Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

В Даугавпилсской думе так полюбили денежные потоки, что берут миллионные кредиты на ненужные проекты (видео)

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Проект ненужный, а цены у строителей CBF „Binders” завышены, однако мэр Думы Жанна Кулакова нагружает даугавпилчан 3,4 млн. латами кредита, чтобы дать работу хорошей фирме и себе, любимой.

Проект ненужный, а цены у строителей CBF „Binders” завышены, однако мэр Жанна Кулакова нагружает даугавпилчан 3,4 млн. латами кредита, чтобы дать работу хорошей фирме и себе, любимой.

Реконструкция центральной даугавпилсской улицы 18 ноября неоднозначна, так как улица в достаточно хорошем состоянии по сравнению с остальным городом, отмечает портал Grani.lv.

При этом условия конкурса были написаны так, что претендовать на них смогла только фирма CBF „Binders”, которая, соответственно, и выиграла его. Однако сейчас вдруг выясняется, что фирма требует переписать условия договора, сделав их более благоприятными для себя. Но на такие условия могли бы претендовать и другие фирмы, которые неизбежно оспорят договор в государственном Бюро по контролю за закупками (Iepirkumu uzraudzības birojs ).

Да и денег у думы на выполнение этих работ нет.

И, однако, мэр Даугавпилса Жанна Кулакова упорно собирается взять кредит в 3,4 млн. латов ради такого дела.

При этом прежний мэр Янис Лачплесис, был противником этого дорожного строительства и тогда, и сейчас.

Общая сумма, которую придется отдавать даугавпилчанам в течение двадцати лет, составит, вследствие долгосрочности кредита, даже не 3,4 млн. латов, а 6,6 млн. латов, пишет даугавпилсский портал Grani.lv.

Очевидно, что не только недовольные фирмы поставят проекту палки в колёса ходатайствами в Бюро по контролю за закупками, но и правительство, так как в нем должен будет оценен этот проект вследствие его долгосрочности и большого объёма.

«Кредиты, более длительные, чем в три года, для самоуправлений должно согласовывать правительство, согласно существующему законодательству», — комментирует экс-мэр Янис Лачплесис.

Однако мэр Жанна Кулакова всё равно продолжает это безнадёжное и вредное для даугавпилчан предприятие.

KOMPROMAT.LV продолжит следить за развитием событий.

Куда заведет даугавпилчан дорога А13? Об этом в студии ТВ Даутком рассказали бывшие мэры Даугавпилса - депутат Даугавпилсской думы Янис Лачплесис и депутат Сейма Рихард Эйгим.

Далее приводим текст статьи портала Grani.lv.

Власти Даугавпилса намереваются со дня на день подписать договор с фирмой Binders на выполнение строительных работ по проекту реконструкции трассы A13 в черте города. При этом экс-мэр Янис Лачплесис убежден, что это явное нарушение закона!

Трасса А13 называется в проекте транзитной, хотя транзит в коммерческом понимании этого слова по ней не идет: его запрещают установленные на въезде в город знаки. Так что улица используется в основном для нужд чисто «бытового транзита» – «работа – дом – магазин».

В отличие от многих других улиц города 18 Новембра пребывает в достаточно сносном состоянии, однако полная замена ее основания и покрытия объявлены руководством Думы приоритетным проектом, от которого, мол, мы просто не можем отказаться.

И это даже несмотря на то, что составленная фирмой Vertex projekti год назад смета этого проекта составила 6,5 млн латов, а уже через год фирма Binders (по подозрительному стечению обстоятельств единственный претендент на реконструкцию А13) запросила за эти работы на несколько миллионов больше.

Одним из первых значимых дел Жанны Кулаковой на посту мэра Даугавпилса было то, что она съездила на встречу с министром сообщения и вернулась в город с «радостной» вестью: нам разрешат взять кредит на 3,4 млн латов, чтобы удовлетворить аппетиты фирмы Binders. Таким образом, вопрос финансирования проекта был признан руководством города решенным, хотя на самом деле и этот, и еще несколько моментов всей этой истории с А13 остаются более чем спорными.

Содержание проекта

Под сомнением, например, само содержание проекта. Ул. 18 Новембра на участке от ул. Валкас до кладбищ планируется сделать четырехполосной (неужели настолько велик поток машин на этом участке?!). Оттуда до самых Старых Строп она при этом все равно останется двухполосной, но с тротуаром по одной стороне и велосипедной дорожкой по другой.

От ул. Виенибас до ул. Алеяс (вдоль дамбы до 9-й средней школы) планируется обустроить, как выразился глава Отдела коммунального хозяйства Айварс Пуданс, «небольшой променад».

Съезд с моста Виенибас в сторону Центра будет сопровождаться проездом по новому перекрестку кругового движения.

Все это – лишь некоторые явные для простого обывателя излишества, от которых можно было бы и отказаться ради сокращения издержек по проекту. Бывший мэр города Янис Лачплесис, кстати, ратовал именно за сокращение объемов работ, и до сих пор уверен, что от «сжатого» проекта горожане бы сильно не пострадали, также как и городской бюджет, на который теперь наложат дополнительное бремя в размере 3,4 млн латов (а вместе с процентами по кредиту на 20 лет, как сообщила главный финансист Думы Эдите Упениеце, общая сумма, которую придется заплатить из горбюджета, составит порядка 6,6 млн латов).

