Латвийские банки участвовали в воровстве из Казахстана 17 миллиардов долларов (превышает один годовой бюджет Латвии) — а латвийская генпрокуратура отказывается помочь казахстанским коллегам.
Так же как история с национализацией «Парекс-банка» в Латвии в 2008 году, в 2009 году казахстанское правительство переняло «БТА банк». Тот больше не мог выполнять свои обязательства перед кредиторами и американским банком Morgan Stenley. Председатель совета директоров Мухтар Аблязов и его коллеги Жаксылык Жаримбетов и Роман Солодченко сейчас скрываются по миру от казахстанской прокуратуры, которая ведет следствие. В ответ на просьбы о помощи она получает отписки от латвийской генеральной прокуратуры. Из 17 миллиардов долларов, сворованных из казахстанского банка, 60 % шло через латвийские банки — однако латыши не хотят помочь следствию.
Начальник казахстанской следственной группы прокурор Александр Байков рассказывает газете Neatkarīgā Rīta Avīze:
— Они отлично знают, что нам нужно: названия конкретных банков и физических лиц — а вместо этого прикидываются, что не понимают, и пишут нам с опозданием на полгода и более не нужную для следствия информацию.
Деньги воровались через оффшоры.
Латвийская генеральная прокуратура в лице генерального прокурора Эрика Калнмейера объясняет, что всё нормально:
- Мы же им не отказываем в помощи, а, значит, и оснований для претензий нет.
Казахстанские прокуроры рассказывают больше Калнмейерса и занимающейся отписками прокурора Рудите Аболини. По их словам, лукавые латыши постоянно ссылаются на банковскую тайну и своё строго защищающее банковских клиентов законодательство. Так или иначе, помощи от них никакой, и заставить их тоже невозможно.
Напомним, что, когда у казахстанского правительства возникли подозрения, что частный банк разворован, то подозрения пали на председателя совета директоров Мухтара Аблязова, и тот был снят с должности распоряжением правительственных структур 2 февраля 2009 г. «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства».
В частности, ныне скрывающемуся в Лондоне казахстанскому олигарху вменяется в вину, что он выдавал умышленно невозвратные кредиты своим 13 оффшорам, а оперировал чужими деньгами кахахстанский олигарх через четыре латвийских коммерческих банка: Trasta komercbanka, Aizkraukles banka, Rietumu banka и Komercbanka Baltikums.
Рекомендуем на данную тему:
Казахстанская прокуратура подозревает в воровстве $ 10 млрд. латвийские коммерческие Trasta komercbanka, Aizkraukles banka, Rietumu banka и Komercbanka Baltikums