Валдис Затлерс сделал поступок больше себя самого и распустил Сейм 28 мая в прямом эфире телевизионного обращения к народу.
Явившийся на политсцену как "зоопрезидент" и избранник клики олигархов, Валдис Затлерс сделал поступок больше себя самого и распустил Сейм 28 мая в прямом эфире телевизионного обращения к народу.
Мотивация президента - чтобы ликвидировать пропасть между властью и народом. Последней каплей стал отказ Сейма в прошлый четверг дать допуск Генеральной прокуратуре и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провести обыск в юрмальской усадьбе депутата и олигарха Айнара Шлесерса по месту его фактического проживания.
Еще с утра эксперты выражали сильное сомнение. Политтехнолог Народной партии и Центра согласия Юргис Лиепникс заявлял:
"Во всяком случае решение распустить Сейм за неделю до выборов президента было бы более чем странно... По-моему, нас ожидает большое разочарование".
Мало кто ясно себе представляет дальнейшее развитие событий. Статья Конституции 14 говорит, что президент вообще не имеет права делать ничего подобного. В свою очередь, 48 статья гласит, что у президента есть такое право, реализуемое однако не напрямую, а как решит народ. Сейчас вопрос о роспуске Сейма выносится на референдум Центральной избирательной комиссией. На референдуме более половины должны высказаться за роспуск, чтобы Сейм был распущен. Тогда в течение двух месяцев происходят выборы нового Сейма.
Очевидно, что еще этот Сейм, которого так обидел президент, будет выбирать нового. Выборы намечены на 2 июня, в них два кандидата, Валдис Затлерс и бывший банкир Андрис Берзиньш. Сейм может передумать и отказаться избирать президента. Остается много неизвестного. Возможно так же, что сейчас Сейм выскажет недоверие президенту. Один из вариантов, почему В. Затлерс сегодня встречался с председателем Сейма Солвитой Аболтиней, это возможная передача ей полномочий президента страны.
Со своим комментарием прессе уже выступила бывший судья, а ныне депутат Илма Чепане, которая рассказала, что референдум будет очень простым: данная норма закона следующая: "Сколько бы ни пришло на референдум, он будет состоявшимся, в нем нет кворума. Если придут десять человек и шесть проголосуют за отставку Сейма, то Сейм будет распущен". Она так же объяснила, что, если до 7 июня Сейм не изберет президента, то его обязанности будет выполнять председатель Сейма Солвита Аболтиня. Из слов депутата Чепане вытекает, что ее коллеги заигрались в интриги: не дав ясной поддержки Затлерсу на избрание, они сами развязали ему руки.
По мнению Чепане, новый 11-й Сейм будет более радикальным, чем нынешний, в нем гораздо более основательно будут представлены радикальные латышские ("Вису Латвияй") и русские националисты (Линдерман и Осипов?). Действительно, депутаты "Вису Латвияй" уже активизировались, и единственные из всех были вместе с народом на импровизированном митинге у дворца президента вскоре после его заявления, в частности, Имантс Парадниекс и Эйнарс Цилинскис (на минуте 2:04 человек из народа убивает на лбу Парадниекса комара):
Торжественную речь об отставке Сейма в прямом эфире ТВ президент начал издалека и за здравие, похвалив Сейм и заявив, что результаты парламентских выборов удовлетворили всех — и политиков, и избирателей. «Мы доказали, что Латвия может преодолеть кризис, что правительство пользуется доверием народа, в Сейме появилось 60 новых лиц», — отметил он, подчеркнув, что новый Сейм сделал много хорошего.
Однако, по его словам, новоизбранный парламент во многом продолжил плохие традиции 9-го Сейма. «Главной задачей было отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти. Этого сделано не было. Голосование в четверг показало серьезный конфликт между законодательной и судебной властью. Сейм проявил неуважение к суду. И, к сожалению, не впервые», — заявил президент.
Затлерс напомнил, что ранее Сейм отказался утвердить в должности судьи юриста с хорошей репутацией, имея в виду, хотя и не называв по имени, преподавателя вуза и исследователя центра "Провидус" Андрея Юдина, неугодного из-за его публичных мнений Айвару Лембергсу. Сейм также неожиданно не переизбрал Яниса Майзитиса на посту генпрокурора.
В 10-м Сейме продолжалась торговля должностями, отметил Затлерс. «Посты раздают своим, интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства».
«Мы видим, что Сейм чувствует себя комфортно в атмосфере лжи», — подчеркнул Затлерс.
«Я дал клятву президента делать все на благо народа и страны. Хочу дать возможность прекратить вседозволенность, поставить точку в таком отношении к народу», — заключил президент Латвии: "На основании 48 статьи Конституции возбуждаю референдум о роспуске Сейма".
Валдис Затлерс закончил речь словами гимна «Боже, благослови Латвию!».