Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Латышский полицейский должен иметь право брать взятки

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Члены партии Visu Latvijai и ее председатель, известный своим публично признанным двоеженством Имантс Парадниекс, в конфликте увидели только то, что «русскоязычные не хотят говорить по-латышски».

К такой морали толкает партия Visu Latvijai, комментируя статью на KOMPROMAT.LV о зарвавшейся дорожной полиции.

Случай, описанный KOMPROMAT.LV, достаточно понятен всем, кто живет в Латвии. По свидетельству ехавших из Даугавпилса в Ригу на автомашине пострадавших, остановивший их дорожный полицейский потребовал «20» - очевидно, двадцать латов – за нарушение линии сплошной разметки. Когда они отказались платить и стали требовать разъяснения своих прав, начался скандал. Полицейский демонстративно перешел на латышский язык, защищаясь языком, как щитом, от требовавших соблюдения их прав граждан Латвии.

KOMPROMAT.LV не берется судить, было ли требование взятки или нет. Он только обращает внимание, что внутреннее расследование в Госполиции нашло восемь нарушений со стороны дорожного полицейского и его напарника:

«Не разрешили позвонить адвокату, не перевели на русский язык протокол, не пустили адвоката, когда он приехал по звонку друга и явился в полицию, неправильно транспортировали задержанного, к тому же, избили его, и так далее», - свидетельствуют сами пострадавшие.

То есть, если взятка и не констатирована, то служебные нарушения – они констатированы.

Однако члены партии Visu Latvijai и ее председатель, известный своим публично признанным двоеженством Имантс Парадниекс, во всей этой истории разглядели только то, что «русскоязычные не хотят говорить по-латышски»:

http://www.visulatvijai.lv/news.php?readmore=1156319271.

Может быть, тогда, за одно только знание латышского языка, преступников и правонарушителей тоже надо освобождать от наказаний? Понятно, что сейчас – горячее, предвыборное время, и каждый политик в борьбе за власть использует те приемы, которые считает для себя морально дозволенными.

Однако национальная карта достаточно эмоциональна. Министр внутренних дел Линда Мурниеце после обращения к ней партии Visu Latvijai взвешивает, не подхватить ли идею лингвистического реванша, столь популярную у определенной части избирателей. Она затребовала дело к себе:

 - Сегодня дело будет доставлено в Ригу, тогда узнаю, как всё кончилось. И введу правильный порядок дела:-) (šodien lieta atceļos uz Rīgu, tad uzzināšu, kā viss beidzies. Un ieviesīšu pareizo lietu kārtību :)

Надо надеяться, что в министре Мурниеце верх возьмет не этническая принадлежность, а юридические и этические принципы. Потому, что у потерпевших есть хороший адвокат. И разжигание подобных дел не способствует взаимопониманию в Латвии.

Рекомендуем на данную тему:

Дорожных полицейских наказали за наглость (видео)

2010-10-01 20:23:48