В отличие от Даугавпилса, на политическом Олимпе которого страсти кипят на протяжении многих лет, Даугавпилсская краевая дума всегда олицетворяла собой оплот спокойствия и надежности. И вот — переворот! Как-так, спросит читатель: при чем здесь Эйгим?.. Хороший вопрос.
«Ершистая семерка»
Вечером 6 января в преддверии Рождества Христова председатель Даугавпилсской краевой думы Янина Ялинская созвала внеочередное заседание депутатов самоуправления. Причина – письменное обращение семи народных избранников с требованием отстранить от должности заместителя председателя думы Виктора Каланса (политическое объединение «Zaļo un Zemnieku savienība»).
Что вменялось «зеленому» вице-мэру? «Ершистая семерка» – Янис Белковский, Юрис Ливчанс, Василиса Пудовкина, Айварс Ращевскис, Александр Сибирцев, Валерий Смаргун, Луция Войткевича – обвинили его в несоблюдении коалиционных обязательств, а также в ведении нечестной политической игры!
В повестке значилось два вопроса: освобождение от занимаемой должности В. Каланса и выборы нового заместителя главы краевой думы. Нет смысла подробно описывать процедуру снятия одного зампреда и назначение другого. Скажем лишь о том, что исход голосования был явно предрешен. Вряд ли «семерка» выступила бы с подобным заявлением, а Я. Ялинская созвала внеочередное заседание думы, если бы не было достигнуто соглашения по вышеупомянутым вопросам с другими коллегами по депутатскому корпусу (в отличие от городского муниципалитета, в краевой думе заседает семнадцать депутатов).
В конечном итоге, в ходе тайного голосования за снятие В. Каланса проголосовали двенадцать депутатов, пятеро — против. Голосование было тайным, «Динабург» с достаточной долей уверенности может обозначить группу поддержки В. Каланса так: он сам, его сопартиец Янина Курсите (ZZS), Алдис Цимошко («Sabiedrība citai politikai»), а также депутаты, избранные в краевую думу от избирательного списка партии Немцова «Latgales tauta». В частности, речь идет о Мечиславе Веверисе и Антонине Редковой. Поговаривают, что с недавних пор эти депутаты прониклись идеями «зеленых». Не секрет также: госпожа Редкова сегодня работает завучем в Даугавпилсской профессиональной школе строителей № 38 и находится в подчинении Инары Островской (ZZS), которая с декабря 2010 года возглавила это учебное заведение.
На свободу с чистой совестью
Давая комментарий по поводу своего отстранения от должности, В. Каланс отметил, что, «став рядовым депутатом, он обретет больше свободы и уверенности в том, что теперь он сможет сделать еще больше». Чего больше теперь может сотворить и с кем, господин Каланс уточнять не стал. Но в том, что низверженный «вице-мэр» не успокоится, депутаты краевой думы даже не сомневаются. По мнению некоторых депутатов, перипетии в краевой думе продолжатся: «Каланс не успокоится, а Р. Эйгим ему в этом поможет». Конец цитаты.
Свергнув с поста В. Каланса, депутаты приступили к избранию его преемника. На рассмотрение было предложено две кандидатуры – Арвид Куцинс и Айварс Ращевскис. Последний взял отвод. Таким образом, за «народника» А. Куцинса проголосовали 14-ть депутатов. И теперь он — новый заместитель председателя краевой думы! (Напомним. В недалеком прошлом А. Куцинс был председателем Даугавпилсского районного совета, так что с проблемами края знаком не понаслышке).
Еще одно изменение в политической жизни Даугавпилсской краевой думы – это отсутствие на сегодняшний день каких-либо коалиционных договоров. Хотя «Динабург» располагает информацией, что работа по созданию новой коалиции большинства ведется.
Почем мандат?
Понятно, что сказанное выше — всего лишь верхушка айсберга. Что на самом деле кроется за произошедшим расколом коалиции большинства и чем так допек депутатов от LPP/LC Виктор Каланс? Понятно ведь, что ни одно решение, касающееся изменений политического фона, в нашем случае в Даугавпилсской краевой думе, не принимается с кондачка. Всему есть начало. «Динабург» может предложить свою версию.
