Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Торговцы и производители дуются из-за молока

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Иллюстрация bb.lv.

Латвийские производители молочной продукции и торговые сети так и не смогли договориться о ценах на молоко в текущем году. Стороны обвиняют друг друга в нарушениях бизнес-этики и сообщают о намерении обратиться для решения проблемы в Совет по конкуренции.

По данным Центрального статистического управления, в январе 2011 года розничные цены на молоко повысились на 4,9%. Но это еще не предел. Грядет очередное повышение цен на молочную продукцию в среднем на 5–10%. В настоящее время литр молока 2-процентной жирности в магазинах стоит в среднем 59 сантимов. На этом фоне сейчас идут переговоры между торговыми сетями и поставщиками о продлении договоров о поставках на 2011 год.

Как считают производители, торговцы занимаются "выкручиванием рук", навязывая производителям крайне невыгодные для последних условия. Чтобы сообщить об этих фактах, председатель Латвийского центрального союза молочных хозяйств Янис Шолкс созвал пресс-конференцию. Организация объединяет 17 из 36 зарегистрированных в стране молочных комбинатов, которые перерабатывают 90% всего поставляемого отечественным предприятиям молока.

"Почти 90% молока, кефира, творога и других свежих продуктов реализуется через торговые сети, — сообщил г-н Шолкс. — Поэтому для нас как производителей важно иметь с ними взаимовыгодные соглашения. К сожалению, наблюдается обратная ситуация. Одна крупная торговая сеть заявила о повышении бонусов для себя на 5%. Фактически это скрытые платежи, которые прописываются в приложениях к договору о поставках. Причем специально оговаривается, что информация о них не предназначена для разглашения третьим лицам. Бонусы включают в себя различные дополнительные платежи сверх тех, что торговцы уже взимают за реализацию. Они включают в себя скидки за объемы, плату за вхождение в сеть, логистические и маркетинговые услуги. В итоги эти скрытые платежи могут достигать 15% от розничной цены товара".

До недавних пор производители терпели эти поборы. Однако на фоне роста закупочных цен на молоко (в октябре 2009 года литр молока у крестьян покупался в среднем за 12,9 сантима, а в феврале 2011 года — уже за 22 сантима), удорожания энергоресурсов и повышения налогов молочники решили согласованно восстать против диктата торговцев. Тем более что покупательная способность населения снижается. "Мы решили обратиться в Совет по конкуренции с жалобой на конкретную торговую сеть, чтобы там рассмотрели правомерность подобных скрытых платежей", — утверждает Янис Шолкс. Торговцы не собираются оставаться в долгу и сами намереваются подавать заявление в Совет по конкуренции, так как усматривают в действиях оппонентов признаки картельного соглашения. "Переговоры о договорах на поставку продукции ведутся с каждым молокоперерабатывающим предприятиям, — заявляет исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольствием Норис Крузитис. — Это процесс конфиденциальный. Но почему-то под эгидой Центрального союза молочных хозяйств производители выступают единым фронтом, а его председатель сообщает прессе информацию, которая должна храниться в секрете. Здесь налицо признаки ценового сговора. Поэтому мы и собираемся обратиться в Совет по конкуренции с требованием дать оценку этим действиям".

Как считает г-н Крузитис, в условиях катастрофического роста цен почти на все виды продовольствия коммерсантам самим надо перестроиться в соответствии с требованиями рынка и предлагать конкурентоспособную продукцию. "Если договориться не удастся, то всегда есть возможность обратиться к литовским и эстонским поставщикам молочной продукции, которые выкажут больше понимания, — утверждает исполнительный директор. — Тем более что наши основные торговые сети работают во всех трех странах Балтии".

2011-02-23 08:31:43