Сроки и цены

О ценах – отдельный разговор. Если учесть, что фирма Vertex projekti составляла смету проекта А13 в прошлом году, то она наверняка основывалась на рыночные цены 2009 года, когда кризис в строительной отрасли только начинался. Теперь этот кризис едва заканчивается, но Binders уже выставил в своей смете цены на отдельные виды асфальтобетона, почти в два раза превышающие цены, указанные проектировщиками и сметчиками. Оправдан ли такой скачок?

В Городской думе утверждают, что да. Глава ОКХ Айварс Пуданс сообщил, что в последнее время почти на треть подорожал битум, который входит в состав асфальтобетона, а также с 70 до 90 сантимов за литр подорожало дизельное топливо, на котором работает строительная техника. «Я интересовался предложением других строительных фирм, и оказалось, что их цены были бы еще выше, чем предложенные "Биндерсом"», – утверждает Айварс Пуданс.

Вице-мэр Вячеслав Ширяков заверил, что Дума консультировалась по поводу обоснованности расценок «Биндерса» с Объединением строительных инженеров Латвии, и эксперты организации устно признали запрошенные цены рыночными. Они это намерены оформить письменно и прислать в Думу.

При этом бывший мэр города Янис Лачплесис (в прошлом – и сам строитель) указывает, что завышение сметы на треть не может быть нормальным явлением и, возможно, является результатом сговора строителей. К тому же, в прежней практике всегда бывало так, что ценовые предложения на конкурсах значительно ниже контрольных смет. Вот и транспортный узел Binders нынче строит за 17 млн латов при контрольной смете на 24 млн латов!

Подозрительным кажется и стремление Думы заключить договор именно с Binders. Руководство города постоянно подчеркивает, что реконструкция А13 должна идти параллельно с проектом Трамвайного предприятия, ведь на многих участках улицы 18 Новембра проекты «встречаются».

Но дело в том, что закупочную процедуру на генподрядчика «трамвайного» проекта еще только готовятся объявить, а значит – при желании можно было бы успеть провести новый конкурс на реконструкцию А13. И оба проекта начались бы одновременно, по согласованному графику… Но Жанна Кулакова отметает эту идею, объясняя, что риски получить еще более высокую цену, чем предложил Binders, слишком высоки. Так что пока нет подрядчика «трамвайного» проекта, Binders начнет работу по А13 на тех участках, где нет трамвайных рельсов.

Финансирование

И наконец, самый подозрительный момент – источник финансирования всех этих недешевых работ.

Согласно плану самоуправления под руководством Жанны Кулаковой, озвученному на последней пресс-конференции в Думе, на днях Дума подпишет договор с «Биндерсом». Ближе к концу лета депутатам Думы будет предложено принять решение о взятии кредита на 3,4 млн латов (по частям: в 2011 и 2012 году, с началом возврата в 2014 году), только потом самоуправление обратится в комиссию по контролю обязательств и поручительств самоуправлений за разрешением взять долгосрочный кредит.

И вот вопрос: а если комиссия откажет?! Порочность этой цепочки действий объясняет Янис Лачплесис: «В закон о бюджете внесен запрет на выдачу самоуправлениям долгосрочных кредитов, не являющихся оправданными издержками европейских проектов. 3,4 млн не являются оправданными издержками, то есть должно быть особое разрешение на такой кредит от Минфина или даже Кабмина. Без такого разрешения на руках самоуправление может взять кредит только на 3 года. Если «раскидать» 3,4 млн на 3 года, то лимит задолженностей будет критическим, и это неизбежно отразится на осуществлении других проектов… То есть самоуправление надеется на кредит на 20 лет, но разрешения на это у него нет. Заключение договора с «Биндерсом» без такого разрешения, то есть без верного источника финансирования строительных работ, – это самое явное нарушение закона!»

Другими словами, Даугавпилсская дума играет в рулетку на деньги горожан. Если разрешение на взятие кредита на 20 лет не будет получено, то нам все равно придется платить «Биндерсу»: договор-то ведь уже будет подписан!

Налицо явное потакание интересам строительной фирмы, а не горожан. Недаром, наверное, по городу ходят слухи, будто бы Binders тесно связан с «крестным отцом» Жанны Кулаковой как мэра Даугавпилса – Айнарсом Шлесерсом…

P. S. Как стало известно газете «СейЧас», фирма Binders в интересах своей компании решила внести в договор с Думой серьезные изменения, которые могли бы быть включены заказчиком еще в положение конкурса (например, об увеличении сроков строительства), и тогда, возможно, в конкурсе приняло бы участие большее число претендентов. И далеко не факт, что именно фирма Binders в таком случае стала бы победителем. Против таких изменений в договоре протестует Министерство сообщения, но, видимо, Даугавпилсская дума все-таки пойдет на поводу у рижских строителей и сделает все возможное, чтобы Binders заработал желанные миллионы на проекте А13.

Рекомендуем на данную тему:

Даугавпилсский мэр Кулакова обманывает и транжирит

Закулисные причины снятия мэра в Даугавпилсе: как бы нам полегче было воровать?

2011-05-13 10:28:53