Айгарс Штокенбергс наложил вето на вхождение партии «Вису Латвияй»/ТБ/ДННЛ в правительство В. Домбровскиса, а сейчас потребовал взять в правительство Центр Согласия. Если у политика латышский избиратель, зачем А. Штокенбергс рубит сук, на котором сидит?
Главное событие Латвии первой половины 2011 года, это Валдис Затлерс, давший Сейму отставку. «Главная опасность для развития Латвии — олигархи Лембергс, Шкеле и Шлесерс», — впоследствии разъяснил президент страны. Первый олигарх дирижирует правительством и Сеймом через партию "Союз зеленых и крестьян", два других — парламентарии фракции «За лучшую Латвию», которые благодаря огромным состояниям и связям также хозяйничают во многих самоуправлениях в стране, начиная с Риги.
— Будет ли новый Сейм опять парламентом олигархов?
—Лембергс, Шкеле и Шлесерс сейчас оценивают, смогут ли они контролировать будущий Сейм. Если их расчеты покажут, что они в состоянии сделать правящую коалицию — в первую очередь, с Центром Согласия (ЦС), это единственный выход создать большинство в следующем парламенте, — то они пойдут ва-банк. Им нечего терять.
— То есть будет массированная кампания с их стороны?
— Да.
— Вопрос о ЦС. Зачем вы говорите, что их нужно взять в правительство? Вас могут не избрать в новый Сейм: русские за вами не пойдут, а латыши отвернутся.
— Так и есть.
— Тогда зачем?
— Существует осознанная необходимость. С точки зрения тактики, вы не можете требовать у «зелёных крестьян» (СЗК), чтобы они исправились, если у вас нет альтернативы на правительственную коалицию без них: «Ребята, если вы не сделаете так, то мы создаем правительство с Центром Согласия». Сейчас, например, мы давим на СЗК, чтобы законодательно оформить открытое голосование по назначению на такие важные должности, как президент, генпрокурор или судьи, или чтобы снизить дозволенные расходы на предвыборную рекламу. Опыт провалившегося голосования по проведению обыска у депутата А. Шлесерса также требует знать поименно, кто как проголосовал.
Если говорить о стратегии, то нам нужно общество, которое не поляризовано по национальному признаку. Задача Латвии — нам важен каждый человек. Я прекрасно понимаю, что рискую своей карьерой, но я пришел в политику не ради неё, но ради идеалов, как бы это ни было банально.
— То есть вы уже человек обеспеченный и не боитесь?
— Опять-таки, деньги не самое важное. Важно, чтобы меня не мучила совесть. Я спокойно и хорошо сплю по ночам.
Шкеле и Шлесерс снова собираются снести мозг избирателю
— Вы одобряете решение Затлерса о роспуске Сейма?
— Конечно. Полностью. Наша цель — правовое государство.
— Есть мнение, что новый Сейм будет гораздо более радикальным по национальному признаку в своих обоих крайних флангах.
— Те и другие представляют достаточно узкую нишу, поэтому им выгодно раздувать и имитировать латышскую и русскую ненависть. Если говорить о нормальных политических партиях, то цель «Единства» — это правовое государство и выход Латвии из экономического кризиса. Нам надо завершить эту работу.
— Что будет на выборах?
— У Валдиса Затлерса еще есть надежда, что 2 июня депутаты Сейма его изберут президентом. Это один вариант. Если его не изберут, то политическая логика требует идти до конца, то есть создавать свою политическую партию и участвовать в следующих парламентских выборах со своим предложением избирателям.
— Будете ли вы первыми на выборах?
— Не исключаю. Первыми, или вторыми — вопрос открытый. Надо работать. Всё зависит от нас.
— Если вы вторые, то кто первый? «Зеленые крестьяне»?
— Они не могут нас опередить. Шанс есть либо у новой партии Затлерса, либо у ЦС, если они сохранят своего избирателя. Но не у СЗК. Совершенно очевидно, что проводимое расследование Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) закончится не завтра. В этой ситуации, если «зелёные крестьяне» сохраняют А. Лембергса, как свое знамя, то быть первыми для них нереально.
— Что касается двух других политиков, которых нынешний президент Затлерс также причислил к олигархам?
— Шкеле и Шлесерс будут искать новые формы. Их совместный проект АШ2 или «За лучшую Латвию» провалился. По одиночке их партии не набирают 5 процентов голосов и не попадают в Сейм. Народная партия еще не закончила судебную тяжбу с государством об отдаче перерасходованных в ходе выборов 9 Сейма средств на миллион латов.
Скорее всего, Шкеле и Шлесерс попытаются вместе создать еще одну новую партию на основе сил в регионах, с новым названием и новыми лицами. Это их единственный шанс.
- Разве такая партия, это реально?
— Это не партия, а предвыборный проект. Им нужно влияние, чтобы остаться. Скорее всего, это будут председатели самоуправлений в регионах: «Мы должны дать слово настоящим хозяйственникам», — что-нибудь вроде. Кампания будет очень короткая, официально менее двух месяцев с момента подачи предвыборных списков, и очень жёсткая.
Борьба за единство в «Единстве»
- Поговорим об опасностях. Во-первых, не развалится ли ваше объединение? И вы с вашей партией «Общество за другую политику» (ОДП) не теряете ли в, допустим, общем списке объединения в пользу «Гражданского союза» из-за соответствующих симпатий национально думающего избирателя?
