Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Летчики спасались сами? (Фото)

Ves.lv

  

(picture 1)
Таким Судан увидел Каспарс Рейхлерс. Фото с draugiem.lv.

(picture 2)
Каспарс Рейхлерс. Фото с draugiem.lv.

Согласно неофициальной информации, похищенные в Судане латвийские летчики вырвались из плена самостоятельно, при этом им пришлось брать в руки автоматы и стрелять. Два бандита были убиты.

Вокруг похищения, а затем и счастливого освобождения похищенных в Южном Дарфуре трех латвийских летчиков слишком много тайн. Вначале наши власти не сообщали даже фамилии членов пропавшего экипажа вертолета, работавшего в Африке от латвийской компании GM Helicopters по продовольственной программе ООН. Затем, официально рассказав об успешной операции по освобождению пленников, их фамилии назвали, но говорить о подробностях операции опять отказались. То же самое произошло после возвращения пленников: никаких пресс–конференций, рассказа о пережитом, и, главное, сами летчики тоже как воды в рот набрали, как будто им запретили говорить правду.

Зато наши власти и министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис сделал на этом освобождении блестящий пиар. Вся информация была построена таким образом, что наш МИД, наши и зарубежные спецслужбы весь этот месяц, пока летчики находились в плену, разрабатывали операцию по их освобождению и великолепно справились с задачей.

Между тем портал Kasjauns.lv опубликовал довольно неожиданную версию освобождения летчиков, очень похожую на правду, учитывая бесконечное замалчивание деталей. Согласно неофициальной информации, капитан Артем Налбандян, второй пилот Янис Гиндра и механик Каспарс Рейхлерс вырвались из плена исключительно благодаря собственной находчивости и армейскому прошлому. Согласно этой версии, за освобождение трех латвийских пилотов суданские бандиты запросили 400 млн. долларов.

Летчики были похищены шестью бандитами и содержались в доме, над которым часто пролетали вертолеты. Поскольку карту у пленников не забрали, они смогли вычислить свое местонахождение и умудрились с помощью оставленной случайно рации передать сигнал SOS на базу ООН, сообщив о количестве похитителей, их вооружении и даже предложили свой план спасения. Но вместо полноценной операции по освобождению на следующий день над домом с пленниками завис вертолет с болгарами, который только напугал бандитов и разозлил их. Наши летчики решили, что после этого их ждет расправа. Еле–еле удалось убедить похитителей, что координаты пленников коллеги узнали из–за оплошности самих бандитов, которые нажимали все кнопки подряд на отобранных рациях.

После этого всю ночь пленников везли в другое укромное место, куда уже не залетали никакие вертолеты. Оставалось надеяться только на себя. И пленники, прикинув, что до ближайшей базы ООН около 30 километров, придумали новый план бегства. Решили сделать это 6 декабря. Но пришлось вносить коррективы — их перевезли в другой поселок и приставили дополнительно еще двух охранников. Поэтому отложили побег на утро 7 декабря. Летчикам удалось добраться до автоматов Калашникова, они рассчитывали связать бандитов веревкой от палаток, но те, увидев происходящее, бросились бежать.

Пришлось открывать огонь. Два похитителя были убиты. А пленники, собрав оружие, мобильные телефоны и рации, побежали в сторону базы ООН. По дороге приходилось прятаться и часами сидеть в засадах, чтобы их никто не увидел. А когда появилась зона, по мобильному они связались с представителями ООН. Но даже в этой ситуации, находясь всего в десяти километрах от своих работодателей, летчики дождались вертолета только спустя два часа. В любой момент летчиков могли настигнуть похитители, и тогда озлобленные бандиты наверняка бы их расстреляли…

Насколько правдоподобна эта версия, пока сказать трудно. Но учитывая слишком много тайн и запретов в этой истории, верится в нее очень легко.

Таким Судан увидел Каспарс Рейхлерс. Фото с draugiem.lv.

PS

Парламентская оппозиция возмущена тем, что Министерство иностранных дел, возможно, ввело общество в заблуждение, объявив о своих заслугах в процессе освобождения латвийских заложников в Судане. По неофициальной информации портала kasjauns.lv, пилоты отказываются разговаривать с журналистами и открыто рассказать о случившемся в Судане, так как были предупреждены, что останутся без зарплаты за более чем месяц, проведенный в плену суданских бандитов.

2010-12-21 16:29:47