ООО Рижский торговый порт (SIA RTO) — очень выгодный бизнес, и он через оффшоры, возможно, принадлежит не только бывшему вице-мэру Риги Айнару Шлесерсу, но и Андрису Шкеле, а Айвар Лембергс тоже участвовал в разгрузке казенных денег, судя обыскам и письму в Сейм KNAB.
Как пишет журнал Ir, последние обыски Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) на прошлой неделе вызваны общими делами А. Шлесерса, А. Шкеле и А. Лембергса.
В частности, обыски были проведены в бюро фирмы А. Шкеле UVK в Риге по адресу ул. Дзирнаву, д.68. Руководящий работник SIA „Рижский торговый порт” Ралф Клявиньш признает журналистам, что он действительно проводит совещания своего предприятия в помещениях фирмы Шкеле, но это не потому, что Шкеле тоже ее совладелец, а потому, что «там удобные помещения». И А. Шкеле не участвует в совещаниях SIA „Рижский торговый порт”, «может, только пару раз заходил поздороваться».
SIA „Рижский торговый порт” частично принадлежит также другу Шлесерса и владельцу газеты «Диена» Виестурсу Козиолсу через швейцарский оффшор "Zein Holding AG", признал сам Козиолс, тем самым оказав помощь Шлесерсу, в отношении которого тоже существуют подозрения о том, что он и есть владелец этого оффшора.
Сейм отказал в обыске на дому у депутата Шлесерса в Юрмале вопреки ходатайству KNAB. Между тем, в данном письме Бюро в Сейм говорится, что Шлесерс создал преступную схему по приобретению в свою собственность швейцарскую фирму ZEIN Holding AG", опосредованную владелицу SIA "Rīgas tirdzniecības osta" (RTO). Швейцарский оффшор, однако, по публичным заявлениям Шлесерса и Козиолса, принадлежит не Шлесерсу, а Козиолсу.
"После того, как Шлесерс оставил должность председателя правления Рижского свободного порта [в связи с уходом в депутаты Сейма], у него появилась возможность тайно принадлежащие ему части капитала оформить через официально и юридически принадлежащую ему SIA "Avadel", поскольку он больше не был официальным лицом, которое принимает решения в отношении этого предприятия», — говорится в письме Бюро Сейму.
По данным Бюро согласно тому же письму, Шлесерс получал дивиденды от ООО «Рижский торговый порт» (ООО «РТП»), а также активно участвовал в руководстве предприятием и принятии решений.
Бюро пишет, что из полученных переговоров следует: противоправные действия Шлесерса поддерживает предприниматель Виестурс Козиолс и совладелец ООО «РТП» Ралф Клявиньш, а также доверенное лицо Козиолса юрист Байба Криевиня-Сутора.
В письме указано, что благодаря противоправным действиям вице-мэра Риги Шлесерса оборот тайно принадлежащего ему частного предприятия «РТП» за пять лет «возрос в десять раз: с 8 миллионов латов в 2004-2005 годах до 80 миллионов латов в 2009-2010 годах.
С февраля 2010 года Шлесерс легализовывал свое участие в «РТП» с помощью преступных схем по перенятию швейцарского оффшора "ZEIN Holding AG" в собственность принадлежащего ему официально латвийского SIA "Avadel". Швейцарскому оффшору "ZEIN Holding AG" принадлежит SIA "Piejūras investīcijas", являющаяся, в свою очередь, собственником 36% ООО «РТП».
В Латвии едва ли не единственными выгодными бизнесами являются направленные на обслуживание иностранцев. Шлесерс, возможно, прибрал к рукам не только «Рижский торговый порт», но и аэроперевозки. В письме Бюро в Сейм говорится, что в декабре 2009 года Шлесерс готовился к выборам, ему нужны были деньги, и он якобы потребовал у президента "airBaltic" Бертольда Флика «осуществить незаконные финансовые операции со средствами "airBaltic" или "Live Riga", заключив фиктивные договоры о рекламировании "airBaltic Corporation" и города Риги со многими СМИ. Однако эти СМИ фактически рекламировали Шлесерса и партию ЛПП/ЛЦ», — говорится в письме Бюро.
«Возможно, глава AirBaltic Бертольд Флик в 2009 и 2010 году злостно использовал своё служебное положение, чтобы выполнять указания Шлесерса и перечислить владельцам СМИ 100 000 латов», — пишет Бюро.
Возможно также, полагает Бюро, Шлесерсу принадлежат части капитала в SIA "Zaķusalas Estates", "Jaunrīgas attīstības uzņēmums", "Eurolines", а также в совледелице "airBaltic" — SIA "Baltijas Aviācijas sistēmas", а также в SIA "Abi krasti". Все указанные фирмы Шлесерс не указывает в своих декларациях о доходах, что является уголовным преступлением.
В письме также имеет место и указание на, возможно, противоправную деятельность предполагаемого подельника А. Шлесеса Айвара Лембергса. Теряя должность в предприятии Риги «Рижский свободный порт» с уходом в Сейм на должность депутата после выборов, Шлесерс хотел, чтобы председателем предприятия Риги «Рижский свободный порт» стал его однопартиец Андрис Америкс, новый вице-мэр Риги. Для этого он договорился с Лембергсом, чтобы «зеленый крестьянин» Виестурс Силениекс проголосовал в правлении предприятия «Рижский свободный порт» за Америкса. В обмен Шлесерс обещал вентспилсскому олигарху заключить выгодный договор о рекламных услугах между предприятием «Рижский свободный порт» и предприятием, где Лембергс имеет тайные доли или влияние —"Mediju nams", что издает газету NRA и другие СМИ.
Как известно, нечуткость к данному письму Сейма и отказ Бюро в ходатайстве о проведении обыска дома у Шлесерса стало причиной роспуска Сейма 28 мая президентом Валдисом Затлерсом.