Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Что скрывает пароходство?

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Latvijas kuģniecība уже несколько месяцев не может предъявить своим акционерам и потенциальным инвесторам аудированный отчет за 2009 год.

Как стало известно "Бизнес&Балтии", одно из крупнейших предприятий Латвии Latvijas kuģniecība уже несколько месяцев не может предъявить своим акционерам и потенциальным инвесторам аудированный отчет за 2009 год. По словам источников "Бизнес&Балтии", специалисты из компании Ernst & Young по ряду причин не готовы поставить свою подпись под ревизорским заключением.

Имеющаяся в распоряжении "Бизнес&Балтии" информация свидетельствует, что с подведением итогов работы Latvijas kuģniecība (LK) ситуация сложилась непростая. Утверждение аудиторами документа, описывающего хозяйственную деятельность пароходства в прошлом году, затянулось до неприличия. Еще в апреле на 8 октября нынешнего года было назначено внеочередное собрание акционеров предприятия, одним из вопросов повестки дня которого могло стать рассмотрение годового отчета Latvijas kuģniecība. Однако в минувший четверг, 23 октября, на странице биржи NASDAQ OMX Riga появилось сообщение о переносе заседания на 17 декабря. По странному совпадению объявление появилось всего спустя два часа после того, как "Бизнес&Балтия" направила председателю правления Latvijas kuģniecība Иманту Сармулису свои вопросы по поводу ревизии.

На бирже NASDAQ OMX Riga непорядок с отчетностью пароходства заметили давно. Еще 5 мая акции АО Latvijas kuģniecība и АО Ventspils nafta получили сохраняющийся по сей день статус "под наблюдением" именно из-за отсутствия аудита за прошлый год. "Ventspils nafta, которая является материнским предприятием для Latvijas kuģniecība, говорит, что не подала свой аудированный отчет за прошлый год, поскольку этого не сделала дочерняя компания", — рассказал в беседе с "Бизнес&Балтией" руководитель Департамента корпоративных коммуникаций биржи NASDAQ OMX Riga Арис Дрейманис.

Он подчеркнул, что указанные предприятия продолжают публиковать в срок квартальные отчеты. "Да, они неаудированные, и данные могут отличаться от тех, что появятся в проверенных ревизорами документах. Тем не менее информация о компаниях доступна. И каждому акционеру надлежит сделать вывод, что делать с акциями предприятия, о котором нет полных данных. Биржа пока не имеет намерения приостанавливать процесс торговли ими, так как этим она ограничила бы свободу действий инвесторов. Мы уже обратили их внимание на проблему, присвоив акциям соответствующий статус", — резюмировал представитель NASDAQ OMX Riga. На сайте в списке эмитентов рядом с названием обеих компаний красноречиво фигурирует красный восклицательный знак.

Как удалось выяснить "Бизнес&Балтии", ревизию годового отчета за 2009 год Латвийское пароходство поручило аудиторской компании Ernst & Young Baltic. Как пояснила представитель этой фирмы Марта Митенберга, корпоративная политика не позволяет ей комментировать взаимоотношения с клиентами.

Но неоспоримым остается факт, что некие обстоятельства помешали ревизорам дать свое заключение в срок. Как свидетельствуют данные , сообщение аудиторов о хозяйственной деятельности Latvijas kuģniecība в 2008 году было подписано председателем правления Ernst & Young Baltic Дианой Кришьяне уже 15 апреля 2009 года. А ревизорское сообщение за 2007 год — 14 апреля 2008 года. С момента выхода пароходства на биржу в 2001 году аудированные отчеты за предыдущий год появлялись не позднее 24 мая текущего года.

"Задержка связана с тем, что позиция АО Ventspils nafta в отношении взаимных сделок и их отражения в отчетных документах Latvijas kuģniecība отличается от нашей, что, соответственно, может повлиять на результаты работы пароходства в 2009 году и, следовательно, на заключение ревизора", — сообщил "Бизнес&Балтии" советник председателя правления Latvijas kuģniecība Гирт Апситис. При этом на вопрос, когда аудированный отчет все же будет представлен бирже и акционерам, он ответил: "Как только будет получено заключение ревизоров". Во всяком случае, в повестку внеочередного собрания акционеров, которое теперь назначено на 17 декабря 2010 года, входит вопрос об утверждении отчета за прошлый год.

Согласно неаудированному отчету Latvijas kuģniecība, доступному на сайте биржи, доходы компании за прошлый год составили 168,2 млн. долларов США, при этом она понесла убытки в размере 22,2 млн. долларов. На конец 2009 года пароходство располагало 28 танкерами (2 из них застрахованы у других компаний). Крупнейшими акционерами (более 5% акций) предприятия на данный момент являются АО Ventspils nafta (49,94%), АО International Baltic Investments Ltd (27,55%) и ГАО Valsts sociālās apdrošināšanas aģentūra (10,00%).

Рекомендуем на данную тему:

Выпав с пятого этажа, погиб представитель пароходства

Смерть противника Олега Степанова – Вента Кодолса – не была напрасной

2010-09-28 09:59:33