…так назывался роман умелого французского писателя Эрве Базена, в котором через хитросплетения бракоразводного процесса рассказывается о распаде семьи. В 70-е годы прошлого века этой книжкой зачитывались обладающие высокой самооценкой советские дамы, знающие ответы на все вопросы. По нынешним же временам и литература Базена кажется так себе, и описанная им история разрешения семейных проблем не далеко ушла от мелодраматично-захватывающего мыла телевизионных сериалов. Однако ж, есть у Базена в «Анатомии…» универсальная мысль: «Пороки супругов могут послужить основанием, чтобы с общего согласия признать брак недействительным».
Это в полной мере относится к разводу правления партии «Сасканя» с правлением ее вентспилсской ячейки, ведомого Владиславом Шафранским. Шестеро из семи членов правления вентспилсской городской организации «Саскани» исключены из партии. Шафранский в ответ разразился разгромным, как он думает, письмом, направив его во все мыслимые СМИ Латвии, за исключением разве что детских газет по причине отсутствия последних. Времячко прошло, и теперь на эту историю можно взглянуть, как пел Андрей Миронов в «Человеке с бульвара Капуцинов», без гнева, без печали.
Автору этих строк пришлось всю историю развода наблюдать изнутри, в течение 20 месяцев редактируя в Вентспилсе альтернативную местным официозным СМИ газету «Причал». И чем громче Шафранский и его присные кричат о своей принципиальности и непримиримой борьбе с забронзовевшими вождями «Саскани», тем любопытнее присмотреться к анатомии этого политического развода. И хоть масштаб развода в «Саскане» не сравнится с коллективным уходом из LPP/LC десятков бывших приверженцев Шлесерса, наша история характерна тем, что выпукло иллюстрирует заключительные слова Цицерона на суде над Катилиной, который стремился совершить государственный переворот и уничтожить Римскую Республику, заменив ее диктатурой - "O tempores, o morales!" («О времена, о нравы!).
Смотрины
В Вентспилс я приехал в апреле 2009 г. В то время Фонд поддержки Вентспилсского порта, фактически руководимый тем же Шафранским, решил нерегулярно издаваемый информационный бюллетень «Портовая газета» трансформировать в еженедельник «Причал». Мое видение этого издания, которое не было бы ручным для мэра Лембергса, как газета «Вентас балсс», телеканал „Ventspils-TV” и местное радио, но давало бы информацию без оглядки на верховного правителя города, поначалу пришлось ко двору. К тому же, Шафранский, координатор местной ячейки Партии народного согласия (ПНС), был единственным представителем «Центра согласия» (ЦС) в городской думе, а муниципальные выборы 2009 г. – на носу. Не будучи адептом «согласистов», я, тем не менее, видел в этом объединении единственную силу, имеющую достаточный политический ресурс, чтобы составить действенную конкуренцию курземскому удельному князю, стремящемуся расширить свой удел до масштаба всея Латвии. Поэтому без каких-либо сомнений был готов сделать «Причал» рупором оппозиции. Забегая несколько вперед, отмечу, что 13000 русскоязычного тиража, самого большого среди региональных изданий страны, разбирались, как горячие пирожки. То же случилось и с выпуском «Причала» на латышском языке.
Но вернемся к предвыборной горячке 2009 г. Что я знал о Шафранском? Умен, предприимчив, обаятелен, в свое время был барменом, замечен Олегом Степановым еще в те времена, когда тот был для Лембергса не врагом номер один, а младшим партнером. Степанов приблизил к себе Шафранского, возвысил его, сделав поначалу своим советником, а затем руководителем зернового терминала, ввел набирающего силу Владислава в руководящие структуры практически всех своих компаний. Знал и то, что рыльце у Шафранского в пушку, что у правоохранительных, а затем и судебных органов есть к нему неприятные вопросы. Но поскольку это было связано с бизнесом, а не партийной работой, то отделил мух предпринимательства от котлет политики.
Владислав Шафранский, пока еще лидер «согласистов» Вентспилса. Фото из газеты «Причал».
Как бы то ни было, но Шафранский познакомил меня с «локомотивами» списка «ЦС» по выборам в думу Вентспилса Александром Мирвисом и Еленой Гарбузовой, пригласил на заседание местного предвыборного штаба. Первое впечатление от «паровозов» - недоумение. Мирвис – руководитель Вентспилсского телевидения, чисто придворного СМИ, зарплата Александра напрямую зависит от того, сколько денег Лембергс барской рукой отвалит из бюджета города на восхваление его, Лембергса, деятельности. А оппозиции вход в местный телеэфир закрыт по определению. Гарбузова – дама заметная во всех отношениях, высоко поднявшая знамя борьбы за отмену наложенного мэрской командой запрета на приватизацию муниципальных квартир. Правда, напрягли три вещи. Во-первых, организованный среди вентспилсчан сбор денег на схватку за денационализацию жилья. Во-вторых, замалчивание очевидного факта: люди воспользовались правом стать хозяевами своих квартир после решения Конституционного суда по представлению фракции «ЦС» в Сейме, а не из-за голосистости Гарбузовой. В-третьих, явно бросалось в глаза, что политическое руководство «Центра согласия» в предвыборный период ничем себя в Вентспилсе не проявляет.
