Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

KNAB: медиков к ответу! (видео)

Ves.lv

  

(picture 2)
Врачи после сомнительных каникул начинают вместо дешевых препаратов выписывать самые дорогие.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) обратилось в прокуратуру с просьбой оценить решение о прекращении уголовного процесса в отношении восьми медицинских работников.

Речь идет о деле, связанном с многочисленными путешествиями врачей за границу, что вызвало у борцов с коррупцией резонные подозрения. Надо сказать, что медицинские скандалы разгораются в нашей стране регулярно. Еще в сентябре 2009 года выяснилось, что некоторые латвийские эскулапы не такие уж и бессребреники, а совсем наоборот.

Одним словом, предприимчивые медики попали в поле зрения правоохранительных органов. Оказалось, что некоторые латвийские врачи могут позволить себе шикарный отдых за границей. Правда, эти поездки обошлись им бесплатно — за все платили фармацевтические компании.

Этими выездными врачебными семинарами заинтересовались сотрудники KNAB. Борцы с коррупцией решили разобраться, что стоит за этими развлекательными поездками. И не поэтому ли врачи после таких каникул начинают вместо дешевых препаратов выписывать самые дорогие. Как заявила тогда журналистам помощница начальника KNAB Юта Стрике, в делопроизводстве оказалось множество дел, связанных с государственными медицинскими учреждениями. "У нас на проверке находятся дела о том, как за счет фармацевтических компаний чиновники минздрава ездили на образовательные семинары в такие страны, как Египет, Бразилия, Индия, Китай. Нас интересует, не принимали эти чиновники в результате таких поездок решения, которые были выгодны оплатившей эти туры стороне", — сказала Стрике.

Потом грянула другая история. Сотрудники KNAB раскопали возможную коррупцию в публичных закупках — был начат уголовный процесс в отношении трех работников некоего коммерческого предприятия и девяти госчиновников в связи со взяточничеством. Первоначальное расследование показало, что в январе 2009 года работники некой коммерческой структуры дали 1000 латов в виде взятки одному чиновнику из НВС. Армейский чиновник должен был обеспечить благоприятный исход по закупкам для представителей этой фирмы и заключение договора на поставку оборудования.

А позже выяснилось еще кое–что. Оказалось, что работники этого коммерческого предприятия успели наследить и в других закупочных делах. Так, с 2005 по 2009 год, они обеспечивали материальными благами других чиновников из восьми государственных и муниципальных учреждений.

По версии KNAB, подкуп восьми чиновников выражался в организации и оплате 28 заграничных поездок — в Берлин, Копенгаген, Милан, Венецию, Ташкент, Анталью, Марокко, Пекин и Бали. Взамен госработники обеспечивали благоприятные условия для поставщиков различного оборудования, игнорируя требования процедуры публичных закупок.

Прокуратура решила предъявить обвинение трем из всех 12 подозреваемых — одному чиновнику из Национальных вооруженных сил и двум сотрудникам коммерческой фирмы. А вот уголовный процесс в отношении восьми госчиновников и одного работника коммерческой структуры был закрыт. Как объяснили в прокуратуре, следствию не удалось доказать прямую причинно–следственную связь между заграничными поездками и заключенными договорами. Чтобы доказать взяточничество, надо доказать прямой умысел, что в данном случае сделано не было. Нет также оснований говорить о том, что был предварительный сговор, считают в прокуратуре. В закупочных процедурах действительно были ошибки, но нет доказательств тому, что они были сделаны преднамеренно, заявили в прокуратуре.

Именно это решение сейчас представители KNAB и собираются оспорить. Как заявила пресс–секретарь KNAB Иева Карлсберга, работники KNAB попросили вышестоящего прокурора оценить решение о прекращении этого уголовного процесса.

Надо отметить, что бесплатные поездки далеко не единственный метод подкупа чиновников и медработников. Не так давно, в феврале этого года, на поверхность всплыл скандал с известным производителем лекарств. Как сообщила передача телеканала TV3 Nekā personīga, есть основания полагать, что компания KRKA подкупала латвийских врачей, одаривая их конфетами, кофе, вином, виски, принадлежностями для рыбалки, подарочными картами в Rimi, Maxima и Depo на 100 латов и заграничными поездками. Медики взамен выписывали пациентам препараты компании. Доказательства незаконных связей между врачами и производителем были переданы в Министерство здравоохранения.

Как сообщалось, у журналистов также имеется список подозреваемых, который пока решено не публиковать, чтобы не мешать следствию. Это медики из Риги, Валмиеры, Лиепаи, Добеле, Салдуса, Огре, Кулдиги, Юрмалы и Тукумса. Среди них есть в том числе психиатры, которые получали особенно щедрые бонусы.

Впрочем, Латвийское общество врачей возмутилось подобным вмешательством в отношения врачей и фармацевтов и в своем заявлении подчеркнуло, что большинство врачей получает от фармацевтов только авторучки, а в удорожании лекарств виноваты аптекари–оптовики, заставляющие фармацевтические фирмы давать им скидки до 30%. А эти скидки, в свою очередь, фармацевты якобы закладывают в цену лекарств.

Так или иначе, но за все скидки, подарки и поездки в итоге расплачивается конечный потребитель, а именно пациент.

Рекомендуем на данную тему:

Фармацевты KRKA и врачи делают бизнес на боли

2011-08-21 15:51:16