Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Фармацевтическая компания сбывала через врачей-взяточников лекарства (видео)

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Фармацевтические фирмы на рекламу своей продукции потратили 17 миллионов латов, часть из которых была использована для подкупа врачей.

Начатое инспекцией здоровья административное делопроизводство в связи с нарушениями правил рекламирования медикаментов, возбуждено в отношении фирмы-производителя лекарств "KRKA", материнское предприятие которой находится в Словении, а исполнительные бюро по всему миру, в том числе и в Латвии, сообщила программа "Nekā personīga" (TV3).

Делопроизводство было начато после передачи в инспекцию добытых журналистами программы "Nekā personīga" материалам, указывающими, что одна из представленных в Латвии фармацевтических компаний, возможно, оплатила конкретным врачам покупку билетов, несколько турпоездок, а также подарочных карт.

Как сообщается, в руки журналистов попали документы некой фармацевтической компании, из которых следует, что выписав пациентам конкретные медикаменты, врачи в благодарность от фирмы-поставщика лекарств получали очень дорогие подарки. Документы об оплате врачам-взяточникам относятся именно к фирме "KRKA".

Компания является восьмой по величине оборота среди фирм по производству в Латвии, однако с точки зрения закона это означает криминально наказуемые деяния - коммерческий подкуп.

Все попавшие в распоряжение программы документы относятся к одному из представительств производителя лекарств в Латвии. Врачи за выписку конкретных медикаментов получали подарки начиная от продуктов в "Maximā" и "RIMI" и заканчивая путешествиями и рыболовецкими снастями. В программе был продемонстрирован список расходов фирмы-производителя лекарств с банковскими реквизитами, цель платежа в которых была указана на предусмотренные для врачей проекты.

Установлено, к примеру, что за выписку лекарства под названием "Mirzaten", за 100 латов была произведена покупка в "Maxima". Также была приобретена подарочная карта за 140 латов в косметической фирме "Douglas". За выписку рецепта на лекарство "Zalasta" за 765 латов была куплена подарочная карта.

За выписку "Ypsila" на сумму в 200 латов была сделана покупка в рыболовном магазине. Турпутевки через компании "Novatours" и "Impro", на общую сумму в 2315 латов были оформлены за лекарства "Elicea", "Zalasta" и "Kventiax". А путешествие через турфирму "Express Travel" за 806 латов за лекарства под названием "Atoris", "Prenessa", "Olimestra" и "Zyllt".

В документах фигурируют и имена и фамилии врачей, которые пока не раскрываются, чтобы не мешать следствию, а также тревожить пациентов. Особенно потому, что упомянутые в документах врачи являются психиатрами.

В Nekā personīga отмечают, что в наиболее выгодном положении находятся именно психиатры, так как в этой сфере лекарства дорогие и их надо принимать постоянно. Вот и вознаграждения эти врачи получают соответственно проделанной работе.

В распоряжение журналистов попало электронное письмо менеджера компании KRKA, в котором говорится, что представители линии центральной нервной системы и урологии желают 21 бутылку красного вина, 24 пачки кофе Lavazza, 8 бутылок виски, 2 бутылки бренди, а также 12 коробок конфет.

Между тем, эти врачи практиковали по всей Латвии - в Риге, Валмиере, Лиепае, Добеле, Салдусе, Огре, Кулдиге, Юрмале и Тукумсе.

Пациенты скорее всего еще не знают, что конкретные медикаменты им были выписаны потому, что врач за это получил какой-нибудь подарок, сказано в программе. Пока ни один из упомянутых в документах врачей не подтвердил получение щедрых вознаграждений.

Как в министерстве здравоохранения, так и в Инспекции здоровья указали, что до сих пор не видели доказательств подкупа врачей. Как информировала представитель министерства здравоохранения Егита Поле, оценив полученные материалы, в Инспекции здоровья начат административное делопроизводство о нарушении правил рекламирования лекарств, согласно которым за выписку или распространение лекарственных препаратов нельзя поставлять, предлагать или обещать никакие материальные или другого рода вознаграждения, исключая те случаи, если они употребляются в медицинской или фармацевтической практике и их материальная ценность не имеет значения.

