Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Перепись населения: Латвия вымирает, спивается и разбегается

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Скриншот с портала www.tautasskaitisana.lv.

Крик души переписчика: село как после серьезной войны! Людей зрелого возраста нет, видать, за границей, те, что есть, сидят без работы и пьют. В основном по домам пенсионеры и малые дети.

Портал Pietiek.com дал трибуну анонимному переписчику, живописующему апокалиптическую картину латвийского села, а именно, тукумской сторонки (Тукумс — райцентр в 70 км от Риги):

“Так и есть… К сожалению… Как после порядочной войны. Ясно открываются чудовищные вещи. Зайдёшь в любой дом и квартиру - везде живут только пенсионеры и малые дети.

Среднего поколения в возрасте 30-60 лет фактически нет. Либо одни пенсионеры, либо вместе с внуками. На вопрос, где родители внуков, отвечают, что они проживают в другой квартире. Но придя в другую квартиру, оказывается, что их снова нет дома. Никогда. Ясно, что уехали из Латвии, только почти никто об этом не говорит. Загадочно указывают другое место жительства, не называя адрес”.

...Кое-что стоит добавить. Очевидно, что людей напугала Служба госдоходов, выступившая в начале апреля с заявлением:

«Гастарбайтеры, уехавшие из Латвии, платите родине подоходный налог! В противном случае вы будете обложены налогом на многие тысячи латов, которые составят также и серьезные штрафные проценты!» Очевидно, что СГД сделала своё устрашающее заявление из добрых побуждений, чтобы уезжающие люди сразу бы задумывались о необходимости платить Латвии 25 % своих доходов (ставка подоходного налога), а не увиливали бы от долга родине.

Есть и такие детали, что налог по закону может и не взыскиваться, если в стране работы он платится в таком же или большем размере, чем латвийская ставка. Кроме того, СГД — не истина в последней инстанции, и одна удачливая гастарбайтер уже судилась и выиграла у СГД — но большинству людей на селе, очевидно, не до вникания в подобные мелочи.

Делится комментатор-гастарбайтер под размещенной статьей на Pietiek.com:

«hmm 11.04.2011. 22:47

nu teiksim tā, ka es arī kā aizbraucējs tajā interneta anketā sameloju, ka esmu lv un bez darba. kāda man vajadzība kādam lieki klāstīt, kur es esmu un ko daru. Ne tik daudz nodokļu dēļ, pagaidām tas nav aktuāli, jo savā zemē maksāju lielākus nodokļus nekā būtu lv, līdz ar to ar starpību man nevar uzbāzties. Bet tik un tā - šī tautas skaitīšanas sistēma... uzticības nekādas, kas un kā un kāpēc vēlāk piekļūs šiem datiem.»

«hmm 11.04.2011. 22:47

Ну скажем так, что я как уехавший в той [заочной] интернет-анкете [которые можно заполнять вместо очного отчета переписчику] наврал, что нахожусь в LV и без работы. Какая мне нужда кому-то непонятно зачем рассказывать, где я и что делаю. Не столько из-за налогов, пока это неактуально, потому что в своей стране плачу большие налоги, чем если бы был в LV, а потому с этой разницей ко мне нельзя докопаться. Но всё равно — эта система переписи населения... доверия никакого, кто, как и зачем позже получит доступ к этим данным [в Латвии при начале переписи был скандал, что данные в интернете из-за дыры в системе СГД могли посмотреть все, кому не лень, что явное нарушение закона защиты личных данных, и, как всегда, никто не понёс ответственности]».

Продолжим апокалиптический рассказ переписчика из-под Тукумса:

„На 15-20 пенсионеров приходится 3-4 представителя среднего поколения, из которых больше половины без работы. Я просто не понимаю, откуда государство берёт налоги, с которых нужно платить пенсии и детские пособия. Поэтому уже снимают детские пособия и урезают пенсии, так как платить действительно нечем.

Я и не думал, что ситуация настолько безумна! Но именно такова она предстает при переписи. Фактически это означает, что это государство в полной ж.., потому что больше нет людей трудоспособного населения. Те, кто еще работает, шоферы, охранники, некоторые строители, — и всё. Из женских профессий у меня пара парикмахерш, пара поварих, три уборщицы, несколько учительниц, пара медсестёр и три санитарки, которые к тому же не работают в Тукумсе, но ездят на работу в Вайварский реабилитационный центр [что уже в Юрмале, которая находится между Тукумсом и Ригой].

