Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Российский мультимиллионер Антонов встал на защиту впавшего в истерику мэра Ушакова?

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Мэр Риги Нил Ушаков.

Подозреваемый в связях с мафией российский воротила Антонов спешит на помощь мэру Риги Ушакову, который разорвал на мелкие кусочки газету «Телеграф» со статьей о себе и школьнике, назвавшем его дураком.

Об этом пишет британский журнал The Economist. Владимир Антонов в России, как известно, прославился связями с мафией, из-за чего ему не дали купить концерн Saab, писала шведская пресса. А в Риге он прикрывает мэра латвийской столицы Ушакова, который разорвал на мелкие кусочки газету «Телеграф» со статьей о себе и 9-летнем школьнике, назвавшем его дураком.

Интересно, что перевод этой статьи The Economist уже размещала у себя газета «Вести сегодня» - однако из текста поразительным образом выпал фрагмент об истерике мэра Риги Нила Ушакова, чей припадок был вызван критической статьей о нем в латвийской газете «Телеграф». Стоило написать о школьнике, который назвал Ушакова дураком – как тут же, в тот же день, главного редактора газеты «Телеграф» сняли. Сам же Ушаков, как Гитлер, впал в истерику с разрыванием газеты и топотом ног – во всяком случае, такова неофициальная информация, отголоски которой дошли даже до британского журнала The Economist.

Похоже, в снятии опального главного редактора прослеживается рука одиозного российского миллионера Антонова, о связях которого с мафией писала шведская пресса. Он, как активно пишут СМИ, приобрел газету «Телеграф», от чего сам воротила отрекается. Среди других его потенциальных покупок британский журнал The Economist упоминает также латвийские газеты «Час» и «Бизнес&Балтия», а также портал «Дельфи», чей ареал – Латвия, Литва, Эстония и Украина.

Приводим перевод статьи, размещенной на блоге влиятельного журнала 9 декабря. Сама она, судя по некоторым деталям, была, возможно, написана одним бывшим руководителем газеты «Телеграф», недавно лишившимся места. Во всяком случае, демагогия и многословие, а также неумеренная лесть «Телеграфу», наводят на такие мысли. Статья на портале видного британского журнала The Economist, несмотря на весь его авторитет, размещена без подписи. Ищем инвесторов для нового медиа-проекта.

Посткоммунистическая Европа. Восточный подход

Латвийские СМИ: пресса под прессингом

Со свободой прессы в странах Балтии, и в особенности в Латвии, было не такой уж плохо на протяжении лет. Однако живая и часто хорошего качества пресса постсоветского периода сейчас сжимается в результате структурных сдвигов в народном хозяйстве, нынешнего цикла в экономике и – есть такие опасения – манипуляций мощными внешними интересами.

Возьмем, для примера, судьбу ежедневной латвийской газеты «Телеграф», одной из лучших русскоязычных новостных изданий во всем регионе. Первоначально принадлежавшая местному бизнесмену, ныне ее собственность неясна. "Я знаю, что старые владельцы продали свой бизнес, но я не знаю, кто его купил», - говорит председатель правления компании-издателя, Янис Юрканс. Следы нового владения ведут к анонимной компании на Кипре, Kinonon Holdings Limited. Однако кажется, что конечным владельцем может быть Snoro Media Investicijos, дочерняя фирма базирующегося в Литве Bankas Snoras, которому принадлежит также 88.92 % Latvijas Krājbanka. Крупнейший акционер Snoras – Владимир Антонов, бизнесмен с хорошими связями в российской властной элите. Его представитель, впрочем, отрицает, что тот имеет какое-либо отношение к «Телеграфу».

Мистер Антонов не чужд противоречий. В начале этого года он жаловался, что Швеция и США заблокировали его предложение цены в аукционе продажи автоконцерна Saab. В соответствии с Антоновым, это было из-за «неуместного страха русских денег». Отец мистера Антонова тоже попадал в новости. Он контролирует российскую «Группу Конверс» (Convers group), и выжил после покушения на его убийство в прошлом году в Москве (www.kompromat.lv/index.php?docid=readn&id=6344).

Когда Bankas Snoras прошлым летом учредил свою дочернюю компанию по управлению СМИ, он не делал тайны из планов купить другие СМИ в Балтии: www.telegraf.lv/news/pribaltiiskie-smi-mogut-skupity-rossiyane. Многие издания становятся дешевыми из-за падения доходов, вызванного экономическим спадом.

