Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Предатель Щербаков "засветился" в Эстонии

Fontanka.ru

  

(picture 2)
Николай Щербаков. Скриншот с видео.

Виновник российско-американского шпионского скандала, полковник Службы внешней разведки Николай Щербаков, семь лет назад работал в российской дипломатической миссии в Эстонии. Там он "прославился" тем, что стал героем публикаций в эстонских СМИ и в пьяном виде попал в ДТП в центре Таллина.

Популярный питерский интернет-ресурс «Фонтанка.Ру» раскопал некоторые любопытные подробности о «разведчике Щербакове». Как рассказывает сайт, полковник СВР Щербаков, продавший российских разведчиков в США, еще 7 лет назад «провалился» в Эстонии. Такое предположение можно сделать, прочитав эстонские СМИ 2003 года о скандале, разразившемся после того, как сотрудник российской дипмиссии Николай Щербаков «засветился» в ДТП, устроенном им в центре Таллина (судя по всему, в пьяном виде). В распоряжении «Фонтанки» оказалось видео эстонских журналистов (посмотреть можно здесь http://www.fontanka.ru/2010/11/12/095).

Весной 2003 года Николай Щербаков стал героем ежегодного журнала полиции безопасности Эстонии. В материале, размещенном в официальном издании, приводятся прозрачные намеки на то, что высокопоставленный сотрудник МИД РФ Михаил Демурин и сотрудник российского посольства Эстонии Николай Щербаков являются сотрудниками разведки. При этом публикация сопровождалась фото Щербакова, подпись под которым, как писало информационное агентство BNS, гласила: «Офицеры разведки держат российское землячество Эстонии в поле зрения».

Однако этот скандал не помешал дальнейшей карьере Щербакова. А в августе 2003 года он стал героем сюжета эстонских журналистов, врезавшись на машине с дипномерами в дерево в центре Таллина. Произошедшее получило большой резонанс и, судя по всему, неслучайную публичность. Как писали практически все эстонские газеты, 28 августа около полуночи автомобиль «Фольксваген Бора», за рулем которого был Щербаков, на выезде из Старого города на полном ходу врезался в дерево – в нескольких сотнях метров от здания полицейского департамента на улице Сууртюкки. А еще до этого на улице Пикк перед зданием посольства России он зацепил автомобилем заднюю часть припаркованного Nissan Almera.

Как писала эстонская газета Eesti Paevaleht, дипломат пытался скрыться с места второго происшествия на машине с дипломатическими номерами, но автомобиль безнадежно застрял на бордюре. На место происшествия прибыли полицейские и группа полицейской телепередачи «Рапорт».

В описании эстонского Delfi комиссар полиции предложил дипломату подуть в трубочку алкометра. К удивлению очевидцев, Щербаков начал дуть, но, видимо, осознав свою ошибку, послал полицейского по-русски. В завершении всего дипломат помочился, не обращая внимания на работу телеоператора. Прибывшие на место работники посольства сняли с потерпевшего аварию автомобиля дипломатические номерные знаки. Когда коллеги пытались довести своего работника до посольства, он умудрился вернуться на место обеих аварий. В конце концов дипломата посадили в автомобиль и увезли.

Газета пишет, что, по мнению эстонской полиции, российский дипломат находился в состоянии сильного опьянения, т. к. до инцидента отмечал с друзьями завершение своей командировки в Эстонии. По данным «Фонтанки», в те же дни Щербакову было присвоено звание полковника...

Правда, один из комментаторов на сайте заявил, что предателем стал совсем другой Щербаков, а герой таллинского скандала сейчас честно трудится в службе безопасности одного акционерного общества. Однако, в любом случае, эта история не красит дипломатов и разведчиков – даже если они и не подаются после этого в предатели.

Комментируя историю с полковником Щербаковым, зампред Комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков назвал «беспрецедентным» провал российской внешней разведки, оценив его как «ярчайший пример тотальной деградации нравственности, когда у нас все продается и покупается». Гудков высказал мнение, что «ущерб, нанесенный полковником Щербаковым, столь масштабен, что сейчас необходимо создать специальную комиссию для всестороннего глубочайшего анализа причин, сделавших возможным этот провал, а уже потом решать, что делать с СВР в целом и, в частности, с его уникальным управлением «С».

Со своей стороны вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников согласился с оценками Гудкова и подчеркнул, что «в советское время в нашей внешней разведке не было безыдейных сотрудников: в эту службу шли как на самоотречение ради интересов страны, но после разрушения СССР идея, за которую работали, была растоптана».

Конечно, Мельников приукрашивает прошлое: чего стоят только такие предатели как Пеньковский, Поляков, Гордиевский...

2010-11-13 22:53:55