Юрий Лужков в Риге. Кадр программы «Nekā Personīga».
Министр внутренних дел Линда Мурниеце постановила включить экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц, или т.н. черный список.
Как сообщила пресс-секретарь министра Гунта Скребеле, такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности.
Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство.
В список нежелательных лиц включены иностранцы, нарушившие условия въезда или пребывания на территории Латвии, а также представляющие угрозу для государства
Как стало известно, Юрий Лужков перед тем, как обратиться за видом на жительство в Латвии, просил визу в Великобританию.
"Из Австрии английскую визу он получить не может, - сообщил журналистам высокопоставленный сотрудник мэрии Москвы. - Поэтому он вернулся в столицу и съездил в посольство".
Никаких привилегий при получении визы у Юрия Лужкова не было. Ему, как обычному гражданину, пришлось стоять в очереди. Соратники Лужкова говорят, что шансы экс-мэра получить визу пока неясны - в бытность мэром Лужков настроил против себя многих сотрудников посольства Великобритании своими резкими заявлениями против гомосексуализма.
Конфликт у экс-градоначальника столицы возник с лондонским коллегой, который сделал неудачную попытку убедить Юрия Лужкова дать разрешение на проведение гей-парада в Москве. Однако тот резко высказался и в адрес мэра британской столицы, и в адрес сотрудников посольства в Москве.
Давний друг Юрия Лужкова Иосиф Кобзон уверяет, что поездка в Англию связана с желанием повидаться с родными. Кобзон убежден, что речь об эмиграции не идет. "Он всегда говорил, что хочет остаться в России, - сказал певец журналистам. - Эмигрировать в Англию не будет".
Как KOMPROMAT.LV, незадолго до Нового года Лужков подал в посольство Латвии в Москве запрос на вид на жительство. Лужков вложил 200 тыс. латов в капитал "Rietumu banka".
ЧТО ГОВОРИЛ О ЛАТВИИ ЛУЖКОВ
«Апартеид» и «позор для ЕС»
Октябрь, 2001 год:
«Давление, с которым они (неграждане. - Ред.) сталкиваются на постсоветском пространстве, носит самые разнообразные формы - от откровенного апартеида в Латвии и Эстонии до притеснений по языковому и культурному признаку на Украине. Русский язык вытесняется из сфер государственной и общественной жизни, наши соотечественники теряют право выбрать для своих детей образование на родном языке, в угоду политической конъюнктуре переписывается история. В государствах, имеющих прямую заинтересованность в экономическом и военно-политическом взаимодействии с Россией, вырастают новые поколения, в сознание которых закладывается враждебный образ России».
Май, 2004 год:
«Я считаю позором для страны иметь каждого пятого жителя негражданином, изгоем своей родины. И все разговоры о том, что если они не хотят стать латышами, то пусть убираются в Россию, абсолютно неприемлемы для руководства государства... Для ЕС это позор, и мы должны об этом говорить, заявлять, поднимая официально эти вопросы в Европарламенте и ЕС».
«Премьер (Латвии - Индулис Эмсис. - Ред.) не захотел со мной встретиться. Я думаю, что у премьера республики, где проживает 2,5 миллиона человек, могло бы найтись и должно было бы найтись время, чтобы встретиться с мэром города, где проживают 10,5 миллиона человек и каждый день еще дополнительно бывает по 3 миллиона гостей. Но он боится. Боится откровенных вопросов и серьезных предложений, поддаваясь давлению нецивилизованной части латвийского общества».
Август, 2010 год:
«Должно закончиться время неразумного национального приоритета, и нужно вести дело к тому, чтобы Латвия стала двуязычной страной. Решение проблемы с национальными меньшинствами - это индикатор цивилизованности государства. В Финляндии, например, только 8% населения являются шведами, а шведский язык имеет статус официального. Думаю, Латвия должна стать двуязычной страной и она только выиграет от этого. Это откроет стране финансовые и экономические возможности большого соседа»