Работы в Тукумсе фактически нет. Те рабочие места, что ещё сохранились в школах, больницах и магазинах, заняты. А других нет. Ко всему прочему грозят ликвидировать больницу в Тукумсе. Это означает, что все, кто там работает, останутся на улице. У большей части людей работы нет и ее негде взять. Я действительно больше не вижу будущего этой страны, так как нет жителей работоспособного возраста. Одни только старые «пенсы» и маленькие дети, которые здесь оставлены, чтобы посещать школу. Затем определённо уедут за границу к родителям. И безработные сидят — сбиваются по нескольку вместе и пропивают последние гроши. Реально вижу, что люди, которые раньше не были никакими пьяницами, сейчас спиваются из-за отчаянья и безнадёжности.

Из опрошенных людей НИ ОДИН (!) не высказался хоть немного позитивно о правительстве, ни один не верит в объективность переписи и в ее соответствие действительности. Реальная ситуация с уехавшими всё равно будет неясна. Если только единственно в конце, обобщив данные, будет видно большое число неучтенных людей. Тогда останется заключить, что они и есть уехавшие... Потому что предъявленных мигрантов я учитываю только пару-тройку человек в день, и тогда надо задаться вопросом, куда же девались все эти многочисленные люди, которые якобы есть, но их нигде нет!?! Эти дети ведь не возникли из воздуха! А их родителей нет!

Да, выводы мне являются не на шутку г... И не только это. Но обо всём ничуть невозможно написать. Просто болит сердце...”

Таков субъективный взгляд данного конкретного переписчика. Под статьей среди прочих мнений есть и более оптимистичный взгляд. Переписчица Майга возражает своему коллеге:

«Maiga 09.04.2011. 00:25 Arī esmu skaitītaja, taču šis raksts ir pārāk pesimistisks. Pēc kara būtu vēl lielāki postījumi! Protams, ka liela daļa, kas jāskaita ir pensionāri, bet ir arī strādājošie. Kopumā situācija laukos nav spīdoša, bet tas ir Latvijas netālredzīgās iepriekšējo gadu politikas un pasaules krīzes rezultāts.

Spēcīgākie ģimenes pelnītāji ir ārzemēs, jo laukos nav tik daudz to darbavietu, lai ar ienākumiem spētu maksāt kredītus.

Ja Latvija varētu pasludināt sevi par ekoloģiskās lauksaimniecības zemi, varbūt tad lauki varētu attīstīties, jo pārtika pasaulē būs vajadzīga un Latvijas laukos būtu darbs.»

«Майга 09.04.2011. 00:25. Я тоже переписчица, но эта статья слишком пессимистична. После войны были бы еще большие потери! Конечно, большая часть, кого переписываешь, это пенсионеры. Но есть и работающие. Вообще ситуация на селе не блестяща, но это результат близорукой политики предыдущих лет и мирового кризиса.

Сильные семейные добытчики за границей, потому что на селе не так много таких рабочих мест, чтобы доходами с них можно было бы погашать кредиты.

Если бы Латвия могла провозгласить себя страной экологического сельского хозяйства, может быть, тогда село могло бы развиваться, потому что продовольствие в мире необходимо, а на нашем латвийском селе была бы работа».

Хотя из 27 комментариев большая часть критикует правительство и пессимистично смотрит на будущее Латвии, есть и те, кто не верят переписчику: «На селе днем с огнем не найти подсобных рабочих», — ворчит некая Dace 08.04.2011.14:51.

«Многоточие» тоже возражает: «Что за хреновые преувеличения! В Тукумсе не только больница, но и магазины, и бары, в них что, работают инопланетяне? Типичный взгляд латыша-пессимиста. Конечно, своя правда тут есть, но не всё ТАК безумно».

В свою очередь, например, Tots 08.04.2011. 08:17 согласен:

«К сожалению, такова подлинная ситуация в стране, а премьер только бредит о достижении какого-то среднего уровня в ЕС. Умишко, вернись в домишко!»

Zinu 08.04.2011. 00:08 критикует перепись:

«Перепись населения будет очень необъективная и неверная, потому что многие указывают своих уехавших членов семьи как неуехавших. Так что число жителей Латвии в реальности гораздо меньше, чем покажет перепись».

Karote 07.04.2011. 23:31 пишет:

«Не беспокойтесь, статистика будет на ОК. Все работают, учатся, вместе 2,5 млн. гордо возводят экономику. Ростки уже показались [парафраз министра экономики Кампарса о ростках возрождения]. Будет, что погрызть».

2011-04-14 22:40:12