Для начала ответим на вопрос: кто такой В. Каланс? Бизнесмен, скорее всего, успешный. Почему? Хотя бы потому, что место в депутатском корпусе краевой думы этого созыва ему как бы «свалилось» на голову. На выборах в самоуправление 2009 года по итогам голосования он был всего лишь четвертым! Для того, чтобы мандат депутата был вручен именно ему, от депутатства пришлось отказаться Гунтару Мелнису и Александру Айзбалтсу. Вот и ответ. И вообще, для «зеленых» «заумные» перетасовки являются делом привычным — стиль работы! Как тут не вспомнить появление в депутатском корпусе городской думы Даугавпилса Инары Островской, которая заняла место Р. Эйгима, ставшего парламентарием 10-го Сейма от политического объединения «Zaļo un Zemnieku savienība». Ведь согласно результатам выборов самоуправления г-жа Островска была всего лишь восьмой! В данном случае, «большое спасибо» заработали Янис Родионов и Людмила Ольшевская. А где же тут, спросит читатель, все-таки наш Эйгим? Есть подозрение, что именно «латгальское светило» под белы рученьки и привел в избирком Л. Ольшевскую, уговорил отказаться от мандата депутата.
Великий оптимизатор
Но вернемся к теме. Как стало известно «Динабургу», портить нервы своим партнерам по коалиции опальный В. Каланс начал еще в конце прошлого года. Оно и понятно, если «зеленые» управляют страной, то и в провинции должны править именно они. По Даугавпилсскому краю поползли слухи о том, что якобы «зеленые» настоятельно рекомендуют руководителям волостных советов вливаться в их ряды. В противном случае — карательные меры! Если помнит читатель, город в эпоху Эйгима подобное не раз проходил. Надо думать, В. Калансу помогал делать «домашнее задание» именно Эйгим, выдвигать условия партнерам по коалиции можно по-разному: можно по-умному, можно как учит друг Рихард. А уж как «ловко» наши политики ведут двойную игру — тут уж точно обхохочешься.
Следует отметить, что по сей день в краевой думе должность зампреда является номинальной. Реальной властью он не обладает, да и заработная плата не полагается. Дальновидный политик мириться с таким положением дел не будет. Поэтому не исключено, что одно из требований гласило: делегировать большую часть функций исполнительного директора заместителю главы самоуправления. В случае достижения положительного результата у зампреда появляется реальная власть, а в качестве бонуса его должность становится платной во многих смыслах. Теперь В. Каланс делает невинную мину при плохой игре, уже поспешил оправдаться: «В целях оптимизации работы Краевой думы я внес несколько предложений, в том числе и предложение о том, что надо четко определить функции зама председателя...» Чудеса: сидит себе заместитель председателя краевой думы и думает: «А чем я тут, вообще говоря, занимаюсь? Чего полезного делаю?» И пошел вносить предложение : «А давайте-ка оптимизируем!» Оптимизировали — поставили другого...
Бери больше, кидай дальше
Источники «Динабурга» говорят и о том, что среди выдвинутых требований к коалиции были такие как: проведение «чистки» в волостных советах, естественно, в пользу «зеленых», а также смена руководителя в Даугавпилсской региональной больнице. Но коль речь зашла о главе ДРБ Айваре Здановском, то нужно знать, кто из политиков имеет на него «зуб». Первый «доброжелатель» — опять-таки «родной» городу и теперь уже району Р. Эйгим.
Не удивимся, если окажется, что именно для выполнения выдвинутых требований, в качестве давления на коалицию, В. Каланс предпринял ряд мер, чтобы реализация проектов по утеплению зданий Вабольской и Калупской школ не получила необходимого финансирования. На этот факт в одном интервью внимание журналистов и обратила депутат краевой думы Василиса Пудовкина.
Кто-то спросит, как В. Каланс мог повлиять на выделение финансирования под проекты? Как говорится, были бы связи... А они есть. Ведь сопартийцами В. Каланса являются министр среды и регионального развития Раймонд Вейонис, а также министр образования Роландс Брокс, да и свой депутат в Сейме активность проявляет.
В конечном итоге, чаша терпения партнеров по коалиции «LPP/LC» переполнена и они начинают искать выход из создавшейся ситуации. По их мнению, самый лучший – это разжаловать В. Каланса в рядовые депутаты. Доигрался. Попал в яму, которую сам и вырыл. Теперь надежда на местных «опекунов» – Р. Эйгима и И. Островскую. Эти точно помогут. Еще одну лопату дадут. А уж граблей, по всему видать, господа себе на сто лет вперед заготовили...
Одно слово — «крестьяне»...