Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Министерство Линды Мурниеце все-таки наказало зарвавшегося полицейского-националиста

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
На YouTube 28 сентября было размещено видео ссоры дорожных полицейских с двумя даугавпилчанами, которые не говорят по-латышски.

Хотя в горячке предвыборной борьбы Л. Мурниеце и заявляла о своих симпатиях к упорно не желающему говорить по-русски дорожному полицейскому – на самом деле, ст. сержант Т. Спилбергс был «награжден» двойным выговором.

Если быть точнее, то двойной выговор – это замечание по службе и сам служебный выговор. Но обо всём по порядку.

В конце марта на шоссе в Ригу в районе Айзкраукле дорожный полицейский Таливалдис Спилбергс остановил даугавпилчан, что их машина нарушила линию сплошной разметки. После чего последовал обмен любезностями, в ходе которых полицейский отказался говорить по-русски. Не захотел он общаться и жестами, а вместо этого применил силу к пассажиру машины Ивану Парфеновичу. По дороге в полицейский участок И. Парфенович был избит – бил тот самый Т. Спилбергс на пару с коллегой М. Берзиньшем:

«Этот факт зафиксирован последующей медицинской экспертизой», - утверждает пострадавший И. Парфенович.

Видео стало достоянием гласности в сентябре, когда даугавпилчане выложили его на YouTube, беспокоясь, что МВД может замять дело, заступаясь за своих нарушителей в форме. Увы, многие латыши выступили не на стороне пострадавших, а на стороне пусть и неправых – но зато своих полицейских-латышей. Особенно возмущалась партия «Всё для Латвии», даже обеспокоившая тогда своим эмоциональным письмом министра внутренних дел Линду Мурниеце.

Откликаясь на настроения масс, министр в конце сентября за пару дней до выборов солидаризовалась с полицейскими. В начале октября уже после выборов министр внутренних дел Л. Мурниеце, продолжая начатую в разгар избирательной кампании линию на защиту латышских ценностей, даже реабилитировала полицейского Т. Спилбергса, см., например, здесь:

http://diena.lv/lat/politics/hot/atcel-disciplinarsodu-policistam-kurs-atteicas-runat-krievu-valoda

http://www.delfi.lv/news/national/politics/murniece-apbalvo-policistu-atcelot- sodu.d?id=34439903

Однако, если присмотреться к цитате, то Л. Мурниеце никого не реабилитировала – но только лишь высказала свое мнение словом: «Считаю», – о возможности реабилитации. И «отменяется» – еще не значит, что «отменено»:

«Считаю, что полицейский сознательно выполнял свои обязанности и ничего не нарушил, поэтому примененное к нему дисциплинарное наказание необоснованно и отменяется [sods tiek atcelts]. Подобное издевательство над должностным лицом, которое исполняет должностные обязанности и пользуется латышским языком, считаю опасным сигналом», - заявила тогда Л. Мурниеце.

Однако по зрелом размышлении – и, очевидно, посоветовавшись с юристами – министр всё-таки приняла здравое решение. Недаром Т. Спилбергс на днях жаловался прессе, что оба наказания по-прежнему в силе: http://www.sec.lv/npa/?p=1840.

Зарвавшийся дорожник так и не понял, что он должен нести ответственность за свои противоправные действия.

Зато «Вести Сегодня», к счастью, оказались неправы, когда писали: «Министр Мурниеце наградила русофоба», www.ves.lv/article/143215.

Не наградила. Т. Спилбергс сейчас пытается реабилитироваться, обратившись с иском в Административный районный суд, жалуясь на МВД.

Тот же факт на днях, 25 ноября, в письме к потерпевшему от произвола полиции даугавпилчанину И. Парфеновичу признает и сама министр Л. Мурниеце:

«Министерство констатирует, что 30 апреля 2010 года решением начальника управления Госполиции Земгальского региона Х. Лайдиньша было возбуждено дисциплинарное дело против Т. Спилбергса, что 26 марта 2010 года он на шоссе Рига-Даугавпилс в 15.30-16.00, оформляя протокол административного нарушения Юрию Яцевичу [даугавпилчанину-водителю], не отдал автоводителю на месте происшествия права и технический паспорт транспортного средства. После окончания расследования управление Госполиции приняло решение № 62 «О наложении дисциплинарного взыскания на старшего сержанта Таливалдиса Спилбергса», которым к нарушителю было применено дисциплинарное наказание – замечание.

Решением начальника Госполиции от 29 мая 2010 года против дорожного полицейского Т. Спилбергса было начато еще одно дисциплинарное дело – о произошедшем тогда же, 26 марта, на месте происшествия, конфликте между Вами и Т. Спилбергсом», - отмечает в своем письме к И. Парфеновичу министр Мурниеце, далее продолжая:

«В результате 16 июня 2010 года Госполиция приняла решение № 260 «О применении дисциплинарного наказания к старшему сержанту полиции Таливалдису Спилбергсу», которым к Т. Спилбергсу применено [еще одно] дисциплинарное наказание – выговор. Не согласный с этим решением, Т. Спилбергс 19 июня попытался его оспорить в министерстве внутренних дел. Однако, оценив обстоятельства дела, министерство внутренних дел 27 сентября приняло решение № 118, которым оставило в силе примененное к Т. Спилбергсу предыдущее наказание [то есть выговор в силе, как и замечание, которое Т. Спилбергс тоже пытается сейчас оспорить одновременно в том же суде].

По находящейся в распоряжении министерства информации, вопрос о применении дисциплинарного наказания ко второму полицейскому М. Берзиньшу не рассматривался.

На данный момент административный процесс в министерстве закончился тем, что, как было указано, принято решение о дисциплинарном наказании Т. Спилбергса.

Решение министерства № 118 от 27 сентября Т. Спилбергс сейчас пытается обжаловать в Административном районном суде».

Конец цитаты из письма министра. То есть за свое самоотверженное хамство (и, возможно, нанесение побоев) Т. Спилбергс «награжден» и выговором, и замечанием.

Как уже писал KOMPROMAT.LV, пострадавший Иван Парфенович готов дойти до суда по правам человека в Страсбурге, борясь за соблюдение законности полицейскими по отношению ко всем жителям Латвии, не взирая на их лингвистическую принадлежность. На данный момент И. Парфенович обжалует у вышестоящего прокурора неправовое решение нижестоящей инстанции, когда один и тот же прокурор надзирает сразу за двумя взаимоисключающими делами, по одному из которых И. Парфенович является подозреваемым в неподчинении работнику полиции, а по другому – потерпевшим от произвола этого самого работника полиции.

Рекомендуем на данную тему:

Борьба даугавпилчанина с государством круговой поруки и латышского языка продолжается (документ)

Человека, осмелившегося говорить по-русски с латышским полицейским, хотят посадить

Европейский суд по правам человека научит латышских полицейских русскому языку и вежливости

Латышский полицейский должен иметь право брать взятки

Дорожных полицейских наказали за наглость (видео)

2010-11-30 22:39:30