- Мы пойдем на выборы одним списком, как политическое объединение с преодоленными противоречиями между "Новым временем" и "Гражданским союзом". Я надеюсь, что на выборах мы уже будем единая партия, что зависит от способностей договариваться Гирта-Валдиса Кристовскиса (ГС) и Солвиты Аболтини (НВ). Надо сделать всё возможное. Такова позиция «Общества за другую политику» (ОДП).
- Какие у вас есть добрые дела?
- За три года бюджет возглавляемого мной последние шесть месяцев министерства юстиции сократился на 38 %. Минюст существенно улучшил Коммерческий закон с более четким определением прав акционеров, и на 30 % сократил время рассмотрения заявлений в Регистре предприятий, а на 50 % — в Земельной службе.
В контролируемом нашим объединением минфине мы ввели показатели, как политики тратят ваши налоговые деньги. Теперь есть критерии, по которым вы можете с нас спросить за расход ваших средств.
- Кандидат в президенты Андрис Берзиньш неоднократно заявлял, что 85 % бюджетов латвийских министерств составляют деньги из европейских фондов.
- Невиданная глупость.
— Почему тогда никто не оборвет Берзиньша?
— Я бы оборвал, но я ни разу не слышал. Возможно, он лучше знает министров из своей фракции — СЗК, и, я могу допустить, говорит именно об их ведомствах. Действительно, в министерстве земледелия достаточно много средств составляют дотации Евросоюза сельскому хозяйству и проекты европейского фонда Кохезии. У нас в министерстве их нет.
— Европарламентарий Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ) также заявил, что ЕС прекратил софинансировать Латвию с 1 ноября, и из-за плохого аудита уже недополучены свыше 130 миллионов латов еврофондов.
— Эти деньги еще будут получены. Их перечисление приостановлено, но будет возобновлено в полном объеме. Обязательно. Мы ничего не потеряли. Это только вопрос кеша, наличности, правительство его скоро решит.
Дела тюремные
— Вопрос из арсенала национально думающих политиков, утверждающих, что большинство заключенных латвийских тюрем, это русские. Вы — министр, отвечающий за тюрьмы...
— Разжигать подобные вопросы неправильно и подло. Статистика, какие национальности и за что сидят в тюрьмах Латвии, у нас никак не ведётся. Я против дискриминации и расизма.
В качестве министра я побывал почти во всех латвийских тюрьмах. У нас есть хорошие и плохие руководители, те и другие и русские, и латыши.
Надо работать над причинами преступности, над безработицей, семьями из группы риска и недостатком образования.
— Некоторые политики утверждают, что существует институционная дискриминация, когда в госуправлении большинство — латыши, или что латышей рождается больше, русских — меньше, и что среди последних — более высокие смертность и процент безработицы.
— Подобная риторика направлена на разжигание национальной розни. Демократическому государству должен быть дорог каждый человек. Политикам, стремящимся привлечь к себе внимание, следует более тщательно взвешивать в том числе соответствие действительности и приводимой ими статистики.
Наша реальная, а не выдуманная проблема, это дети, рождаемые вне брака. Что касается неграждан, то в год их появляется на свет только около 300 младенцев на общее число, превышающее десять тысяч и порой приближающееся к 15 тысячам рождающихся.
Даугавпилс и тюрьмы
— Есть ли что здесь новенькое?
— В «Белом лебеде» я был три недели назад. По-моему, там хороший и хозяйственный начальник. Построены новые учебные классы, что так важно для ресоциализации и возвращения к нормальной жизни. Санчасть в нормальном состоянии. Но у них малая территория, не позволяющая наладить производство для занятия заключенных работой.
Вторая — Гривская тюрьма, в течение года из нее уберут больных.
Благодаря помощи скандинавских коллег в Латвии появится специальное место для заключенных с особыми потребностями, больных СПИДом, туберкулезом и другими болезнями, а также инвалидов. 28 апреля у нас был министр юстиции Норвегии. В Олайне на территории уже имеющейся закрытой и открытой тюрьмы появится новый корпус для особых заключенных на 200-250 мест. Туда будут переведены в том числе туберкулезные больные Гривской тюрьмы. Строительство начнется в этом году, уже есть мастер-план и деньги.
Идущая на протяжении многих лет программа на более чем десять миллионов евро выделенных нам норвежских денег в ближайшем будущем предусматривает также введение электронных браслетов для осужденных условно и находящихся под контролем полиции. Также в Латвии создается одно место лишения свободы для всех несовершеннолетних. Цесисская тюрьма расширяется, и в ближайшее время к уже находящимся там примерно 50 юношам переводятся 20 подростков из Риги и 10-15 — из даугавпилсского «Белого лебедя».
В более отдаленной перспективе Гривская тюрьма и «Белый лебедь» будут закрыты. Предварительно в Даугавпилсе соорудим новое место лишения свободы. В обеих тюрьмах сейчас 1000-1200 человек. Не хватает места, чтобы их чем-то занять, работой, спортом. В бюджете нет пока денег.
Поэтому 10 мая я был в Вашингтоне и вел переговоры со Всемирным банком и Международным валютным фондом о создании проекта публичного и частного партнёрства по Даугавпилсу и его тюрьмам. Процесс займёт несколько лет. Важно, чтобы люди, работающие в обеих тюрьмах второго крупнейшего города Латвии, сохранили свои рабочие места.