Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Рижское "Динамо" обвиняет Ирбе в подрыве престижа

Ves.lv, Regnum.ru

  

(picture 2)
Артур Ирбе. Фото Rodang.se.

Клуб Континентальной хоккейной лиги "Динамо" (Рига) распространил открытое письмо, в котором обвиняет экс-голкипера сборной Латвии Артура Ирбе в разворачивании идеологической кампании, цель которой — нанести удар по престижу латвийского хоккея в целом и рижского "Динамо" в частности.

Конкретно, речь идёт об интервью вратаря, которое он дал полторы недели назад журналу "Ir". В интервью Ирбе, который сейчас является тренер вратарей лидирующего в НХЛ клуба Вашингтон, нелестно высказался о функционерах Латвийского хоккея и "Динамо", в том числе назвав создание этого клуба "PR-проектом России".

"Мы находимся на одном уровне с русскими, белорусами, казахами и другими, сражаемся с ними, побеждаем их, но это позитивная борьба, позитивное соревнование на хоккейном льду, у нас нет врага, у нас есть команда противника. На льду нет политики и нет идеологии, на льду есть игра. Хоккей - единственная идеология рижских динамовцев", - сказано в сообщении клуба. По мнению администрации клуба, "удачное выступление рижского "Динамо" в КХЛ колет глаза тем, для которых чужды интересы нашего государства".

"Считаем, что публикация в журнале "Ir" за 11 ноября, и последовавшая за ней реакция СМИ - это начало широкомасштабной идеологической кампании, целью которой является подорвать престиж латвийского хоккея и "Динамо", - утверждают авторы обращения. "За каждой игрой рижского "Динамо" у экранов телевизоров, затаив дыхание, наблюдают порядка 300-400 тысяч телезрителей, и во время каждой игры жители Латвии объединяются. Это настоящее единство, это настоящий патриотизм, настоящая интеграция", - считают представители команды "Динамо".

В своем интервью журналу "Ir" Артур Ирбе сожалеет о том, что в "Вашингтоне" он больше чувствует себя своим, нежели во времена, когда он работал в Латвии. "Грустно, но здесь я больше оценен, нежели в Латвии. В Риге я был свой среди коллег, тренеров, но в среде функционеров, когда перешел к тренерским вопросам... Эта среда еще не выросла до такой степени, чтобы сказать, что там на самом деле профессионализм". Как указал Ирбе, "в наш хоккей еще не пришло новое поколение. Не говорю о хоккеистах, а о функционерах, которые хотели бы что-то изменить. Большей части хоккейной общественности не надо особо напрягаться - и так удобно".

В том же интервью известный латвийский хоккейный вратарь рассказал и о том, что он думает о латвийской политике. "Должно быть понятно, что "Центр согласия" заключил соглашение с "Единой Россией". Ну, не будем наивными. Они сами могут говорить, что хотят. "Центр согласия" не будет нужен России, если они не выполнят ту работу, результаты которой повлияют на политическую среду в Латвии", - сказал Ирбе в частности. По его мнению, ЦС - "промосковская партия": "Они могут по-разному себя позиционировать, но придет момент, когда нужно будет отвечать на конкретные вопросы, и слово "оккупация" никогда они не произнесут, потому что это та "красная линия", через которую нельзя переступать". Он признался, что до выборов в Сейм больше всего опасался раздробленности, а также того, что "как будто мы получим большинство голосов, но в большем выигрыше будет ЦС".

Ирбе также высказал свои тревоги по поводу присутствия в "Единстве" партии "Общество за другую политику", потому что эта политическая сила, по его мнению, наиболее по-левому настроенная в этом объединении. Основания для таких заявлений Ирбе дал поступок ОДП, когда они использовали свое право "вето", чтобы не принимать в коалицию "Все - Латвии!"-TБ/ДННЛ. "Я могу понять, что нужна политкорректность, но у меня к этому начинает появляться отвращение. Запад нас не поймет, а Восток поймет, или наоборот? Ну и что от того, что они нас поймут? Что мы приобретем? Мы когда-нибудь что-либо получали? То, что мы были доверчивы, как-то помогло нашему государству? Знаю, что мы в ЕС, НАТО, и это тот плацдарм, который держит теоретически нашу независимость довольно сильно, но... мы отдали Абрене", - заявил хоккеист.

При этом Ирбе не питает иллюзий относительно политической среды в Латвии: "Все, кто здесь находится, хотят власти. Это нельзя назвать войной за власть. Вопрос - зачем они хотят прийти к власти? И трудно определить - кто есть кто. Есть люди, которые патологически хотят быть во власти. По-моему, у этих людей - комплекс неполноценности. Есть люди, которые борются за деньги. А чтобы были деньги, они считают, что нужно быть у власти". Он также считает, что в Латвии есть те, кто хочет, чтобы в стране было хуже. В числе таких Ирбе упомянул блок "За хорошую Латвию!": "У них создана своя экономическая сеть, свой осьминог. Они голосовали за свои личные интересы".

После выхода интервью ряд наблюдателей намекнули на то, что лучше бы легендарный хоккеист занимался решением спортивных задач и не ввязывался в политику.

Так говорил Артур Ирбе:

- Мне кажется, что идеологически мне будет не по пути с руководством "Динамо". - С Виестуром Козиолсом, председателем правления клуба в первом сезоне у меня было успешное сотрудничество, но мы все знаем, с кем он связан. В том, что он делал в хоккее, вижу много позитивного. Но он там не был единственным, у них свое правление и свое руководство. Думаю, что они смотрят на Восток. Я очень хорошо понимаю, что рижское "Динамо" - в известной мере PR-проект для России. В команде все решает Юрис Савицкис. Мы знаем, что он руководитель "Итеры", а "Итера", по сути, это "Газпром" в Латвии. "Газпром" и в КХЛ задает тон. Мы КХЛ нужны больше, чем она нам. Как бы ни смешно это звучало, "Динамо" - ее окно на Запад. Нужно понимать, что уже в советское время хоккей был лицом нации. С его помощью можно было доказать, что мы, СССР, лучше других. Если наш хоккей лучше, то мы и в любом другом месте лучше.

Конец цитаты.

2010-11-23 11:54:39