Каждый из четырех злоумышленников получил невиданный доселе срок — по восемь лет тюрьмы. А вот пособники — пограничник и таможенник — отделались штрафом.
Приговор Латгальского окружного суда станет прецедентом — до сих пор за контрабанду сигарет не сажали в тюрьму на такие долгие сроки, тем более что речь идет о небольших партиях акцизного товара. А тут все четыре фигуранта дела были осуждены как за торговлю наркотиками, изнасилование или даже убийство. Оно, может, и неплохо — будет другим урок, но все познается в сравнении.
Итак, на скамье подсудимых сидели обвиняемые в провозе контрабанды в группе Раймонд Барканс, Интарс Трошка, Андрис Алексеев и гражданин России Николай Лиепиньш. Барканс был приговорен к восьми с половиной годам тюрьмы с конфискацией имущества. Трошка получил восемь лет лишения свободы. Восемь лет и один месяц схлопотал также Алексеев. А вот Лиепиньша суд отправил за решетку на восемь лет и в качестве дополнительной меры решил конфисковать имущество и выслать из страны после того, как он отсидит положенный срок.
В свою очередь, чиновники — сотрудник погранохраны и таможни, допустившие провоз контрабанды, отделались легким испугом. Подсудимый Роланд Наглис должен будет уплатить в госказну штраф в размере 18 минимальных месячных зарплат (3600 латов), а Арнис Войка и того меньше — 8 минимальных зарплат (1800 латов).
Как установило следствие, злоумышленники занимались контрабандой неполный год — с 20 февраля по 13 декабря 2006 года. Идейным вдохновителем операций стал Барканс, который на территории Балвского и Псковского районов организовал две группы людей, отвечающих за провоз левого груза. Помимо его пособников, сидевших на скамье подсудимых, был еще один человек, личность которого следствию установить не удалось. В материалах дела говорится, что за подготовку контрабанды на российской территории отвечал Лиепиньш. В его задачи также входили транспортировка груза через границу, решение всех проблем с пограничниками и таможенниками как в России так и в Латвии. А вот не установленное следствием лицо непосредственно приобретало в России сигареты и передавало товар исполнителям — Трошке и Алексееву.
Как груз проходил российскую границу, можно только догадываться — та сторона осталась для латвийского следствия недоступной. Хотя известно, что в России коррупция на границе процветает со страшной силой. Причем взятки берут не отдельные чиновники, а вся смена — начиная от дежурного начальника и заканчивая простой уборщицей. Только так можно гарантировать конфиденциальность операции. Иначе обязательно кто–то "настучит", и вместо очередных звезд на погоны можно схлопотать серьезный срок со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Зато на КПП "Вентули" в Латвии глаза на контрабанду закрывали пограничник Вилякского управления Наглис и таможенник Войка. Первый был лично знаком с Тройшкой, а второй — с Алексеевым, и оба проводили осмотр их машин — салона и грузового отсека — поверхностно.
Безусловно, это только первая судебная инстанция, и у всех еще есть шанс оспорить данный приговор. Этим правом наверняка воспользуются ошарашенные столь строгим приговором подсудимые, когда придут в себя.