На эти вопросы ответы я получил. О Мирвисе – от Шафранского: ты, Гриша человек здесь новый, не все понимаешь, мы делаем все так, как надо. О Гарбузовой – от светлой памяти Айвара Датавса, бывшего юридическим советником фракции «ЦС»: это как с такси – нам надо было ехать, поэтому мы с депутатом Валерием Агешиным подготовили достаточные обоснования, чтобы суд Сатверсме принял решение в пользу квартиросъемщиков, пострадавших от беспредела Лембергса, а Гарбузовой нужны были шашечки для собственной раскрутки; поскольку Шафранский не возражал – пусть им. Когда же я задал Шафранскому вопрос о сборе подаяний, то тот напрягся: мол, юридические услуги требуют денег, и здесь деятельность Гарбузовой к партийной работе никакого отношения не имеет. О взаимоотношениях центра и первичной организации – от заместителя руководителя фракции «ЦС» в 9-м Сейме Валерия Агешина: Шафранский настоятельно просил дать ему полную свободу действий, гарантировал, что все сделает, как надо; мы решили пойти ему навстречу.
 |
Александр Мирвис и Елена Гарбузова дружно тянут руки.
Фото из газеты «Причал».
Цветочки
…заседание предвыборного штаба перед муниципальными выборами-2009 удивило. Если в единый список «ЦС» включены представители Партии народного согласия, «Нового центра» и Социалистической партии, то почему в штабе отсутствуют социалисты, имеющие в Вентспилсе свою первичную организацию? Шафранский отмахнулся: мол, мы круты, а для них много чести. А дальше – больше. Предвыборную программу представлял ее разработчик Мирвис. Тот самый телевизионщик, который потом получил разрешение крутить в эфире предвыборный ролик, в котором он, как казалось, призывая голосовать за себя, любимого, выдвинул неубиенный аргумент: прагматикам пора дать порулить идеалистам. Каждый мало-мальски знакомый с политическим консультированием и политическими технологиями от программы Мирвиса впал бы в ступор: не бывает такого, чтобы оппозиция, стремящаяся к власти, начинала СВОЮ программу с перечня достижений и успехов ОППОНЕНТОВ. А в нашем случае было. Некоторые из участников заседания попытались указать на такую несообразность, но Гарбузова грудью встала на защиту экзерсисов расшаркивающегося перед Лембергсом Мирвиса, а Шафранский твердо пресек не понимающих текущего момента.
В конечном счете, публичное предвыборное признание «паровозов» в любви к Лембергсу удалось пресечь, но это уже совершенно другая история, которая получила совершенно, казалось бы, невероятный итог на первом заседании Вентспилсской думы разлива 2009 г.
По негласной договоренности команда Шафранского не вмешивалась в редакционную политику «Причала», а «Причал» - в дела Шафранского. Дела же были на взгляд профессионала странные. То с какого-то перепуга предвыборная агитация «ЦС» без соблюдения прописанной в законе процедур появляется на морских буксирах, что не мешает ребятам Владика через полтора года утверждать, будто это редактор «Причала» разукрасил буксиры. То пацаны среднего школьного возраста под покровом темноты рассылаются распространять агитки, ловятся муниципальной полицией и доставляются в участок. То заявки на предвыборную наружную агитацию предоставляются в думу без доверенности из Риги, естественно, отвергаются, и доверенность прибывает в Вентспилс ночным автобусом. То совершенно бездарно профукивается такой мощный политический ресурс, как визит в город Нила Ушакова и кандидата в Европарламент от «ЦС» Бориса Цилевича. На предложение сделать этот визит доминирующей составляющей кампании, Мирвис ответил незамысловато: а зачем, на улицах с людьми пообщаются. Вот и бродили Ушаков с Цилевичем по окраине города, в Парвенте, кого могли – останавливали, а прочие мимо брели: КПД – меньше, чем у паровоза.
