Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Борьба даугавпилчанина с государством круговой поруки и латышского языка продолжается (документ)

Василий Поярков

  

(picture 2)
28 сентября было размещено видео ссоры дорожных полицейских с двумя даугавпилчанами, которые не говорят по-латышски.

Вчера Полиция безопасности выступила с заявлением о том, что Иван Парфенович объявлен подозреваемым: полицейские спешат замести следы в деле о произволе на шоссе Даугавпилс-Рига, продолжая нарушать закон.

KOMPROMAT.LV уже сообщал, что 28 сентября было размещено видео ссоры дорожных полицейских с двумя даугавпилчанами, которые не говорят по-латышски. Сам тот случай произошел еще в марте этого года на шоссе Даугавпилс-Рига.

Вчера, объявив в СМИ поскорее И. Парфеновича подозреваемым, тем самым ПБ, Госполиция и МВД, очевидно, спешат приобрести аргумент, чтобы замять дело и не дать наказать виновного в избиении Ивана Парфеновича – инспектора полиции Таливалдиса Спилбергса, а также причастного к тому инспектора Марекса Берзиньша. Ведь существует такое понятие, как срок давности: на него, похоже, МВД и работает, стремясь замять административное дисциплинарное дело против полицейских.

Иван Парфенович объясняет, почему его видео появилось в конце сентября, то есть накануне выборов:

- Я узнал, что в МВД задумали провернуть операцию по прикрытию своих – а именно, полицейского Т. Спилбергса. Ему решили дать выговор, затем он, по их схеме, должен был подать апелляцию и обжаловать его. Потом МВД планировало потянуть сроки – и в последний срок, когда истекают сроки давности, вынести решение, что Т. Спилбергс хороший и ни в чем не виноват. Однако появление в сети нашего видео смешало карты участников этой круговой поруки.

Сейчас, чтобы не дать замять дело, И. Парфенович ходатайствует перед МВД о признании его третьим лицом в административных дисциплинарных делах против инспекторов Т. Спилбергса и М. Берзиньша.

МВД, очевидно, продолжит и дальше покрывать своих, разыгрывая латышскую карту.

«Однако борьба обязательно продолжится», - обещает И. Парфенович.

Таким образом, латвийские полицейские должны будут посрамлены – уже, очевидно, в Страсбурге, зная гнилость и бесправность латвийской системы. Интересно, что ведущие дело айзкраукльские полицейские даже ездили в Даугавпилс и узнавали у соседей Парфеновича, говорит ли он по-латышски. Хотя наличие или отсутствие данного факта никакого правового последствия не несет, но в Латвии и не работают по закону, но по другим, зачастую этническим, капризам. Кроме того, как удалось выяснить И. Парфеновичу:

- Поскольку инспектор Спилбергс не видел видео, он раздобыл справку в поликлинике – не купил ли? – что у него на лице телесные повреждения. Однако, когда Бюро внутренних расследований (Valsts policijas Iekšējās drošības birojs) стало проверять – оказалось, что повреждения у него с другой стороны лица, чем должны быть по обстоятельствам дела.

- Министр Мурниеце и националистическая общественность активно игнорируют тот факт, что я был избит защищаемыми ими полицейскими. Почему вы врете, госпожа Мурнице, и не хотите видеть правды? Повреждения констатированы медицинско-правовым путем.

Ходатайство И. Парфеновича в МВД заканчивается так:

«ПРОШУ:

1. признать Ивана Парфеновича третьим лицом в дисциплинарных делах, которые возбуждены против действий Т. Спилбергса и М. Берзиньша;

2. сообщить о ходе дисциплинарных дел, которые возбуждены против действий Т. Спилбергса и М. Берзиньша;

3. сообщить о принятых решениях в дисциплинарных делах, которые возбуждены против действий Т. Спилбергса и М. Берзиньша;

4. если в делах приняты постановления, выдать утвержденные копии принятых решений и восстановить процессуальные сроки».

Публикуем его текст и перевод на русский язык.

МИНИСТЕРСТВУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЛР

1-я линия Чиекуркалнса, 1, корпус 2, Рига, LV-1026

Иван Парфенович,

Даугавпилс, LV-5414

Заявление

о присуждении статуса третьего лица

26 марта 2010 года инспектор роты патрульной службы патрульной полиции полиции порядка управления Госполиции Земгальского региона Таливалдис Спилбергс задержал автомашину VOLVO V70 с госномером JV13. В ходе разговора между И. Парфеновичем и сотрудниками полиции Т. Спилбергсом и Марексом Берзиньшем были допущены дисциплинарные нарушения со стороны должностных лиц, о чем было возбуждено дисциплинарное дело.

