Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Некоторые судьи - мегадолжники вынуждены продавать свое имущество

Ves.lv

  

(picture 2)
Судьи-должники.

Столкнувшись с намерением государства не выполнять указанные в законодательстве обещания по зарплатам, некоторые судьи — рекордсмены по долгам — уже начали продавать что-то из приобретенной ранее недвижимости. Кроме того, как видно из данных Земельной книги, недвижимость иногда продается с впечатляющими убытками.

Поданные судьями декларации за 2009 год заставляют думать, что сопротивление судей занесению их в единую систему зарплат может быть связано с огромными кредитными обязательствами. База данных деклараций чиновников Службы государственных доходов показывает, что «рекордсменкой» в области личных долгов может быть уже написавшая заявление об отставке судья Административного окружного суда Санита Закревска, чья задолженность составляет 355 тысяч евро (неполные 250 тысяч латов).

По данным Земельной книги во владении судьи по-прежнему находится приобретенная в 2001 году за 3013 латов квартира в неполных 54 квадратных метра в Риге на улице Кекавас, которая четыре года спустя была заложена в банке Nordea Bank за 35 тысяч латов; и квартира площадью 161 квадратный метр на улице Путну, которая была куплена весной 2007 года за 102 тысячи латов. Земельная книга свидетельствует, что в SEB банке эта квартира заложена за 299 тысяч латов.

Осенью прошлого года судье принадлежала еще одна квартира в 97 квадратных метров на той же самой улице Путну, которая в соответствии с данными Земельной книги была куплена в 2006 году за 81,3 тысячи латов. Но уже в ноябре прошлого года судья, понеся впечатляющий ущерб, продала эту квартиру Иеве Звиедре 1974 г. р. всего за 35,6 тысяч латов.

Стало известно, что Закревска — не единственная судья, которая за последние полтора года была вынуждена с немалыми убытками продать часть приобретенной в «жирные годы» недвижимости. Однако все остальные представители первой пятерки должников со своим имуществом до сих пор не расстались, сообщает портал pietiek.com.

По имеющейся информации, судье Латгальского предместья г. Рига Сигне Вилне, которая декларировала кредитные обязательства на сумму 208 тысяч евро и 11,6 тысяч латов, до сих пор принадлежит половина жилого дома и примерно 200 квадратных метров земли в Тукумсе. Правда, немного смущает тот факт, что согласно данным Земельной книги, недвижимость была заложена в Swedbank примерно за 20 тысяч латов, из чего следует, что долговые обязательства в 208 тысяч евро не имеют никакой связи с ипотечным кредитом на эту недвижимость.

Некоторая неясность имеется также с сенатором Верховного суда Вероникой Круминей, долг которой на начало этого года составлял 213,7 тысяч евро: в декларации она указала, что является поручителем кредита, взятого Айей Цацуре на покупку квартиры в банке Nordea. Но информация Земельной книги свидетельствует, что Цацуре в 2006 году приобрела за неполных 74 тысячи латов квартиру в 90 квадратных метров в Пиньки, и в банке она была заложена лишь за 85,4 тысяч латов.

Впечатляющие задолженности Крумини появились лишь в 2008 году, когда она, судя по декларации, вместе со своим мужем Янисом приобрела недвижимость в Юрмале. Кроме того, можно сделать вывод, что общая задолженность четы Круминей, возможно, еще выше: договор на приобретение сборного жилого дома и хозяйственной постройки был заключен на сумму более 475,4 тысяч евро, в то время как годом ранее сбережения Крумини составляли лишь 108,8 тысяч евро.

А судья Даугавпилсского суда Ивета Кромане, чей долг на начало года составлял 221,7 тысяx евро, по-прежнему сохраняет за собой свою квартиру в 73 квадратных метра на ул. 18 Ноября в Даугавпилсе, и особняк на улице Вентас, - судя по информации Земельной книги, обе недвижимости заложены в Swedbank за 247 тысяч латов.

Наконец, председатель Конституционного суда Гунар Кутрис, чьи кредитные обязательства в начале составили 243 тысячи евро, по-прежнему сохраняет за собой право собственности на дом с земельным участком в 1100 квадратных метров в Спилве. Имущество было приобретено осенью 2008 года за 94,8 тысячи латов, и, судя по данным Земельной книги, заложены в Swedbank за 265,6 тысяч латов (сумма займа — неполных 190 тысяч латов).

Напомним, что судьи считают, что председателю Верховного суда положен оклад в пять с половиной тысяч латов, а районному судье, недавно начавшему работу, полагается получать 2070 латов в месяц. Требование судей о более стремительном приросте зарплат основывается на обещании, данном им политиками 8 лет назад. Их убежденность приумножает и решение Конституционного суда. В то же время имеющиеся в распоряжении расчеты желаемых судьями зарплат не свидетельствуют о солидарности судей с остальным обществом (смотреть расчёты - здесь).

Председатель Верховного суда Ивар Бычкович заявил что, на данный момент судья в Латвии получает только 37% от зарплаты, которая ему полагается. В свою очередь, спикер Сейма Солвита Аболтиня сообщила об опасной тенденции - судьи начинают путать независимость с вседозволенностью.

Рекомендуем на данную тему:

Cудьи хотят получать непомерные для Латвии зарплаты (документ, видео)

2010-12-10 09:58:32