«Причал» же, оставаясь единственным гласным реальным оппонентом Лембергсу и агитатором в пользу оппозиции, свою задачу выполнил. Наверняка, в актив газете можно записать, что если после муниципальных выборов 2005 г. мэру Вентспилса в рот заглядывали 76,9% депутатов местного самоуправления, то в июне 2009 г. его партия «Латвии и Вентспилсу» контролировала 61,5% депутатского корпуса. Как тогда казалось… И эти 15,4% Лембергс уступил Урбановичу: «ЦС» увеличил свое представительство в думе Вентспилса втрое: наряду с Шафранским депутатами стали Гарбузова и Мирвис. Пустили щучек в озерцо.
И как не пустить, коли эти ребята в своей листовке обещали:
= эффективно использовать средства городского бюджета для максимального смягчения социальных последствий экономического кризиса;
= разработать план реальных мер дополнительной социальной защиты детей, инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных, многодетных семей. Доложить об этих мерах вентспилсчанам;
= оказать влияние на Регулятор общественных услуг, чтобы утверждаемый им рост их цен не опережал рост доходов населения. Вывести процесс принятия решений Регулятором из тени на свет;
= обеспечить общественный контроль над возведением новой поликлиники;
= добиться официального осуждения виновных в нарушении законодательства по вопросу о приватизации жилья;
= разработать и доложить жителям города конкретный план-график ремонта и благоустройства внутриквартальных территорий и дорог общего пользования. Включать его отдельной строкой в ежегодный план работы самоуправления;
= разработать и вынести на общественное обсуждение план мер по созданию рабочих мест и социальной адаптации лиц с ограниченными по состоянию здоровья возможностями;
= создать при Вентспилсской городской думе Общественный Совет по надзору за расходованием полученных самоуправлением кредитов и средств из структурных фондов Евросоюза;
= обеспечить достоянием гласности все договоры самоуправления с юридическими и физическими лицами на предоставление общественных услуг;
= снять покров таинственности над механизмом принятия решений в Правлении и Управлении Вентспилсского Свободного порта. Устранить препятствия для реализации всех без исключения инвестиционных проектов, обеспечить равные условия деятельности каждому частному инвестору;
= повернуться лицом к малому и среднему бизнесу. Для оказания конкретной поддержки создать при городской думе Консультативный совет по вопросам развития малого и среднего бизнеса.
В самом деле, как же избирателям не проголосовать за эту сформулированную редакции «Причала» программу, если Шафранский, Гарбузова и Мирвис к этим обещаниям добавили следующее: «ДЕПУТАТЫ ОТ «ЦЕНТРА СОГЛАСИЯ» В НОВОМ СОСТАВЕ ВЕНТСПИЛССКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ГАРАНТИРУЮТ СВОЕ ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ В ВЫПОЛНЕНИИ НАКАЗОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И ПОСТОЯННОМ КОНТРОЛЕ НАД ВЫПОЛНЕНИЕМ САМОУПРАВЛЕНИЕМ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ ГОРОДА».
Сам же Шафранский, в собственноручно завизированном интервью, опубликованном в «Причале», клятвенно обещался, если попадет в думу, перво-наперво вынести на заседание народных слуг три запроса:
первый – «О принесении извинений жителям Вентспилса за незаконное торможение приватизации жилого фонда в городе, реальном наказании виновных и неотложных мерах по устранению беззакония»;
второй – «О принесении извинений предпринимателям за искусственное торможение в развитии бизнеса, в привлечении инвестиций и в создании новых рабочих мест, реальном наказании виновных и неотложных мерах по возвращению городу высокой деловой репутации»;
третий – «Об обеспечении общественного внепартийного контроля над деятельностью самоуправления, его депутатов и должностных лиц».
Оказалось, это лишь цветочки, ягодки посыпались 1 июля 2009 г.
Ягодки
В этот день новый состав думы собирался на свое первое заседание, избирал мэра города. Было ясно, что Лембергс трон сохранит, но политическая логика требовала, чтобы оппозицией был выдвинут и альтернативный кандидат. Лидером оппозиции считался тогда Шафранский. Но он повел себя странно: отказался, чтобы альтернативным кандидатом стал представитель оппозиции. Отказался и от варианта, чтобы противопоставить Лембергсу кого-либо из его партии, скажем, первого вице-мэра Яниса Витолиньша. В этом случае или вся мэрская команда вынуждена была бы голосовать против своего же, или Витолиньшу пришлось бы со всяческими оправданиями снимать свою кандидатуру; в любом случае политический эффект был бы очевиден.
Янис Витолиньш – один из двух первых заместителей мэра Лембергса.
Фото из газеты «Причал».
Но по тем временам на нет Шафранского и суда не было. Оставалось дожидаться, что со счетом 8:5 оппозиция будет повергнута. Как бы не так!
