Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Под Ригой латвийские законы уже не действуют (документы)

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией установило, что под Ригой, в Гаркалнском краю, происходит беззаконие.

Власти Гаркалне создали свои вооруженные формирования, и, несмотря на заключения и KNAB’а и других госинституций, военизированный отряд SIA Ādažu glābšanas dienests уже который год штрафует проезжающих мимо автоводителей.

В конце октября Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и другие государственные институции установили, что под Ригой, в Гаркалнском краю, происходит беззаконие. А именно, местные власти, пользуясь попустительством центрального аппарата, занимаются разбоем на дорогах, проходящих по территории края.

«С целью пополнить местный бюджет» Гаркалнская краевая дума создала отряд военизированной охраны под названием SIA Ādažu glābšanas dienests, чтобы тот штрафовал проезжающих по территории края автоводителей:

«В деятельности SIA Ādažu glābšanas dienests есть приметы, свидетельствующие о несоответствии требованиям нормативных актов – данное SIA реализует функции полиции самоуправления вопреки статье 19 закона «О полиции» и 41 статье Закона о строе государственного управления, а работники фирмы, не будучи государственными должностными лицами, осуществляют, однако, функции надзора, контроля и наказания на административной территории Гаркалнского края».

Интересно, что беззаконие на территории края осуществляется уже достаточно давно, несколько лет: как минимум, еще четыре года назад местные опричники в отсвечивающих жилетах уже появились на дорогах под Ригой.

Очевидно, что и кто-то из руководителей государства и высших чиновников, путешествуя по территории края в частном порядке, сталкивался с частными охранниками, штрафующими «за нарушения правил парковки и стоянки». Однако никого этот факт, похоже, не возмутил, но был воспринят как должное, каждый кормится, как может.

В октябре этого года KNAB затребовал у думы документы и нашел датированное 28 мая 2008 года «решение», которым Гаркалнская краевая дума «уполномочила» SIA «штрафовать водителей автотранспортных средств на территории Гаркалнского края», а «изъятые денежные средства» «перечислять в бюджет Гаркалнской краевой думы».

Сколько «денежных средств» было «изъято», и сколько «перечислено», констатировать в ходе проверки не удалось. И, судя по тому, что автоводителей на территории Гаркалне/Адажи штрафовали еще четыре года назад, беззаконие там имеет гораздо более давние и глубокие корни, чем удалось констатировать согласно предъявленным думой документам. KNAB, впрочем, тоже не имеет права остановить беззаконие, поскольку подобные прецеденты не в его компетенции. После небольшого путешествия документов из KNAB’а в МВД, они попали в министерство среды и регионального развития, и то «приняло решение отменить решение Гаркалнской краевой думы о наделении властными полномочиями SIA Ādažu glābšanas dienests».

Однако решение министерства для Гаркалнской краевой думы не указ, и та может его обжаловать в суде. Так, пока нет фактов, что порочная практика разбоя на дорогах в Гаркалнском краю уже прекращена. И недаром на запрос Бюро по надзору за закупками, датируемому тоже сентябрем, Гаркалнская краевая дума ответила: «Не можем прекратить эту практику, чтобы не оставить край без защиты».

Деньги налогоплательщиков тоже пилят

Между тем, деньги не только беззаконно взимаются у автоводителей за нарушения правил остановки и стоянки. Так же незаконно расхищаются и деньги налогоплательщиков, причем, «в закромах военизированной охраны края» уже исчезли, как минимум, свыше ста тысяч латов налогоплательщиков – только лишь за последний год!..

Как констатировала в ходе своей проверки еще одна государственная институция – Бюро по надзору за закупками – Гаркалнская краевая дума весьма последовательна в своем беззаконии, и, наделив SIA Ādažu glābšanas dienests противозаконными функциями, сделала она это тоже противозаконно – без всякого конкурса.

«Общая сумма, перечисленная Гаркалнской краевой думой в SIA Ādažu glābšanas dienests с момента заключения договора 29 мая 2009 года по момент проверки 30 сентября 2010 года, проведенной Бюро по надзору за закупками, составляет 132495,81 Ls», - говорится в заключении Бюро по надзору за закупками. Причем, вполне возможно, что до этого договора были и другие подобные же договоры, так что сумма расхищенного гораздо больше. А сколько вытянуто из автоводителей, вообще никто не считал. Как официально оформлена действующая под Ригой опричнина? Оказывается, что эта опричнина, носящая официальное название, как уже было сказано, SIA Ādažu glābšanas dienests, оформлена тоже незаконно.

А именно, владельцем SIA Ādažu glābšanas dienests является тоже самоуправление (муниципалитет) – только самоуправление соседнего с Гаркалне Адажского края:

«Проведя проверку, KNAB констатировал, что основатель и единственный владелец частей капитала SIA Ādažu glābšanas dienests есть дума Адажи», - пишет KNAB в своем заключении от 21 октября этого года. SIA Ādažu glābšanas dienests записано на основателя и единственного владельца капитала Адажскую волостную думу, которая на данный момент преобразована в Адажскую краевую думу.

Госконтроль тоже недоволен

Интересно, что по данным более ранней проверки Гаркалнской краевой думы, осуществленной Госконтролем за 2009 год, было констатировано, что в думе воровали кирпич и деньги, выделенные на местные школу и пожарную часть.

На территории Гаркалнской основной школы выложенной брусчатки не хватило почти на две тысячи латов, а куда делись перечисленные шесть с лишним тысяч латов на нужды местного пожарного водозабора, констатировать тоже не удалось.

В то же время, в Гаркалнской краевой думе в обстановке всеобщего кризиса подняли себе зарплаты в полтора раза, а практикой стало принятие документов задним числом. Заключения Госконтроля смотреть здесь:

http://www.lrvk.gov.lv/?id=633&newsid=1040

http://www.lrvk.gov.lv/upload/zin_garkalne_30Jul2009.pdf

http://www.lrvk.gov.lv/upload/lem_garkalne_30Jul2009.pdf

Свои подозрения и выявленные нарушения Госконтроль направил в прокуратуру, которая возбудила криминальный процесс – и на этом борьба с пририжскими феодалами кончилась.

KOMPROMAT.LV продолжит следить за развитием событий.

Документы

2010-11-10 14:38:08