Для достижения основной цели административного процесса – вынесения справедливого и законного постановления – необходимо привлечь меня, Ивана Парфеновича, как третье лицо в рассмотрение дисциплинарного дела по полицейским Т. Спилбергсу и М. Берзиньшу.

Первая часть 28 статьи Закона административного процесса определяет, что «третьим лицом в административном процессе может быть частное лицо, чьи права и законные интересы соответствующий административный может ограничить или которое может касаться судебное решение в деле». В конкретном административном процессе я заинтересован, чтобы дело было бы рассмотрено правовым путем, справедливо и без политических амбиций.

Департамент административных дел Сената Верховного суда ЛР в деле Nr.SKA-414/2007 указал, что «слова „может косаться” не означают, что любой, который хоть каким-то образом ощущает, что он заинтересован в исходе конкретного дела, может быть признан третьим лицом. Чтобы лицо признали третьим лицом, надо констатировать возможный ущерб присущих этому лицу субъективных публичных прав».

Субъективные публичные права существуют тогда, если в законе определен особый долг госуправления и этот оговоренный законом долг в то же самое время служит индивидуальным интересам.

Я возмущен действиями Т. Спилбергса и М. Берзиньша 26 марта 2010 года, и чувствую оскорбленным допущенными ими дисциплинарными правонарушениями.

Конкретными действиями Т. Спилбергс и М. Берзиньш не только допустили плохое несение службы, но также дискредитировали, уменьшили доверие к Госполиции и МВД в целом, те только в моих, но и в глазах всего общества.

У меня есть право требовать извинений за действия Т. Спилбергса и М. Берзиньша и, также, возмещение морального ущерба. Это право также указывается в 92 статье Конституции Латвийской Республики, который определяет, что любой имеет право на справедливый суд с целью защиты своих прав и законных интересов.

Департамент административных дел Сената Верховного суда ЛР в деле от 6 апреля 2009 года (дело Nr.SKA-414/2007) признал, что институт третьего лица (28 статья Закона административного процесса) направлен на достижение основной цели административного процесса, а также на скорейшее и всеобъемлющее установление правовой определенности в спорных делах.

Также указав, что цель привлечения третьего лица:

1. обеспечить защиту основных прав в случае, если затрагиваются объективно существующие материальные основные права;

2. добиться процессуальных экономии и концентрации в рамках одного административного процесса;

3. реализовать права лица быть услышанным и уже в ходе административного процесса в учреждении обеспечить превентивную защиту (основных) прав, а не только лишь уже в ходе судебного процесса репрессивную защиту прав;

4. обеспечить отнесение административного акта учреждения или судебного приговора и его соответствующей силы на данное лицо. Не привлекая меня как третье лицо к дисциплинарному делу Т. Спилбергса и М. Берзиньша, нарушаются оговоренные в административном процессе цели и принципы, чем препятствуется использовать свои права лицу, которого может коснуться административный акт.

Также правах административного процесса Германии отделены существенные и несущественные процессуальные нарушения в случае непривлечения третьих лиц. „Признается, что существенное процессуальное нарушение не допускается в случае, если суд не привлек к рассмотрению дела такое третье лицо, у которого есть защищенный законом интерес не быть привлеченным к рассмотрению. В свою очередь, если судебный приговор касается третье лицо напрямую, то суд допустил существенное процессуальное нарушение, не допустив его к рассмотрению, и судебный приговор должен быть отменен».

Принимая во внимание вышеуказанное и основываясь на первом, третьем и пятом пункте первой части статьи 4 Закона административного процесса, на 5 статью, 7 статью, 9 статью, третью часть 28 статьи,

ПРОШУ:

5. признать Ивана Парфеновича третьим лицом в дисциплинарных делах, которые возбуждены против действий Т. Спилбергса и М. Берзиньша;

6. сообщить о ходе дисциплинарных дел, которые возбуждены против действий Т. Спилбергса и М. Берзиньша;

7. сообщить о принятых решениях в дисциплинарных делах, которые возбуждены против действий Т. Спилбергса и М. Берзиньша;

8. если в делах приняты постановления, выдать утвержденные копии принятых решений и восстановить процессуальные сроки.

Даугавпилс, 14.10.2010.

С уважением, Иван Парфенович.

Рекомендуем на данную тему:

Человека, осмелившегося говорить по-русски с латышским полицейским, хотят посадить

Европейский суд по правам человека научит латышских полицейских русскому языку и вежливости

Латышский полицейский должен иметь право брать взятки

Дорожных полицейских наказали за наглость (видео)

2010-11-12 14:48:50