«Согласисты» Мирвис и Гарбузова, срочно забыв о собственной просьбе к партии Лембергса дать порулить идеалистам, проголосовали ЗА Айвара Робертовича на посту мэра, Шафранский застенчиво воздержался, но имеются свидетельства, что именно он рекомендовал своим партайгеноссе-депутатам продемонстрировать сю-сю-прагматизм пред градоначальником. И это случилось после того, как Мирвис организовал перед голосованием приватную встречу Лембергса с Шафранским. Это уже потом «по секрету» стала распространяться информация, будто отмашку именно на такое голосование дали Степанов и Урбанович. А пока делается следующий финт. Коллективно утвержденный вентспилсской ячейкой ПНС список представителей партии в думских комиссиях Шафранский, Мирвис и Гарбузова подменяют своим, из списка вылетают верные члены партии, голос которых в Вентспилсской думе предпочитают не слышать, в комиссиях самоуправления появляются лишь те, кто получили монарший одобрямс.
 |
Коллаж в газете «Причал» на голосование оппозиции за мэрство Лембергса.
Вентспилсская организация ПНС взорвалась. Ее активисты 9 июля созвали общее собрание, однако, В. Шафранский отказался на нем присутствовать, вместо этого поехал на тусовку байкеров. Этим финтом он будет пользоваться и в будущем, принеся в жертву и объединительный съезд, создавший партию «Сасканя», и празднование 9-го мая в Вентспилсе. А тем пресловутым общим собранием, не имея на это официальных полномочий, фактически руководили Гарбузова и Мирвис. Пытаясь подчинить его ход своей воле, свежеиспеченные депутаты провели собрание с многочисленными нарушениями Устава партии. Основной тезис, который они пытались продавить, заключался в том, что не депутаты подчиняются партийной организации, проведшей их в думу, а наоборот – депутаты первичны, а организация – вторична. В связи с этим, в знак протеста, многие члены партии покинули собрание, а оставшиеся потребовали созвать новый большой сбор.
Пытаясь оправдать действия своих подмастерьев, 24.07.09 г. Шафранский сообщил избирателям «Центра Согласия» в газете «Вентас балсс», что «в ячейке конфликтов нет, и ее ряды консолидированы, как никогда ранее». Хороша же «консолидация», если, вновь собравшись, партийцы признали решения, продавленные Гарбузовой и Мирвисом недействительными. Свидетелем «консолидации» стал член правления партии, заместитель руководителя фракции «ЦС» в Сейме Валерий Агешин. Он призвал депутатов учитывать в своей депутатской и партийной деятельности мнение членов партийной организации, предупредил, что в случае углубления конфликта руководство партии сможет рассмотреть вопрос о введении централизованного управления вентспилсской ячейкой.
Однако, как мнение вентспилсских партийных активистов, так и позиция руководства партии продолжали игнорироваться. Депутаты от «ЦС» в Вентспилсской думе, формально оставаясь в оппозиции, фактически встали на сторону А. Лембергса, о чем свидетельствует статистика голосования по вопросам, выносившихся на заседания думы в период с июля 2009 г. по август 2010 г. включительно. Так, из 85 вопросов, по которым проводилось голосование, В. Шафранский не соглашался с проектами правящей в городе партии лишь 9 раз, Е. Гарбузова и А. Мирвис – по 6 раз каждый. Также в практике депутатов Вентспилсской думы от «ЦС» было широко распространено, когда после отказа депутатов от «Латвии и Вентспилсу» поддержать проекты оппозиции, депутаты от «ЦС» поддерживали проекты партии А. Лембергса. Особое возмущение не отягощенных депутатскими мандатами вентспилсских «сасканистов» вызывали факты, когда три депутата от «ЦС» при голосовании высказывали три различные позиции.
Но, как говорится, Остапа понесло. Шафранский не стал исполнять принятое в октябре 2009 г. Думой ПНС указание провести в территориальных организациях до конца года общие собрания с целью избрания временных правлений на срок до объединительного съезда. И только коллективное требование вентспилсских партийцев созвать такое собрание вынудило главу региональной организации выполнить решение Думы партии. Собрание прошло 14.01.10 г. Принимая во внимание явный отказ депутатов самоуправления Гарбузовой и Мирвиса от выполнения предвыборных обещаний, а также их фактическую деятельность в интересах партии Лембергса, общее собрание прокатило их на выборах во временное правление, но предоставило Шафранскому возможность исправить допущенные недостатки, доверив ему руководить правлением.
А завтра я расскажу о том, как руководители вентспилсской ячейки «Саскани» пошли войной на руководство партии, чтобы сохранить свои формочки в городской партийной песочнице.