Ссора разразилась на прошлой неделе, когда главный редактор «Телеграфа» Александр Краснитский был уволен после того, как газета опубликовала статью об угрозах исключить из школы девятилетнего школьника за оскорбление Нила Ушакова, мэра Риги и ведущую фигуру оппозиционной (и по общему мнению прорусской) партии Центр согласия. Говорят, что мэр Ушаков был столь разгневан статьей, что разорвал газету на клочки. Статья быстро исчезла с портала газеты «Телеграф» (хотя она до сих пор может быть найдена здесь www.kompromat.lv/index.php?docid=readn&id=6389). и газета объявила, что мистер Краснитский ушел со своего поста. Мистер Ушаков, когда-то редактор отдела новостей этой газеты, отрицает любую соучастность. Однако два влиятельных журналиста также покидают газету в солидарность со своим бывшим боссом, и жалуясь на цензуру (http://politika.lv/blogi/index.php? Id=62128). Другие говорят, что последуют их примеру, как только найдут новые места работы. Местная журналистская ассоциация обвиняет новых владельцев газеты в нарушении Конституции (www.delfi.lv/news/national/politics/zurnalistu- asociacija-notikumi-telegraf-ir-apdraudejums-varda-brivibai.d?id=35496337).

Данная сумятица перекликается с другим бунтом в 2009 году, последовавшим после темной продажи популярной латвийской газеты «Диена» (www.economist.com/node/14665390). Ряд ведущих редакторов и репортеров покинули газету в знак протеста, и основали еженедельник «IR», который сейчас одно из очень редких независимых изданий в Латвии.

Snoro Media Investicijos, дочерняя фирма банка, и связанные с ней сущности, уже контролируют радиостанцию и, кажется, приглядываются к новым возможным приобретениям. Мистер Анонов был в Риге на этой неделе для деловых встреч. Кое-кто думает, что он вентилирует потенциальные покупки. Деловая газета "Бизнес&Балтия" и ежедневная газета «Час» упоминались.

Авторы «Телеграфа» ищут новые места работы в каком-нибудь денежном и независимом СМИ, и такой поиск может оказаться достаточно долгим. Как уже отмечалось в этом блоге, воротилам принадлежат некоторые газеты и телеканалы; что-то другое появляется почаще, чем рупоры Кремля. Общественное телевидение и радио косвенно контролируются политическими партиями.

Беспокойство растет и в Литве тоже. Snoro Media Investicijos официально крупнейший держатель акций в Lietuvos rytas group, каковой группе принадлежат наиболее популярная газета, телевидение, новостной портал, несколько журналов и две крупных типографии.

В Эстонии, которая быстрее всех оправляется от рецессии, ничто не зашло настолько далеко. Однако некоторые источники говорят, что мистер Антонов страстно жаждет купить Delfi, лидирующий в регионе, четырехязычный портал. Он принадлежит эстонской Ekspress Grupp. Полиция безопасности Эстонии выразила озабоченность растущим российским влиянием в балтийских СМИ в начале этого года.

Покупка депрессивных активов для делания денег безупречная тактика бизнеса. Однако в балтийских странах российские инвестиции часто представляются как имеющие политический подтекст. Утечка документов российской иностранной политики с российского правительственного сайта (случайный провал наподобие подхода WikiLeaks) говорит о «экономическом повторном завоевании прибалтийских государств». Подобного рода разговоры делают людей обоснованно дёргаными. Прозрачное владение и раздельное от редакционной политики инвестирование в балтийские СМИ могли бы помочь успокоить эти страхи. Пока г-н Антонов не сделал ничего, чтобы рассеять их.

(Оригинал стать здесь: www.economist.com/blogs/easternapproaches/2010/12/latvias_media)

Рекомендуем на данную тему:

Российский мультимиллионер Антонов мухлюет с газетой «Телеграф»

Представители миллионера Антонова прикидываются дураками (видео)

Уход главреда газеты "Телеграф" - следствие смены ее владельцев

Что будет, если Ушакова назвать дураком? Снимут редактора газеты

Российский бизнесмен Антонов продолжает скупать латвийские медиа-активы?

Мультимиллионер Антонов скупает медиа-активы Балтии

Собственником латвийской газеты «Телеграф» стал российский воротила Антонов

Как KOMPROMAT.LV и предупреждал, газета "Телеграф" продается

Российский миллионер купил треть Latvijas Krājbanka

Российский миллионер Антонов приобрел особняк в Юрмале

Газета «Телеграф» продана за один лат?

Газету "Телеграф" лихорадит: то ли продается, а то ли закрывается

2010-12-11 00:39:51