопределенный срок.
Кто-то из аналитиков высказался, «что вся надежда на латвийское государство».
Это так и на мой дилетантский взгляд.