В свою очередь представительству фирмы-производителя лекарств до 4-ого марта необходимо подать в инспекцию объяснения.

Министерство здравоохранения также отдало распоряжение Инспекции здоровья, чтобы та обратилась в другие правоохранительные структуры для расследования возможных нарушений.

Фармацевтические фирмы на рекламу своей продукции потратили 17 миллионов латов, часть из которых была использована для подкупа врачей.

В Латвии фармацевтические компании в прошлом году продали лекарства на более чем 174 миллиона латов.

Женщина, работающая на высокой должности в известной фармацевтической фирме, рассказала передаче Nekā Personīga о закулисных методах — о том, как фармацевтические компании работают с врачами, подкупая и одаривая их. Врачей они находят по базе данных. Самые интересные — с большим числом пациентов. В основном это семейные врачи и практикующие врачи - в больницах доктора практически недоступны. Фармацевтические компании находят и лидеров мнений, таких, которые задают тон в моде на лекарства.

По словам источников, подарки врачам покрываются из маркетинговых бюджетов. У компаний это в среднем 10% от оборота. Судя по данным компании IMS, в Латвии в прошлом году были проданы лекарства на более чем 174 миллиона латов. На маркетинг и рекламу выделяется около 17,5 миллионов (17 435 041 лат).

Основных игроков в Латвии, оборот которых превышает 4 млн латов, всего 10:

Roche — 10 516 783

Glaxosmithkline — 9 502 190

Pfizer — 8 602 431

Servier — 7 226 502

Menarini — 6 665 736

Sanofi-Aventis — 6 233 294

Astra-Zeneca — 5 949 826

KRKA — 4 871 274

Novaritis — 4 800 144

Bayer — 4 681 589

Самый громкий случай в Латвии, когда из-за производителей и торговцев лекарств был осужден врач, вскрылся в 2004 году. Зигурд Ласовскис три года ездил в 25 командировок и оплачиваемых компанией поездок во Францию, Швейцарию, Объединенные Арабские Эмираты, Италию и Южную Африку. Ласовскис в то время работал в агентстве, которое закупало лекарства для больниц. Его обвинили во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Суд приговорил его к двум годам условно и штрафу в 8 тысяч латов. Этот случай побудил участников фармацевтического бизнеса и врачей подписать указ — врачи обещаются быть свободными в выборе лекарств, а фирмы пообещали не навязывать врачам необоснованное гостеприимство и дорогостоящие подарки. Эти требования считает достаточными министр здравоохранения, который сам работал в лекарственных компаниях.

"Существующий закон устанавливает, что это гостеприимство не может быть преувеличено, также жаль, что через несколько лет после подписания кодекса этики появляется такая информация", заявляет Юрис Барздиньш, Министр здравоохранения (СЗК).

Тот факт, что имеют место случаи взяточничества, не отрицают и представители производителей. Однако они не собираются проводить никаких проверок, только ужасаются, как далеко зашла отрасль в условиях свободного рынка.

В свою очередь, Инара Рубене, председатель Этической комиссии Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм сообщает, что в настоящее время вообще существует некое состояние войны между компаниями — "это те крупные сети, которые переняли рынок, и те торговцы с миллионными прибылями. И фактически эта монополия ужасна".

Госсекретарь Министерства здравоохранения считает, что мирным путем урегулировать рынок лекарств больше нельзя, и данный случай может стать поводом для более строгого регулирования фармацевтического рынка.

"Если мы не можем договориться о соглашении, то государственной власти необходимо активизировать различные контролирующие меры!", заявляет Риналд Муциньш, Госсекретарь Министерства здравоохранения.

2011-02-28 09:58:11