Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Венесуэльская нефть потекла мимо нас

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Президент Венесуэлы Уго Чавес помог литовскому транзиту. Фото biznesdays.ru.

Белоруссия договорилась с Литвой о ежегодном транзите через Клайпедский порт 2,5 млн. тонн венесуэльской нефти. Через Латвию пока не начались даже пробные поставки, поскольку сторонам до сих пор не удалось достигнуть согласия по тарифам.

Представители белорусско-литовской рабочей группы в конце недели договорились о перевалке венесуэльской нефти, заявил генеральный директор терминала Klaipedos nafta Рокас Масюлис. По его словам, конкретные соглашения будут подписаны до конца октября.

Планируется, что через Клайпедский порт по железным дорогам двух стран на Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы в течение двух ближайших лет будет ежегодно доставляться по 2,5 млн. тонн нефти. Официально поставки начнутся в декабре текущего года. Месяц назад в Klaipedos nafta уже перегрузили пробный танкер, доставивший из Венесуэллы 80 тыс. тонн нефти.

"Теперь объемы перевалки на Klaipedos nafta существенно вырастут. Наши старые клиенты не пострадают — сотрудничество с компанией Orlen Lietuva будет осуществляться на прежних условиях", — отметил представитель литовского правительства Дейвидас Матулонис.

Поставки венесуэльской нефти в Белоруссию начались в апреле текущего года. Это произошло после того, как Россия ввела вывозные таможенные пошлины на свою нефть, которая поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. В результате в этом году поставки сократились на 40%.

Транзит черного золота из Венесуэлы в Белоруссию пока осуществляется в основном через Одесский морской торговый порт. На прошлой неделе туда пришел десятый по счету танкер. Общий объем грузопотока через Украину в этом году достиг 769,5 тыс. тонн нефти. До конца текущего года через Одессу планируется поставить 1,5 млн. тонн нефти.

Летом первая пробная партия венесуэльской нефти объемом 80 тыс. тонн пришла на Новополоцкий НПЗ через эстонский порт Мууга. Ставя целью максимально диверсифицировать источники поставок, белорусские власти ведут переговоры о транзите одновременно с Украиной, Литвой, Эстонией и Белоруссией.

"Первые два-три года будет переходный период, когда мы решим, с кем и как работать, кому предоставить приоритет", — отметил заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. В 2011 году Белоруссия рассчитывает импортировать из Венесуэлы 10 млн. тонн нефти.

При этом Латвия остается единственной из упомянутых стран-транзитеров, через которую пока не прошло ни одного барреля венесуэльской нефти. "Сейчас ведутся переговоры между Вентспилсским портом и белорусской стороной по вопросу заключения договора о транзите", — сообщил агентству Белапан госсекретарь Министерства сообщения Латвии Андрийс Матисс.

Эксперты полагают, что теоретически Латвия может стать ключевым партнером по венесуэльскому транзиту. "Если посмотреть на этот вопрос в долгосрочной перспективе, то латвийские порты могут обеспечить перевалку в Белоруссию 10 млн. тонн нефти, — рассказал агентству Белапан директор Департамента транзитной политики Министерства сообщения Латвии Андрис Малдупс. — Однако для реализации такого проекта потребуются некоторые инвестиции. Необходимо подписать долгосрочный договор, в котором был бы закреплен объем транзита нефти, потому что никто не будет инвестировать в проект сегодня, если не знает, что будет с ним завтра".

Андрис Малдупс отметил, что белорусская сторона настаивает на снижении тарифов на транзит нефти. По его словам, это возможно, но в разумных пределах, так как "на каком-то этапе предприниматели могут сказать: нет, нам это неинтересно".

Перспективным проектом могло бы стать восстановление работы нефтепровода Вентспилс — Полоцк в реверсивном режиме. Транспортировка венесуэльской нефти по трубе, которая не используется с 2003 года, обошлась бы Белоруссии в два раза дешевле, чем по железной дороге. Для запуска трубы в реверсивном режиме требуется построить насосную станцию.

По неофициальной информации Белапана, проблема состоит в том, что латвийская сторона готова пойти на строительство в случае получения от белорусов гарантий по объему поставок и ценам. В то же время Белоруссия не желает привязываться к одному конкретному партнеру и хочет иметь возможность для маневра.

2010-10-11 09:58:16